Опасна ли простуда для беременной?
Для этого следует укрепить иммунитет матери, помочь организму избежать заражения инфекцией.
Что касается питания, на столе должна быть пища богатая на белки: творог, свежая рыба, мясо, яйца. Например, овсяная крупа, орехи, кунжут, попкорн, ягодное желе повышают имунную реакцию в организме. Для того, чтобы белок лучше усвоился, организму нужен витамин В6. Богаты витамином В6 многие растительные продукты: капуста, особенно брюссельская, фасоль, пшено, картофель, гречневая и пшеничная крупа, нешлифованный рис. Также очень хорошо влияют на иммунитет лук, чеснок, редис, черемша.
Не стоит забывать и о витаминах А и Е. Витамин А эффективно защищает организм от дыхательных инфекций. Богаты витамином А печень, сливочное масло, морковь, яйца, овощи и ягоды красного и желтого цвета. Витамин Е – это зародыши пшеницы.
Также очень важен витамин С. Его включают во многие противогриппозные лекарства. Витамина С много в лимонах, апельсинах, шиповнике, черной смородине, в красной плодовой рябине, киви, черемше.
Во время лечения будущей маме необходимо следить за объемом выпитой и выделенной жидкости. Очень полезны настои из шиповника и калины, мелиссы и шалфея.
Берегите себя, будущие мамы!