Очень интересная статья на тему-можно ли оставлять ребенка плачущим или обязательно успокаивать и убаюкивать с сайта-"Быть родителями просто"

Знаю, что меня читают в основном мамы, которые никогда не оставят ребенка плакать одного в кроватке. Но все же нередки случаи, когда общественное мнение, советы «знающих» подруг, и даже вроде адекватный педиатр! настолько «забивают» чувства материнского сердца, что оно перестает слышать зов о помощи маленького человечка…

Я лично знаю такую историю и ее участников. И мне рассказывали ее с точки зрения того, что вот — сейчас ребенок очень самостоятельный, все может и умеет делать сам, может, так и надо было?

А история такая:

жила-была молодая и красивая пара: муж — успешный бизнесмен, она — успешная и красивая леди, занимающаяся чем-то для души. И родился у них сыночек. Она решила, что он будет самым-самым умным, самостоятельным — в общем, лучшим. И начала прям с рождения с ним активно заниматься по всем возможным методикам и развивашкам, отодвинув все свои дела. Но сейчас не об этом…

В семь месяцев на родительском совете было решено, что малышу пора спать отдельно и становиться самостоятельным. Узнали передовые технологии приучения ребенка к самостоятельному засыпанию.

И приступили…

Два дня они вдвоем сидели под дверью детской и слушали нечеловеческие крики ребенка, теряющего последнюю надежду на помощь. И на третью ночь произошло чудо — ребенок пошел спать спокойно. И с той ночи становился день ото дня все самостоятельней…

Правда, оказалось, что у него бывают приступы беспричинной агрессии и злости, что он иногда становится неадекватен, но все списали на характер — бывают же такие особенности?

Вот такая история. На мой взгляд, история о том, как доказать ребенку, что помощи ждать неоткуда, что здесь — джунгли, и никто (даже мама), если что, не спасет. Все сам!

Может кому-то такая история и не показалась особенно ужасной, может кто-то тоже считает, что результат того стоит?

***

Давайте разберемся, что же стоит за такой самостоятельностью.

Вот интересная информация для «строгих, но справедливых» противников убаюкивания малыша у мамы: в 2011 году было проведено исследование под серьезным научным названием «Асинхронность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси активности матери и младенца после прекращения ответа на плач младенца в период перехода ко сну» (Wendy Middlemiss, Douglas A.Granger, Wendy A. Goldberg, Laura Nathans, 2011). Зачем спорить, засыпает ли малыш счастливым сном или молча отключается, испытывая при этом горечь и тревогу? Это можно точно установить экспериментальным путем. Ведь мы живем в такое время, когда приборы способны измерить все, что угодно, даже степень сочувствия и взаимопонимания.

Итак, в эксперименте участвовали 25 малышей, мальчики и девочки в возрасте до 10 месяцев. В течение пяти дней мамы учили их засыпать, следуя известному рецепту. На строгом научном языке все это безобразие называлось «Связь материнского и младенческого поведения с сигналами младенца в период обучения самостоятельному засыпанию». У мам и детей при этом брали на анализ слюну и определяли, как изменяется уровень гормона стресса кортизола.

В первый день эксперимента уровни кортизола в момент беспокойства при засыпании были «положительно связаны». Проще говоря, когда ребенок начинал плакать, уровень кортизола повышался и у него, и у матери. Как только малыш успокаивался, засыпал, уровень кортизола снижался у обоих.

На второй день, когда ребенок начинал плакать, а мама к нему не подходила, то уровни гормонов стресса были по-прежнему «положительно связаны».

А вот на третий день эксперимента ученые зарегистрировали «физиологический и поведенческий диссонанс» у деток. Уровень гормонов стресса по-прежнему повышался и долго держался на стабильно высоком уровне, но дети уже не плакали. У мам повышения уровня кортизола с этого дня больше не отмечалось.

Ученые пришли к выводу, что диссонанс между физиологической и поведенческой реакцией ребенка приводит к диссонансу гормонального ответа матери. Сейчас в научной среде обсуждается, насколько вообще безобидно такое нарушение детерминанты материнской и детской физиологической синхронности в раннем детстве.

Оказывается, мамы, которые советовали подругам проверенный способ дать поплакать, чтобы потом ребенок спокойно засыпал, обманывали и самих себя и окружающих! Да, правда, что когда родители приучают ребенка, что никто не будет всерьез воспринимать его «капризы», то в конце концов ребенок перестает плакать один в кроватке. Правда и то, что с точки зрения матери он «отлично сам засыпает», она ведь перестает чувствовать, как ему плохо на самом деле. Но неправда, что это безобидно и даже хорошо для ребенка, чьи гормоны стресса остаются повышенными (гормоны стресса способны повреждать мозг). И еще получается, что на самом деле мать не ребенка тренирует, а искусственно блокирует у себя нормальную врожденную физиологическую реакцию.

…но что же происходит при этом с ребенком? Немного подробнее рассказал об этом испанский педиатр Карлос Гонсалес в своей книге «Целуйте меня! как воспитывать детей с любовью».

В 1950 году по просьбе Организации Объединенных Наций Джон Боулби начал собирать материалы для доклада о нуждах детей-сирот. В результате этой работы на свет появилась книга, в которой описывается воздействие на детей разлучения с родителями. Материалом для книги стали в основном наблюдения за детьми, попавшими в больницу, и за теми детьми, кого разлучили с родителями и эвакуировали в сельскую местность, спасая от бомбежек Лондона во время Второй мировой войны.

Среди часто проявлявшихся краткосрочных эффектов разлучения были следующие…

— Дети становились очень требовательными к матери или тем, кто за ними присматривал, постоянно требовали к себе внимания, настаивали, чтобы все исполняли так, как они хотели, и испытывали страшные приступы ревности и вспышки раздражения.

— С любым из находившимся рядом взрослых дети завязывали максимально формальные, хотя и внешне благополучные отношения.

— Дети впадали в апатию, теряли интерес к происходящему, предавались ритмичным действиям типа раскачивания взад-вперед, иногда намеренно бились головой.

Как утверждает доктор Фербер (большой сторонник приучения детей засыпать самостоятельно, оставляя их плакать сначала на одну минуту, потом на три, потом на пять; то, что во всем мире называется «методом Фербера», а в Испании известно как «метод Эстивиля»), в некоторых случаях подобные ритмические действия и удары головой — это нормально:

Многие дети совершают повторяющиеся, ритмические действия перед сном, либо когда просыпаются среди ночи, либо по утрам. Они раскачиваются, стоя на четвереньках, качают головой из стороны в стороны, бьются головой о подушки или матрас. По ночам такое поведение может продолжаться, пока ребенок не уснет, а по утрам — до полного пробуждения. Если ребенок начинает совершать подобные ритмические действия в возрасте до полутора лет и по большей части прекращает их к трем или четырем годам, обычно это не указывает на наличие психологических проблем. Чаще всего дети с таким поведением — счастливые и здоровые малыши без заметных проблем или существенных сложностей в семье.

Поразительно, к каким двойным стандартам прибегают педиатры в оценке того, что является нормальным поведением, а что — нет, — заключает Карлос Гонсалес.

Итак, мы видим, что ребенок, которого «всего лишь» оставляют проплакаться, демонстрирует те же самые признаки, что и ребенок, попавший в бомбежку и оставшийся сиротой без родителей! Но защитники метода «поплачет и перестанет» предлагают нам верить, что это нормально и что малыш при этом здоров и счастлив… Это не так — ни с моральной точки зрения, ни с точки зрения доказательной медицины, бесстрастно фиксирующей у детей признаки тяжелого стресса при внешнем отсутствии реакции.

Мамы, вспомните об этом, когда вам предложат оставить ребенка «немного поплакать, чтобы потом все было хорошо».

Использован материал статьи «

Очень интересная статья на тему-можно ли оставлять ребенка плачущим или обязательно успокаивать и убаюкивать с сайта-"Быть родителями просто"


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

очень много сейчас таких мамаш. их сердца жестоки и эгоистичны. Аукнется все.

Пожаловаться
Sevil Mehdiyeva

я несмагу выдержать

Пожаловаться
Zohra MamaRaula

ой нееее, у меня сердце просто разрывается, когда малыш плачет

Пожаловаться
Елена

прочитала «наискосок» потому что много))) но суть поняла и соглашусь, что пока ребенок психологически становится, мама рядом очень нужна… хорошая статья, спасибо

Пожаловаться
Майя
полностью согласна со статьей. но во всем нужна мера: детки после года начинают иногда просто так капризничать и вредничать- тогда можно и не обращать внимание, но при условии, что это реальный каприз.
Пожаловаться
Ирина

не имеет права мать оставлять своего малыша плакать. Мне такое советовали, но как это вообще могло прийти в голову? Ведь в таком ранем возрасте ребёнку не объяснишь, что мама скоро придёт и т.д. ему она просто НУЖНА.

Пожаловаться
Ольга Чернова
Я не сторонник Фербера, и вообще, сейчас поняла, что не зря училась на психолога:)))))
Пожаловаться
Руфина Рзаева

в заметки)) дочу накормлю прочитаю )

Пожаловаться
ОльЛит

Интересная статья.

Пожаловаться
Соня Керимова

Согласна… Но у меня было., когда мой конкретно истерики закатывал(уже ближе к годику, младше 7-8 мес я тоже всегда реагировала на плач)-я иногда не реагирую… Вот моя сестра, у нее сынок старше моего на 2 недельки -не может вообще не отреагировать, даже не знаю… Во всём, наверно, мера хороша

Пожаловаться
Инга

согласна полностью.

Пожаловаться
Vindy

истерика истерике тоже рознь :)

я напр когда слышу, что ревет (уже когда малый стал старше, конечно) просто чтобы что-то получить — это сразу заметно — не реагирую. но — до тех пор, если не начинаю слышать, что начинает захлебываться в плаче. тогда, ясное дело, сразу отвлекаю и успокаиваю.

Пожаловаться
Соня Керимова

Согласна на 100%!!!

Пожаловаться
Инна

детдомовские дети потому и не плачут, что с младенчества знают, что неоткуда помощи ждать. Вырастают по большей части агрессивные, ребенок должен засыпать на груди матери, чуствуя ее любовь и защиту. А те кто бросает детей поорать на 2 часа еще горько об этом пожалеют в будущем.

Пожаловаться
Снежана
Да полносью с вами согласна, как говорила моя мама ребенка надо няньчить!
Пожаловаться
Алексей
Инна 
А если я папа и сижу в отпуске по уходу за ребенком с сыном, которому еще 5,5 месяца, а он орёт и на руки просится, потому что мама приучила!? То он у меня где должен засыпать!??
Пожаловаться
Алексей 

На руках с бутылкой во рту.

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад

не стала столько читать, не когда не оставляла и не оставлю, если ребенок плачет, ему больно, скучно, обидно и тд т е нужна помощь

Пожаловаться
Vindy

плюсую.

не понимаю, как можно спокойно слушать, когда твой ребенок надрывается.

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад

вот и я

Пожаловаться
Олечка Арефьева
+++++++++.
Пожаловаться
Vindy

у меня еще есть негативный пример, так сказать.

свекровь рассказывала, что ее бабушка так ребенка потеряла.

в деревне тогда к детям вообще проще относились… вот он надрывался, а она была занята своими делами. потом услышала странный щелчок и ребенок резко умолк. пока она сообразила, что что-то не то — он уже не дышал.

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад

кошмар, ну не может ребенок плакать от не чего делать, когда ему хорошо((((((((((