Верите ли вы в сглаз?

Девочки, у нас постоянно какие-то проблемы с нашей детской пол-кой! Уже ни раз были разбирательства с заведующей! И вот, в очередной раз, сдавали с ребенком анализы, и наши анализы перепутали с другим ребенком! Благо, мамочка заметила во время! Ну-звоню сегодня заведующей уточнить-все ли в порядке, рассказала ситуацию. Не ругалась! Спокойно объяснила! Она перезванивает-говорит-все в порядке, во всем разобрались! И заявляет мне… Знаете, у вас постоянно проблемы везде-вам бы в церковь чтоли сходить!

Девочки, я в шоке! Персонал в пол-ке косячит… То наша педиатр, то когда наша была в отпуске-другая педиатр накосипорила! Медсестра наша-тоже за ней есть косяк! То эти разбирательства с бесплатными лекарствами детям до трех лет! А тут теперь перепутали анализы… А она сделала вывод-на нас злой рок...

Я, конечно, в церковь давно хочу сходить с ребенком! Но есть ли в ее словах взаимосвязь? Или это просто она сняла с себя ответственность за свой персонал-мол это с вами что-то не так!!!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Чушь собачья, ли ж бы другого обвинить. Так устроена психология, человеку сложно признать свою вину. А то что персонал некомпетентен, не ваши проблемы.
Пожаловаться
юлия
Твою дивизию, нашла на что свалить
Пожаловаться
Даринка Каждан

халатность это, а не сглаз....

Пожаловаться
Mommy Funny

Ну вообще сказанула тетка эта! Не бери в голову и не накручивай себя! Они виноваты, что путают не компетентны. Насчет сглаза и церкви, можешь сходить, но не для снятия сглаза, а для укрепления веры, с которой сглаз не страшен, он просто не сможешт воздействовать, вот и все.

Пожаловаться
Тина

А мне кажется ты ее достала )))) и она тебе так ответила )

Пожаловаться
Анастасия

Я в этом просто уверена!

Если бы не косячили — я б и не звонила! Мне есть чем заняться дома

Пожаловаться
Виктория
Надо было ей посоветовать сходить в церковь, а то по ходу ей не судьба там работать раз не может правильно руководить своим персоналом. Ты конечно в церковь сходи от этого хуже не будет, а не про какой сглаз даже не думай
Пожаловаться
Галина

В церковь для себя сходи, а вообще это им когда образование получали, нужно было на лекции ходить, да слушать повнимательнее. Вообще офигели, нет бы извиниться, что накосячили. А как вообще поняли, что не ваши анализы?

Пожаловаться
Анастасия
Мамочка девочки увидела! И мне сказала! А у нас детки одного возраста-вот наверно по-этому и перепутали!
Пожаловаться
Мария Марийкина

типа так. молитвы есть от чародейства еще в православии.

Пожаловаться
Мария Марийкина

Сглаз
Стоит ли бояться «сглаза», «дурного глаза»?
Бывают ли «глазливые» люди?
Как защититься от сглаза?

Можно как угодно это явление называть, хоть «сглазом», хоть как, но, когда какая-то мелочь опрокидывает вверх дном все наши планы… – то усматривать суть происходящего следует не какой-то таинственной «глазливости» или иных суевериях, а в нашем «духовном склерозе»…


Суеверное мышление проявляется в том числе и в боязни «дурного глаза» – предполагаемой способности некоторых людей произвольно или непроизвольно причинять зло посредством пристального рассматривания кого- или чего-либо. В качестве почвы «глазливости» предполагается зависть к чьему-то успеху, красоте, богатству, и, конечно же, определенные мистические способности. Как любое суеверие, «вера в сглаз» – далеко не безобидное явление, поскольку представляет собой душевредное мировоззренческое искажение.

«Так все хорошо было, а намечалось, батюшка, еще лучше и… вдруг все как посыпалось, расползлось в разные стороны! Не иначе, как сглазил кто…» А далее следуют мысли вслух с одной стороны о своей природной и несомненной доброте, а с другой – просеивание сквозь сито аналитического ума подозрительных лиц. Впрочем, на просеивание это мало похоже. Скорее на слив по канализационной трубе. Но, по-доброму. Но без злобы. «Не осуждая, а обсуждая», как говорится.

Как правило, этого человека видишь в первый и, скорее всего, в последний раз. Поэтому надо быстро сообразить, что именно и, особенно, как сказать, как ответить, чтобы человек понял: не тем он озабочен.

Вообще, честно скажу, не нравится мне вообще это словоупотребление: все эти «сглазы», «порчи», «испуги», «заговоры» и прочий народно-оккультный набор. Что-то вроде того, как в бытность художником, не любил обыденных названий цвета, типа «салатовый», «бежевый» и т.п. То ли дело – соответственно краскам: «ультрамарин», «кобальт зеленый», «глубая ФЦ», «краплак»… Сразу понятно, о чем речь, а то… «салатовый»!

Ну и потом, знаете, что-то в самом вокабуляре этом «попахивает». Затхлостью какой-то несет, словно в избушку на курьих ножках попал. Такое чувство, словно разговариваешь на какой-то языческой фене, когда произносишь эти слова. Видимо, словарь, сформированный оккультным сознанием, обладает каким-то приобщающим эффектом. Со словами, вообще, так. И словарь, сформированный в лоне определенной религии или культуры тоже, пусть косвенно, приобщает к источнику своего происхождения. В чем, кстати, ценность церковно-славянского языка. Но это уже немного о другом. Прошу прощения, что отвлекся.

Итак, что можно сказать человеку, пришедшему с недоумением по сглазу? Существует ли он в природе, бывают ли «глазливые» люди, или это всё – элемент народной мифологии, суеверие и мракобесие?

Да, существует. Вот отрывок из переписки прп. Амвросия Оптинского: «„От очес призора, от ревности и зависти и от невидимых духов” молится священник избавить родительницу и новорожденного. Значит, сомневаться в дурном глазе нельзя. Но употреблять воду, в которую опускают горящие угли с молитвой, и кропить этой водой суеверно и грешно. У нас на то есть крещенская вода».

То есть сглаз – это мистический феномен психоматериального бытия (если пользоваться терминологией Н.О. Лосского), создающий за счет людского неверия, маловерия и малодушия, благоприятную почву для возникновения и возбухания всевозможных суеверий, и распространения мракобесия.

Поясню примером из жизни.

Давно это было. Не заре моего настоятельства в богоспасаемом городе Маарду, когда храм на горке (предположительно искусственного происхождения, будто бы, Петровский редут) еще только строился. Был у меня замечательный прихожанин Александр. Очень такой, знаете ли, хороший, порядочный человек. Что-то в нем было такое естественное, внутренне здоровое. И вот, как-то раз поехал он в Белокаменную. В один из прекрасных дней шел он по улице, шел себе, шел и поравнялся со старушкой. Обычная такая старушка, сухонькая, улыбчивая. А Саша – парень высокий, стройный, атлетически сложенный. А старушка так внимательно, улыбаясь смотрит на него и говорит ему ласково, какой он весь из себя красавец, какой высокий, молодой, здоровый, да осанка у него, да то, да се… Ласково так, с улыбкой говорит, кивает и говорит, говорит… Только странно: и голос у нее мягкий, и интонации умиротворяющие, и слова такие хорошие, а Сашу что-то аж к земле пригибает, скрючивает, горбит!..

И всё. Заболел Саша. Не помню, как его уж в Таллинн доставили, но был он просто никакой. Понятно, что ни к каким бабкам он не побежал «сглаз снимать», и рассказывал он эту историю без какого бы то ни было суеверного страха. Было только удивление. Такое, знаете ли, неподдельное детское удивление: и старушка такая безобидная, и смотрит ласково, и слова добрые… а его, пока она ему песенки поет, к земле пригибает. И явно, что не совпадение, а прямая причинно-следственная связь.

Саша, в отличие от множества других людей, оказавшихся мишенью оккультистов, отнесся к произошедшему трезво и преодолевал недуг теми средствами, которыми следует: молился, постился, исповедовался, причащался. Само собой, спустя некоторое время, он выздоровел окончательно. Только ведь, к сожалению, его случай уникален. Конечно же, не тем, что с ним произошло, а как он повел себя. Обратите внимание, он даже слово «сглаз» не хотел произносить, хотя прекрасно понимал, что с ним, по-видимому, именно это и произошло. Не хотел, потому что чувствовал: плохое это слово, не из нашего словаря, «неприличное» православному христианину. А потому произошедшее с ним послужило ему и окружающим лишь для укрепления духовного. Но окажись он человеком иного склада, поддайся он на искушение малодушием, и произошедшее с ним обернулось бы рекламой оккультизма.

Хорошо. Так все же, значит, явление такое есть? Значит можно сглазить и другого человека, и себя, и нарочно, и случайно, а как узнать, не «глазливый» ли ты? А как защититься от этого, что нужно предпринять, чтобы не сорвалось намеченное дело, как не сглазить?

Во-первых, я принципиально, по указанным выше причинам, не хочу обсуждать это явление в народно-оккультном дискурсе, который задает вся эта «глазливая» терминология.

Во-вторых, нельзя забывать, что, как замечали разные мыслители, и, в частности, цитируемый М. Лодыженским, писатель Гюисманс, «самая большая сила диавола заключается в том, что он заставил себя отрицать». У свв. Отцов еще конкретнее сказано, что человек памятозлобствующий на демонов, не памятозлобствует на людей, а тот, кто памятозлобствует на людей, водит дружбу с демонами. Поэтому придавать чересчур большое значение тому, что исходит от людей – опасное заблуждение. Потому как не столько «от», сколько «через». Надо отдавать себе отчет, что человек, идущий на поводу у бесов – сам их первая жертва, и не человека рассматривать как источник зла надо (хотя, конечно, от человека, увлекающегося магией, лучше держаться подальше), а бесов, которые и без него могут нам навредить, в частности, всевая нам помыслы на ближнего, вызывая в нас, пусть и обоснованное, но все же греховное осуждение, неприязнь, малодушие и пр. А так получается, что человека, пусть и небезвредного мы шарахаемся, а в себе даем бесу простор.

В-третьих, что касается предохранений от срывов и пр. Не плевать надо через левое плечо, и не стучать по дереву, чтобы не сглазить вот-вот воплощаемые планы. Как уже сказано было выше, христианину неприлично пользоваться даже словами из оккультного обихода. Тем более, что они лишь с толку сбивают. Основная причина всевозможных срывов и «обломов» – зависть диавола. Но, как и любое зло, как все, что попускается Богом, причина наших внезапных и необоснованных срывов настроения, распада отношений, ломки планов и пр. гнездится в порочной самозамкнутости человека, в его мнимой самодостаточности, самонадеянности, самолюбии, гордыне. Обратим внимание, как уверенно мы рассуждаем о своих планах на будущее, о своих желаниях, правах и обязанностях (причем даже не задумываемся, что формулируем их на основании все той же самости). На это обращает внимание и апостол Иаков, говоря: «Теперь послушайте вы, говорящие: „сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль”; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: „если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое”, – вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак. 4; 13 – 16).

Можно как угодно это явление называть, хоть «сглазом», хоть как, но, когда какая-то мелочь опрокидывает вверх дном все наши планы и внезапно разваливается дело, которое уже было в наших руках, а тут – «стечение обстоятельств» и всё! – то усматривать суть происходящего следует не какой-то таинственной «глазливости» или иных суевериях, а в нашем «духовном склерозе», в маловерии, все в той же самонадеянности и прочем по вышеприведенному списку. Как мы можем с уверенностью что-то планировать, как если бы все зависело только от нас, от нашей воли, аккуратности, заинтересованности?!..

Кто чуть поумней, тот еще, полушутя, добавляет оговорку: «Ну, если мне, конечно, с утра кирпич на голову не упадет….» При этом, как правило, уверен, что, конечно же, нет, с какой стати?! Но и это всего лишь то же самое суеверное оглядывание по сторонам. Тут нет еще места надежде на Божий Промысел, побуждающей, согласно апостольскому совету, увязывать свои планы с осознанием воли Божией, без которой ничто не совершается и просить на них Божиего благословения. В противном случае, мы своей самонадеянностью вынуждаем Отца Небесного вразумлять нас внезапными «поворотами судьбы».

Еще раз, в заключение, подчеркну: слова «если Бог даст» и т.п. – это не эвфемизмы троекратного сплевывания через левое плечо или постукивания по дереву (кстати, иной человек и молитву может произносить как заклинание), но выражение: осознания, что все в руке Божией, надежды, что Господь не попустит зла, и готовности, если попустит что, потерпеть с Его же помощью.

Пожаловаться
Ксения Орлова
Хех… Ну и выдумщица ваша заведующая))) Вроде взрослый человек))) Я в некоторых случаях верю в сглаз, но не в случае с анализами)))
Пожаловаться
Анастасия
Да, Ксюш, бред! Она уже просто открещивается от меня! Надоела я ей, видимо))) просто остальные молчат, а я звоню сразу ей!
Пожаловаться
Ольга

Да она просто ответственность с себя хочет каким то образом снять, даже таким глупым… сглаз, тоже придумала, а за персоналом лучше следить она не пробовала!?))

Пожаловаться
Анастасия
А зачем это ей? Время свое драгоценное тратить еще!
Пожаловаться
Алёна

Неверю в сглазы, бывают лишь совпадения)

Пожаловаться
Анастасия
В данном случае-халатность врачей!
Пожаловаться
Танюша
Обалдели совсем уже! У на тоже в амбулатории вечно все чз одно место. Сами не работают, как положенно.причем тут сглаз!!!)))
Пожаловаться
Эврика
А может ей за персон алом своим лучше приглядывать??? Или вообще работу сменить!
Пожаловаться
Анастасия
Надо посоветовать ей
Пожаловаться

бред, это не сглаз, сглаз отржается и на самочувствии, а это халатность

Пожаловаться
Анастасия
Вот и я о том же! Я уже не стала ей разъяснять, что необходимо персоналу работать ответственней! А вот теперь думаю-а надо было бы сказать!!!
Показать ещё