Ненавижу своего ребенка!(стырено,естессна)

Получила сегодня письмо:
«Я ненавижу своего сына, я его не просто ненавижу, а ненавижу всем сердцем.
Ему 14 лет, он учится плохо с первого класса; постоянно плохо себя ведет, огрызается с учителями, срывает уроки, посылает все на три буквы (учителей).
Ворует, не только дома, но и в школе, сказал что не будет учиться…
Нас постоянно просят посидеть дома, потому что уроки делать невозможно.
И это началось еще в детском саду, сначала он плохо себя вел, а в школе стало гораздо хуже.»

Запрос «я ненавижу своего ребенка» популярен в поисковиках, это не редкость.
Многие матери единично или же в системе сталкиваются с неспособностью…. принять непохожесть другого человека, в данном случае – собственного сына.

Все это происходит от того, что сама мать в свое время испытала на себе этот опыт – когда уже ее родители не могли принять ее такой, какая она есть.

Очень вероятно то, что они от нее требовали быть послушной, трудолюбивой; хотели, чтоб она была честной, бесшумной, воспитанной… В общем, хотели ангела, а не живого ребенка.

И вообще ждали, чтоб она своим примерным отзывчивым поведением продемонстрировала миру: мы – хорошие родители, раз воспитали такого приятного для всех человека.

Однако живой ребенок так или иначе отклоняется от заданного образа – хотя бы своей слабостью, неспособностью что-то достичь, уж не говоря про то, что он может пребывать в дурном настроении и чего-то не хотеть.

Все эти нежелательные явления можно отрезать, пригрозив ребенку отлучением от любви.

И чем в более авторитарной системе растет ребенок, чем больше нетерпимости по отношению к нему, тем больше вероятности, что ребенок вынужден будет подстроиться.
А разве у него есть выход?

Лишиться родительской любви равносильно смерти, поэтому лучшим выходом кажется подавить себя, свои желания и потребности, получив за это право относительно безопасно жить в семье.

Безопасность эта и впрямь относительная, потому что новые ситуации несут новые испытания, и нужно чутко держать нос по ветру – т.е. постоянно смотреть на родителей, на их реакцию, чтоб уяснить для себя: «А правильно ли я поступаю?»

Только опыт нетерпимости, пережитый в детстве, заставляет так же оголтело выстраивать живое, родное существо под неосуществимые ожидания…

И только опыт собственного страдания от ежечасного подавления себя – настоящего, естественного – заставляет ненавидеть собственного ребенка за то, что он всеми правдами и неправдами пытается сохранить свою личность от переделки…

На войне как на войне…

И все же стоит признать, что если ребенок не становится невротиком, т.е. не встраивает себя в предлагаемую картинку в угоду значимым людям, то это значит, что у него уже есть ресурс выдерживать свою «плохость».

И это… заслуга матери, возможно – отца, или другого человека, который вхож во внутренний мир ребенка.

У невротичного ребенка нет никаких шансов побыть «плохим», ибо это чревато непереносимыми для него последствиями;
«плохиш» уже способен выдерживать недовольство матери, пусть и с тяжелейшими для себя потерями.
А это значит, что в каком-то виде он бывал принятым в своей неидеальности.

Какие потери несет ребенок?
Если он уже в детском саду чувствовал недовольство матери, то внутренне он считает себя негодяем, мерзавцем, причиняющим только несчастья…

Человек, получивший травму нелюбви, не может отдавать в ответ любовь.
Он может притвориться, что любит, он может сыграть, имитировать, но любить ему трудно, ибо он не любит себя.

Одновременно он усваивает послание от мира (а мать в раннем детстве для ребенка – это Мир), что он опасен, недоволен им, и хочет кого-то другого – хорошего – вместо него, плохого. Он – изгой, персона нон грата.

И тогда такому человеку кажется, что все на него нападают, и отчаянно защищается.
Именно это и происходит сейчас с ним в школе.

Такой человек в любых близких отношениях будет чувствовать угрозу, будет их избегать, или напротив, будет подавлять партнера, чтоб лучше контролировать свою тревогу – ведь в его картине мира партнер рано или поздно причинит ему боль…

В общем, все повторится снова.

А у матери, помимо «наследства» – подстройка-себя-под ангела, которое она получила и невольно воспроизвела с собственным ребенком, есть еще и неосознанный гнев на него – ей-то когда-то пришлось подчиниться, а он, негодяй такой, упирается, не хочет…

Принять ребенка таким, какой он есть, не пытаясь исправить его под свой идеал можно только одним путем.

…Вспомнить трагедию собственного детства и, по отношению к калечившим ее фигурам из прошлого сделать то же самое, что делает ее сын сейчас – послать их куда подальше с их неосуществимыми фантазиями относительно себя…

Вспомнить о том, чего хотелось ей самой, а не этим большим дядям и тетям…

И, наконец, позволить себе то, о чем невозможно было и помыслить – не соответствовать чьим-то идеалам (тем более что по факту это все равно так и есть).

Это требует мужественного признания своей ответственности за происходящее с сыном, и признание ответственности других людей за то, что они сотворили с нею когда-то.

Это потребует мучительного пересмотра своих взглядов и переживания прошлых страданий, но по-другому она не сможет «встретиться» со своим ребенком.

«Невозможна никакая свобода… где недостает сознания.
Парадоксально, но сознательность приходит обычно с опытом страдания; ну а бегство от страдания и есть та причина, почему мы нередко предпочитаем оставаться в тесных, но таких привычных старых башмаках….
Но…страдание – первая из подсказок, говорящая о том, что нечто в глубине нас взывает к нашему вниманию, ища исцеления.»
(Дж.Холлис)

Вероника Хлебова
Источник:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МАМАК

я так понимаю, что предлагается рассудочное решение. осмыслить и перестать делать так, начать иначе. если бы все было так просто. люди иногда к мозгоправам ходят годами и эффект мизерный(

я однозначно калечная. в моей семье были ежедневные ссоры, истерики, выламывание дверей, беспробудное пьянство, унижение детей, нелюбовь… куда все это деть?(

можно долго подавлять себя, но не всплывет ли ОНО в итоге в еще худшей форме на фоне усталости.

сама схожу с ума от того, что дочь недополучает нежности с рождением младшего. спасаюсь тем, что просто отвожу ей спец. время и чаще прикасаюсь, даже если внутри пустота, усталость и делиться особо нечем...

может лучше не вспоминать свое детство, а подпитаться хорошим примером или у детей брать, они ведь не только тянут им тоже нужен сосуд.

в общем, статья дает повод подумать, но не дает рецепт))

Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Это смешно для нас, для мам, искать готовые рецепты.Знаем же, что никто, кроме нас...
И думать.Причем я настаиваю, что это скорее СОЗНАВАТЬ, т.е. доводить до сознания некоторые вещи.Потому что лишь через осознание Вы сможете что-то сделать с той болью, которая была.
Пожаловаться
МАМАК

предмет осознания слишком примитивен, чтобы не сделать этого))

осознано, теперь отогреваемся)) флэшбэки случаются, наследственность вмешивается, у верблюда два горба, потому что жизнь — борьба… с собой))

Пожаловаться
Ненужнымненики
Ой как здорово все обхяснено. У меня много таких примеров, но вот я не понимала почему. У меня частично возникли схожие проблемы но уже во взрослом возрасте. Когда я вышла замуж против воли своей матери а потом развелась. Мать постоянно гнобила меня за это и у меня были на своего ребенка всплески негативных эмоций. Когда я уехала подальше от мамы и забрала ребенка у меня с дочкой сразу наладились отношения и больше негатива не было между нами. Сейчас дочка говорит, что у нее лучшие родители и она очень хорошо успевает в школе. А тогда у нас были проблемы в, садике.
Пожаловаться
Polypsy
Очень полезно! на девочек тоже распространяется… еще как!
Пожаловаться
Нина Артович
Сложно( Прозакладую. Не все поняла.
Пожаловаться
VICTORIA DES
я уж подумала что я совсем дебилка.)
Пожаловаться
Нина Артович
У нас девочки, Вик. Мы — мамы. Мы изначально относимся к ним, как к продолжению себя. А своя рука или нога редко бесит до отвращения.
Хотя… нас еще ждет интересный переходный возраст...
Пожаловаться
VICTORIA DES
Я ПРОСТО НЕМНОГО НЕ ПОНЯЛА РЕШЕНИЯ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ-Я ТУПАЯ???????
Пожаловаться
Нина Артович
Да нет. Предложено встать на место ребенка, которого вот так вот козлят взрослые дядьки и тетки, и осознать, что сама являешься такой теткой для своего ребенка.
У тебя, скорее всего, нет такого опыта. У меня тоже. Поэтому мне в целом сложно в первую очередь примерить на себя ситуацию в полной мере, не говоря уж о выходе из нее.
Одно знаю точно. Иной раз бывает мучительно стыдно за то, что она делает или не делает. И сразу одолевает мысль — вот куёвая я мать. И хочется разораться на такого ребенка. Но я стараюсь разграничить: мое недовольство собой — оно МОЁ. И оно не всегда объективно. И от моего ора едва ли что-то изменится.
Пожаловаться
VICTORIA DES
Я ОЧЕНЬ ЗАДУМАЛАСЬ НАД ФРАЗОЙ: НАДО ВОСПИТЫВАТЬ НЕ РЕБЕНКА, А СЕБЯ, ТАК КАК ВАШ РЕБЕНОК ВСЕ РАВНО БУДЕТ ПОХОЖ НА ВАС! А ВОТ Я ОЙ ОЙ ОЙ КАКАЯ НЕ ИДЕАЛЬНАЯ ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ВОСПИТЫВАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА! ВЕЧЕРОМ ЕСЛИ БУДЕТ ВРЕМЯ НАПИШУ ПОСТ ЗАКРЫТЫЙ КАК НЕДАВНО В ПРОСАК ПОПАЛА С ВОСПИТАНИЕМ КСЮ!
Пожаловаться

Нин. Я была когда-то девочкой)))) но в глазах мамы читала плохо скрываемую неприязнь. брезгливую такую, отвратительную(((. именно до отвращения. Лет с 6 начала это замечать, задолго до переходного возраста. так что всех касается. А так согласна с Victoria, а пути решения-то где, кроме как осознать??? Видимо и я — затупок.

Пожаловаться
Нина Артович
Вик, ты все равно меня не услышишь. Дело не в том, что снаружи, а в том, что внутри. Дети видят маму настоящую. Настоящая ты не так «страшна», как ты себя рисуешь.
В пост пригласить не забудь.
Пожаловаться
Нина Артович
Ты не бунтовала против мамы, не посылала ее ко всем чертям. Статья, как я понимаю, адресована именно родителям, которые относятся к детям, как твоя мама к тебе, но страдают от этого вследствие того, что ребенок им грубит. Если бы не грубил, проблема бы не стояла.
Пожаловаться

изредка бунтовала))) и тем противней для неё становилась. это ппц был. Я думаю, что для человека, который хоть раз взял на себя труд разобраться в себе и увидеть в себе хоть 1/100 проблемы, данная проблема в такой остроте уже не вылезет(((

Пожаловаться
Нина Артович
Ну моя бабка так всю жизнь прожила и не парилась. Именно не парилась. Статья же для тех, кто парится.
Щас Маришка придет и всех нас уму научит.
Пожаловаться

ждем Маришку)))

Пожаловаться
МоренаШумахеровна

Да, девочки, вы меня как-то прямо совсем зазвездили.

Я расскажу вам кое-что страшное про себя, только не здесь.

Пожаловаться

не пугай

Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Ничё, переживете.
Пожаловаться

мудра и сурова))))

Пожаловаться
Галина

Не прочитала целиком, смысл статьи понятен, и они правы, мы любить своих детей должны такими какие они есть и на личном примере показывать что есть правильно !

Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Да нифига мы не должны! Мы прежде всего люди, человеки! Со своими чувствами, мыслями, эмоциями и прочим! И усилием воли заставить себя испытывать определенные эмоции и чувства тоже не в силах! Даже (я Вас шокирую, наверное) к собственным детям.Другое дело — осознать, принять факт ненависти, например, через осознание прийти к причинам — глубоким причинам! — данного чувства, а потом уже решить для себя дальнейшую историю.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Знаете, я когда столкнулась с чем-то похожим очень испугалась.нашла психологов и пошла на курсы для родителей — у нас это в каждом районе бесплатно. И я там послушала такие жуткие истории… как клуб анонимных алкоголиков… Я Анна, мне 29 лет, мой сын Саша 11 лет ворует деньги, врет и ни во что меня не ставит, я пришла сюда для того, что бы все изменить… И поняла что вовремя сюда пришла-не все потеряно. Только начать надо с себя. И все поменялось-так что мы должны и обязаны даже… Вот только что? Это каждый видит по своему…
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
)))как раз сейчас пишу об этом...