Вопрос этот мучает меня давно
Летом родители окончательно забрали бабушку к себе, продали ее квартиру и часть вещей которые не распродали и не выкинули привезли к себе тоже. Среди них дневник моего развития — с записями роста, веса, когда вылезли зубы, что умею делать, что говорить и т.д.
Естественно с интересом читаю и сравниваю… И сравнение не в пользу моих детей.
Дочь примерно в год выучила слово дай, потом некоторые другие слова — мама, папа, киса и т.д. Но не использовала их, только за взрослым могла повторить. Хорошо заговорила когда пошла в сад в два года. Сейчас ей 5 лет. Сколько с ней бились со счетом от 1го до 10Но все равно считала она 1, 2, 3, 4, 5, 7, 10! И сколько мы не повторяли, после 5 было 7, а потом 10!
Сейчас учу счет с младшим и случилось чудо — она запомнила правильный порядок! Буквы тоже путает. И какие! О и У. Но они ведь совсем не похожи. Конечно я не каждый день занимаюсь… Но пару раз в неделю. Да и в садике их же должны чему-то учить! Радует только то, что при всем этом стихи запоминает очень неплохо.
Сын говорит лучше дочери, знает больше слов. Даже иногда выдает фразы. Правда все про свой любимый шар. Шар — это любимое слово после нового года. отдала ему пластмассовые шары играть. Они недорогие и не бьются. Он их складывает в коробки, в ковшики, миски, кастрюли, берет с собой в ванну… И вот выдает фразы — «шар упал» и «дай шар». Иногда еще «дай ам-ням-ням» — кушать просит. немного рисует...
Но блин, я в 2 года 7 месяцев знала все буквы, в 4 читала. В 6 читала на русском и украинском. Правда на украинском приходилось некоторые слова понимать из контекста, спрашивать у взрослых или смотреть в словаре (меня научили чтоб меньше вопросов задавала). И считала я до 100 в обе стороны, и стихи рассказывала помимо русского и украинского на английском еще. Прочитала «Волшебника изумрудного города» сама к школе, и «Приключения Тома Сойера» — в него после просмотра фильма я была влюбленаИ стихотворения вообще длиннющие знала — например, отрывок из Руслана и Людмилы «У лукоморья дуб зеленый...»
В общем читаю я про себя, дочь всего на год младше, чем я когда все это умела. Сыну до 2и 7 еще почти год, но не знаю, выучит ли буквыОн кошку упорно гав-гав зовет. И слышал, что она говорит мяу — но и кошка и собака гав-гав. Знает еще свинку — хрю, лошадку — языком цокает когда видит, кря — утку.
В общем не пойму — то ли у меня дети отсталые, то ли я занимаюсь с ними мало или неправильно, или неправильно и малоили что? Может я много от детей хочу?
Бытовые навыки у них неплохие. Дочь сама одевается, ест, может вытереть за братом лужу, разгрузить посудомойку, достать еду с холодильника, налить воды.
Сын помогает разгружать пакеты, также может помочь загрузить-разгрузить посудомойку, сам раздевается, одевает некоторые вещи с небольшой помощью, некоторые сама на него одеваю. Ест и вилкой и ложкой, но половину по пути в рот теряет — докармливаю потом. С горшком не совсем дружит — может рядом свои дела сделать.
В общем девочки, я зря заморачиваюсь, или стоит принимать какие-то меры?
Не заморачивайся ребенок ребенку рознь. Они как хотят так и начинают разговаривать у меня старший считает только до 5 но это так 12534 а мы это повторяем каждый день но не хочет он и все.
Просто, видимо вы в свое время показывали о-о-чень хорошее развитие… не сравнивайте детей… каждому свое. У меня такая же проблема со старшей, особенно сильно подогревается со стороны моих родителей… ну не в меня она к великому сожалению, но ее так достали сравнениями, что она меня иногда ненавидит просто...
Начните их просто любить!!! прекратите сравнивать и вкладывать в них свои надежды и чаяния! Всё и будет хорошо!
накручиваешь себя, заморачиваешься, при чем зря!

Это ж надо так себя накрутить!
Дети развиваются неравномерно, хотя определенные нормы есть и твои лети в эти нормы укладываются.
Моей дочери ставили умственую отсталость. В 8 лет она знала всего несколько букв, не знала времена года, не умела считать, не знала в какой стране и в каком городе живет, говорила с трудом и понять ее было почти невозможно и многоге многое другое.
А теперь нормально учится, много болтает, у нее куча подружек и вообще суперобщительная.
Чего только не делали, но прогресса я не видела… Три года потратили на «развитие», на «догнать сверстников» и т.п.
Потом у меня опустились руки и я просто на все плюнула и перестала как-либо специально заниматься. Репетиторы, развитие, занятия — мы прекратили все! Уроки делать запрещаем дольше 1,5 часов (иначе она может сидеть и 6 часов, тупо глядя в книгу и ничего не делая).
После запретов начала потихоньку учиться. Я не лезу в учебу вообще, только смотрю дневник и табель. Я удивилась, что у не в табеле только 8-12 баллов. Одна шестерка по информатике. Классный руководитель сказала, что «с программой справдяется, проблем нет».
С чего бы начать то?!.......))))
Во первых все это ерунда! Во вторых ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ!!!
Они вобще никому ничего не должны!
Выхода тут два — либо вы их затюкаете и у них будут к школе комплексы и как результат плохая учеба… И так далее не соответствие маме…
Либо вы будете подчеркивать им же их положительные черты… Стихи? Прекрасно! Учите больше стихов… Помогает по дому? Шикарно! Пусть побольше делает того что будет доставлять удовольствие и ей и вам! И вобще говорить детям что они САМЫЕ САМЫЕ ВАМИ ЛЮБИМЫЕ… даже если в чем то слабее или где то не дотягивают!
ЖИЗНЬ ИДЕТ, дни летят, дети растут… Требования к жизни меняются...
НО ТОЛЬКО ОДНО ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННЫМ — человек должен быть ДОБРЫМ, СОСТРАДАТЕЛЬНЫМ, НЕ ЖАДНЫМ, УВАЖАТЬ СТАРШИХ, .......(да вобще просто по десяти заповедям пройтись)… А все эти мерки… Это так… Временное явление!
Все же взрослые и говорят в итоге и читают и горшком пользуются
))))))
А сколько потраченных нервов… Ууу… Куда лучше не нервничать из за этого а просто лишний раз просто поиграть, спеть песенку, обняться, и тд
Ребенок именно это и запомнит и как результат быстрее освоит все что нужно!
Не переживайте даже!!! Все хорошо! И судя по написанному вами — Вы замечательная мама! И у вас все прекрасно детки умеют! А то чего не умеют — НАУЧАТСЯ!
Спасибо, никто мне еще не говорил, что я замечательная мама
Обалдеть. А в школе да, в основном уравниловка. Чаще всего нужно быть как все. У меня мама учитель. Она признается что учителя больше любят деток которым учеба трудно дается, но они стараются, чем тех кому легко, но они д/з не делают или на уроках отвлекаются, или не стремятся проявить свои знания...
Когда ребенку неинтересно учится, то он действительно может немного растерять даже уже имеющихся знаний. Всегда должна быть среда с детьми похожего уровня развития. Может какой-то интересный кружок по истории или что-то подобное надо подобрать.
Я просто помню я постоянно училась в гимназических классах, но с разным уклоном. И вот, например, я училась с уклоном по физике, перешла с уклоном по английскому. По английскому пришлось тянутся. А вот физика давалась легко. Ну и я расслабилась, думала что всю физику знаю, да и неинтересно было слушать известные факты. Когда они сменились неизвестными я не заметила, и была крайне удивлена в одной из четвертей получив трояк
Ну и у дочки хорошая учительница только год их проучила, но сумела создать теплую атмосферу в классе и в ребенке заложила интерес к знаниям и учебе, она сейчас по накатанной дорожке идет, хоть и учитель сменился и не совсем ей нравится, говорит, что злая.
А дополнительно мы еще английским занимаемся, на шахматы ходим, летом в международный лагерь изучения английского языка их возила, это то, что для мозгов, а для спортивного развития другие секции. Вобщем заняла всех детей полностью, что б не возникали в голове разные глупости. А у тебя малышка еще совсем маленькая, научится, не переживай.
Я тоже была в детстве вундеркином и что? жизнь не сахар… не лишай детей радости детства
ой, у нас такая же песня...
а по мне так это вы слишком быстро развивались — обучались, кой шут в 2-3 года знать буквы? зачем считать до ста, если в первом классе все равно с десятка начинается? всему свое время и у каждого ребенка своя скорость развития
А кстати сейчас в школу я так поняла дети должны прийти умеющими и читать, и писать, и считать
это да, вроде как, все зависит от того где вы живете и какого уровня ваша школа
рядом с домом у нас гимназия, чуть подальше «простая» школа. Но у кого детки уже пошли в школу говорят, что малышам не посещавшим подготовишки очень сложно усваивать программу, и они не умеют того, что уже как бы должны
ой не заморачивайтесь, мама моя перечитала до школы всю сельскую библиотеку, а я наотрез не хотела читать))) детки тоже. Доче если интересно хватает на ходу, если не хочет, хоть об стену головой(((
да, похоже так бывает, что дети непохожи на родителей
да все с ними так! просто все разные в развитии, через какое-то время все выравняются и вы и не вспомните, что там кто раньше начал делать) Маша сейчас не хуже нашей соседки болтает, хотя начала этот процесс намного позже)
Дети никому ничего не должны, запомните это! И расслабьтесь)