Живу я в тихой и уютной республике, которая находится у великого и большого Красноярского края… Мало кто знает о существовании такого места, а некоторые услышав откуда я родом спрашивают а в какой стране это находится. Если посмотреть на карту страны, можно отметить что Хакасия очень похожа на рыбку
.
Не скажу что славится чем то это место, всего то курортами, на которых любит отдыхать В.В Путин, широкими степями, где лежат залежи гипса, углем, всевозможной рудой, например золото, молибден, мрамор, гранит. Есть и не металлические ископаемые, барит и бентонит. Промышленность у нас тоже не страдает, у нас есть один из крупнейших заводов по производству алюминия – Саяногорский алюминиевый завод. Еще есть одна особенность в нашей республике, все мы живем в небольшой угрозе о которой передавалось по всем новостям страны.Думаю многие вспомнят, хотя может и нет, август 2009 года когда на СШГЭС прогремел взрыв унесший жизни около 80 человек… Еще при постройке сей плотины были допущены ошибки которые не могут исправить по сей день. В теле плотины находятся около десятка мелких трещин которые не могут заделать даже немецкие умы! И жители живущие в нашей республике находятся в постоянном страхе что может что то пойти не так и она рухнет. Было много споров, может ли это произойти, или нет, и как утверждают опытные специалисты – никогда! Американскими учеными сразу было подсчитано что будет если ее (плотины ) не станет… это будет нанесен огромный урон стране, если пойдет волна, аукнется не только России, но и океану и ближайшим материкам(не мои слова, а выводы ученых) Когда произошло несчастье в 2009 году все наше правительство эвакуировалось из республики и вещало о том что опасности нет. С тех пор ввели ежемесячную проверку на оповещение города и раз в месяц у нас звучат сирены, напоминающие вой из фильма «Сайлент Хилл», только страшнее потому как осознаешь что это все по настоящему… Вот так и живем по сей день. Зачем я это пишу сама не знаю, а может потому как страшно как губят нашу природу, это укромное место где растут цветы из красных книг и живут редкие птицы, и звери, которые давно уже являются редкостью на планете… 2 года назад решили построить возле города новый завод – Кремниевый и только полная забастовка города остановило это решение… но наше правительство на этом явно не хочет останавливаться… где то просочилась информация что уже чуть ли не второй Байконур хотят построить… но это я думаю не достоверная информация… хотя уж не знаешь чего ожидать…
И напоследок хочу поделиться фотографиями того места где я родилась и живу по сей день..
и наконец СШГЭС....
здравствуйте) откопала ваш пост) спасибо за красивенные фотографии!
Хочу вот что спросить — вы бы советовали переезжать в ваши края? как у вас экология? какие есть проблемы? интересуемся городом Саяногорском, может что подскажете? Сами мы живем на Урале, но думаем переезжать туда, где более хорошая экология. Я астматик, хочу дышать свободно)
Спасибо большое за ответ, заранее!
Здpавствуйте, на счет экологии скажу так. Абакан вpемя от вpемени затягивает в зимнее вpемя смогом от частных домов. но в целом неnлохо:) С Саяногоpском не nодскажу, то надо у местных девочек сnpашивать. В Хакасии с экологией в целом хоpошо!
спасибо большое!!!!!!!!!!!!
У меня отец рыбак- всё детство провела на реке, в горах, островах… Поистине очень красиво! Море фоток природы- НЕОПИСУЕМАЯ КРАСОТИЩА!!!
ездили раньше в Хакасию каждое лето. первые годы на Шира, но потом это стало слишком популярным. переместились на Белё, Сырбаголь, оттуда и на Круглое можно было съездить на денёк… больше всего Сырбаголь понравился, каменные плиты, которые в воде видно на очень большой глубине – на всю жизнь запомнилось. хотя так же хорошо запомнились и универмаги, где есть всё, и коровы, которые приходили пастись к лагерю, и гуси в городках, которые жутко шипели и щипались.
а на Тусе папа 18 лет назад натолкал себе лечебной грязи в ухо, с тех пор ухо не болит, но слышит тоже не очень)
вспомнила, и опять захотелось =)