сахарная мастика,взяла с сайта..

Сахарную мастику можно приготовить множеством различных способов (можно, кстати, и купить готовую). Но самый быстрый, лёгкий и вкусный – это изготовить мастику из зефирок маршмелоу и сахарной пудры. Купить мармышки можно практически в любом магазине. Я покупаю в Максиме или Рими. В пачке 300г, стоит около 1,5 лат, часто бывают акции. Такой пачки хватает на ± три тортика. Беру белые, т.к. их проще всего окрасить в различные цвета. Продаются так же трёхцветные (из них мастика получается какого-то грязного, серого цвета) и двухцветные – белые с розовым, из них мастика получается бледно-розовой, для девчачьего торта вполне сойдёт Эти пачки поменьше – 90-100г. Пудру так же можно купить в любом магазине, либо сделать самим, если есть чем измельчить. Очень советую перед использованием пудру просеять. А то часто в ней бывают комочки, которые мастику испортят, мастика должна быть идеально равномерной. Кроме того, для замешивания мастики понадобится чайная ложка сливочного масла и многие ещё добавляют немного сока лимона, но я вполне обхожусь и без него.

Изготовление сахарной мастики
Берём посудину, в которой удобно мешать, кидаем туда необходимое количество мармышек (скажем, 8-10 штук), ч. ложечку масла (сок лимона по желанию) и ставим всё это в микроволновку секунд на 20, не больше (если нет микроволновки, можно нагреть на водяной бане, но, естественно, это более долгий процесс). Если передержать, зефирки начнут гореть моментально. Вы увидите, что маршмелоу надулись, увеличились в размере в несколько раз, можно вынимать и мешать. Дальше два способа. Перемешиваем расплавленные зефирки с растаявшим маслом, затем постепенно добавляем сахарную пудру, а когда становится трудно мешать, выковыриваем массу на стол, и месим уже там, продолжая добавлять пудру. Но я делаю другим способом. На стол вываливаю горку просеянной пудры, и сразу туда перекладываю растопленные с маслом мармышки. И с нуля замешиваю как тесто (уж очень мне не нравится процесс выковыривания полу-мастики из посудины). Готовьтесь, что на этом этапе вам захочется всё выкинуть и пойти заказать готовый торт, потому как мастика в начале изготовления отвратительно липнет к рукам, к столу, к посуде… и отодрать её крайне сложно. Итак, добавляем пудру до тех пор, пока масса более-менее перестанет липнуть к рукам, а если из неё сформировать шарик и положить на стол, он практически не изменит форму. Пудры на всю эту радость уйдёт где-то 200-250г (на 100г зефирок). Когда мастика готова, многие её плотно заворачивают в целлофан и кладут в холодильник отлежаться на часик. Я лично этого не делаю, по мне, так и без этих манипуляций всё шикарно лепится.

Окрашивание мастики
Для окрашивания мастики используют пищевые красители. Купить их можно или https://www.gourmet-studio.lv/Gourmet_Studio_LV/Sveicinati%21.html, может ещё где-то… Если с пасхи у вас остались краски для яиц, тоже подойдут, они пищевые Можно так же на ebay заказать. Стоит везде примерно одинаково, в пределах 3 лат за баночку. Но её, как правило, надолго хватает.
Красить можно, опять-таки, двумя способами. Первый – уже готовую мастику протыкаем зубочисткой в нескольких местах, предварительно макнув зубочистку в краску. И потом вот такую вот натыканную мастику месим, месим и месим… Можно, конечно, и в одно место много краски шлёпнуть, но тогда сложнее будет добиться равномерного цвета. Но я человек ленивый, я краситель добавляю в посудину сразу как достаю из микроволновки. Мешаю немножко мармышки с маслом и красителем, а потом уже всё вместе вываливаю в пудру и замешиваю цветную мастику. Но тут надо примерно знать, сколько какого цвета нужно. А то подкрасите большой кусок мастики в красный цвет, а вам всего два цветочка вырезать надо… А хранится готовая мастика в холодильнике не так и долго, до след. торта может и не дожить. Так что в этом плане удобно иметь один большой белый кусок, отщипывать от него куски поменьше и красить

Покрывание мастикой торта
Самое первое правило – готовый торт целиком и полностью должен быть покрыт кремом под мастику. Мастика не любит влагу, поэтому надо предотвратить её соприкосновение с начинкой, а то расползётся и продырявится насквозь. Крем годится любой масляный, либо ганаш. Для тех, кто не хочет заморачиваться – смешиваем миксером пачку масла с 2/3 банки варёной сгущёнки (можно с 150-200г растопленного шоколада), для тех, кто лёгких путей не ищет, вбиваем в гугл «рецепты масляных кремов» и выбираем понравившийся. Далее даём загустеть и замазываем весь торт от и до, ставим в холодильник, чтоб всё хорошенько схватилось, достаём и выравниваем, чтоб гладенький стал, замазываем всё «ямы и колдобины», а то каждый бугорок под мастикой шикарно виден.
Стол присыпаем пудрой и скалкой начинаем раскатывать большой кусок мастики. Внимательно следим, чтоб под раскатываемой мастикой всегда была пудра, т.к. прилипает она к столу намертво, начнёте отдирать, будут дырки, и придётся заново всё раскатывать… Хочу заметить, что от количества добавленной пудры зависит и её качество. Мастика с меньшим содержанием пудры будет легко и красиво раскатываться, но она менее прочная, легко образуются дырки, мастика с бОльшим содержанием пудры раскатывается тяжело, но зато меньше вероятность её порвать при переносе на торт и разравнивании.
Чтобы перенести тонко раскатанный пласт на торт, можно его немного намотать на скалку. Кладём пласт на торт, аккуратно руками разравниваем и прижимаем (она очень легко и красиво ложится), края обрезаем. Можно их также подогнуть под сам торт. Чтобы замаскировать отрезанный край, можно сделать окантовочку из мастики другого цвета.
Дальнейший декор – уже дело вашей фантазии плоские фигурки, вырезанные из раскатанного пласта мастики, либо объёмные, как из пластилина… Склеивать детальки вместе и приклеивать к торту можно при помощи малюсенькой капельки воды.

Вот, в принципе, основная информация. Если есть вопросы – задавайте, попробую ответить и девочки, кто уже тоже в это дело втянулся, мне, надеюсь, помогут


Рубрика Выпечка
Несса
Несса
Богдан
13 лет
Данечка
18 лет
211680

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника
Вероника
Яна
8 лет
Санкт-Петербург

в закладки!!! буду пробовать творить