на злобу дня: Девочки, лечимся правильно! :)

Какие лекарственные средства от простуды противопоказаны в течении беременности

Если медикаментозная терапия нежелательна или противопоказана, то главный упор делается на народные средства при лечении простуды во время беременности. Но если обойтись без медицинских препаратов не получится, то нужно знать, какие из них запрещено принимать.

Категорически нельзя принимать антибиотики без жизненной надобности, особенно Стрептомицин, Левомицетин и Тетрациклин, иммуномодулирующие препараты, спиртовые настойки, повышающие артериальное давление и частоту пульса, а также многие жаропонижающие.

К примеру, прием ацетилсалициловой кислоты и ее производных, например, Аскофена, Цитрамона, приводит к сильному разжижению крови и склонности к кровотечениям. А употребление аспирина для снижения температуры тела при простуде в 1 триместре беременности может привести к возникновению серьезных пороков у развивающегося плода.

Индометацин приводит к неонатальной гипертензии легочных артерий и смерти плода. Применение производных ко-тримоксазола, например, Бисептола и Бактрима, при простуде на ранних сроках беременности способно привести к развитию волчьей пасти у плода. Левомицетин вызывает у новорожденных сердечно-сосудистый коллапс, ели его употребляла беременная накануне родов и во время лактации.

Вообще все медицинские препараты по степени риска для плода классифицируются на несколько категорий от безопасных (группа А) до противопоказанных для беременных (группа Д). Есть даже группа Х лекарств от простуды и не только, абсолютно противопоказанных при беременности. К группе Х относятся Аминоптерин, андрогены, прогестины и эстрогены, Метилтестостерон, Диэтилстильбестрол, Стрептомицин, Дисульфирам, Эрготамин, газовые анестетики, Йод 131, Хинин, Триметадон, ретиноиды. Серьезным тератогенным эффектом обладает снотворное средство Талидомид, который приводит к аномалиям развития конечностей, сердца, ЖКТ и почек плода.

Прием витаминов во время лечения простуды у беременных тоже должен быть осторожным, в пределах разумного. Например, употребление витамина А в дозировки свыше 10 тысяч МЕ в сутки может привести к возникновению дефектов сердечно-сосудистой системы и органа слуха у плода.


Лечим простуду при беременности народными средствами

В лечении простудных заболеваний всегда нужно начинать с использования нетрадиционных методов лечения, в том числе, и при беременности. Поэтому первым делом при возникновении первых признаков простуды у беременной женщины, нужно начинать с теплого обильного питья.

Прекрасно подойдут растительный отвары из ромашки, липы, шиповника, некрепкий чай, теплое молоко с медом, соки, негазированная минеральная вода, морсы и компоты из сухофруктов. Однако увлекаться употреблением чая с мелиссой или мятой не стоит, потому что они снижают вязкость крови. Необходимо контролировать объем принятой жидкости, потому лишняя жидкость у беременных часто может привести к отекам.

Не используйте те травы, которые у вас вызывают аллергические реакции, а если они впервые возникли во время лечения болезни, то от них сразу нужно отказаться. При сильном воспалительном процессе в верхних дыхательных путях, кашле, болях в горле, можно прибегнуть к ингаляциям растительных отваров ромашки, шалфея, зверобоя. Они смягчат воспалительный процесс, уменьшат болевые ощущения в горле и облегчат кашель и отделение мокроты. Для этого способа лечения еще подходит вдыхание паров воды с содой, отвара картошки с шалфеем или ромашкой, листьев эвкалипта, черной смородины, березы и дуба. В ингаляции можно добавлять различные масла, например шиповника, иссопа, тимьяна и ромашки.

Как таковая ароматерапия может быть полезна, но ко многим маслам у беременных может быть непереносимость и аллергия, так что по этому поводу лучше проконсультироваться у врача. Важно сразу же после процедуры ингаляции сразу же прилечь в постель. Неплохим средством лечения простуды при беременности являются пары сырых чеснока и лука, которые тоже можно вдыхать на протяжении 10 минут до 2 раз в день.

Прекрасным народным средством для избавления от простуды во время беременности является корень хрена, который необходимо для начала натереть на мелкой терке. А уж затем свежеприготовленную измельченную смесь смешать с равной частью сахара и оставить на 12 часов в теплом месте. По истечению этого времени полученную кашицу нужно процедить, а затем можно принимать неоднократно с промежутком в один час по одной столовой ложке во время острого процесса простудного заболевания. Побочных эффектов для этого средства практически не существует, тем более, что хрен – это великолепный природный иммуностимулятор.

Горячие процедуры во время простуды нежелательны, только в крайнем случае можно приложить сухие горчичники к стопам ног и надеть сверху носки. Парить ноги, как советовали раньше наши бабушки, очень опасно. А вот опустить руки в ванночку с горячей водой вполне можно, это поможет смягчить насморк и кашель.


Как избавиться от насморка беременным?

Простуда без насморка никогда не приходит, а заложенность носа и затрудненное дыхание очень тягостно сказываются на беременной женщине, да и малышу нужно побольше кислорода. Привычные сосудосуживающие капли в нос имеют много противопоказаний, от них придется отказаться.

Лишь в крайних случаях в остром периоде возможно использование 1-2 раза в сутки Називина, Виброцила, Назик-спрея, Санорина, Фармазолина, Нафтизина или Галазолина, и то не более 3 дней. Помните, что эти препараты ведут к спазму сосудов не только в слизистой носа, но и в плаценте, что вызывает гипоксию плода.

Появившуюся простуду в носу при беременности попробуйте лечить с помощью народных методов. Для начала можно промывать нос с помощью физраствора или солевого раствора воды. Прекрасным очищающим эффектом носовой полости обладают содово-таниновые капли. Для изготовления их необходимо заварить в стакане кипятка чайную ложку чая, затем его выпарить на медленном огне на протяжении 15 минут, процедить, добавить в чай чайную ложку соды, естественно, питьевой, и закапывать этот раствор 2-3 раза в день, заливая в каждую ноздрю по 1-2 пипетки, после чего сразу же высмаркиваться. В постели принимайте приподнятое положение головы, чтобы снизить приток крови к слизистой носа. Так станет дышать намного легче.

При простуде во время беременности почаще массируйте пальчиками снаружи основания ноздрей, это помогает избавиться от заложенности носа. Используйте бальзам «Звездочка», который наносите несколько раз в день на виски, переносицу и туда, где испытываете неприятный дискомфорт.

При гайморите и гнойном отделяемом из носа показаны настои подорожника, зверобоя и листьев лесной земляники лесной. Для этого нужно заварить кипятком 2 столовые ложки травы, дать ей настояться 30 минут, процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день, после чего процедить отвар и употреблять 2-3 раза в день по полстакана.

В нос можно закапывать фиторастворы из свежих морковного или яблочного соков, а также травяные настои из коры ивы, зверобоя, цветков липы, мяты и коры дуба в такой пропорции (1*1*2*2*2). В этот отвар можно перед употреблением добавить до пяти капель пихтового масла.

Еще один рецепт того, как вылечить простуду при беременности и насморк. Нужно смешать в равных количествах листья шалфея, травы душицы и тысячелистника, корень фиалки и кору калины, залить две столовые ложки сбора стаканом холодной воды, дать постоять в течение часа, затем эту смесь довести до кипения и держать на малом огне 5 минут. Раствор можно закапывать в нос. Подобный настой готовится из равных частей коры ивы, цветков мальвы лесной, душицы, сосновых почек и листьев мать-и-мачехи.

Как сбить температуру при простуде?

Аспирин и Индометацин использовать для снижения температуры нельзя. Кроме того, никогда не сбивайте температуру, если она не превысила отметку термометра 38,5оС, позвольте организму самостоятельно бороться с вирусной инфекцией. Среди всех жаропонижающих таблеток при простуде во время беременности отдайте предпочтение Парацетамолу.

Но если есть возможность не принимать медицинские лекарства, то лучше остановить свой выбор на народных средствах лечения простуды в любом периоде беременности или гомеопатии. При резком подъеме температуре и ознобе нужно выпить побольше потогонного чая, укрыться одеялом и… приложить грелки к ступням, чтобы расширить в них сосуды и вызвать отток крови на периферию от центральных внутренних органов. А когда чувство озноба пройдет, тогда прибегайте к старому проверенному способу обтираний уксусным раствором или водкой. Во время этой процедуры не нужно спешить одеваться и кутаться в одеяла, нужно дать организму отдать максимально тепло воздуху, пока испаряется жидкость с кожи.

При температуре выше 37оС при беременности из-за простуды можно принимать травяной чай, приготовленный из 2 столовых ложек ягод малины (можно взять из варенья), четырех листьев мать-и-мачехи, трех листьев травы подорожника и двух — душицы. Этот чай вызывает сильный потогонный эффект, что ведет к снижению температуры. Не забывайте о липовом настое, который можно назвать самым популярным в лечении простудных заболеваний при беременности.


Лечение воспаленного горла при простуде беременных

Если покраснение и боли в горле длятся долго, присоединилась бактериальная инфекция, то прекрасным лекарством от простуды при беременности станет Фарингосепт, который используется для лечения фарингитов, стоматитов и тонзиллитов.

Его положительный эффект станет заметным буквально сразу. Но до его использования все-таки попробуйте лечиться без медикаментов. И никаких леденцов от кашля и воспалительных явлений в горле, от них во время беременности при простуде придется отказаться. Пока болит горло, пытайтесь не разговаривать, особенно если развился ларингит, чтобы поберечь голосовые связки.

В противном случае можно надолго лишиться голоса, если не навсегда. При ларингите даже не пытайтесь полоскать горло, все равно ни одной капли не попадет на воспаленное место. Полоскания пригодятся только во время ларингита и фарингита. Используйте ингаляции с травами и отварами, указанными выше. А помимо предложенных методов принимайте такие сборы: багульник болотный, подорожник и листья мать-и-мачехи в соотношении 0,5*1*2; почки сосны (лаванды) и ромашки аптечной в равных частях; трава фиалки трехцветной и череды в пропорции 2 к 1,5. На ночь можно выпить молочный отвар шалфея.

Вообще, народных рецептов настолько много, что самый приемлемый для себя всегда можно выбрать исходя из того сырья, который имеется под рукой или возможно купить в аптеке.


Как избавиться от кашля?

Кашель для беременной – очень неприятное состояние, от которого нужно избавляться как можно скорее. Проблема кроется в том, что большинство медицинских препаратов употреблять нельзя, иначе последствия для плода из-за такого лечения простуды при беременности могут быть очень плачевными.

И если придется принимать лекарства, то выбирать лучше те, которые изготовлены на основе лекарственных трав, например, корень солодки или Мукалтин. Но, опять-таки, максимум внимания к народным способам лечения простуды.

Вашему вниманию приведем наиболее популярные рецепты, которые помогают облегчить кашель, сделать более мягким отхождение мокроты: Растворите натуральный мед в соотношении 1его часть к 5 частям горячей воды при температуре около 49 градусов. Пары вдыхать поочередно то одной, то другой ноздрей, затем ртом. 2 столовые ложки шалфея залейте одним стаканом крутого кипятка, затем дайте ему настояться в течение 15-20 минут. Смешайте 2 ч. л. эвкалипта, ¼ аптечного брикета хвойного экстракта, таблетку Валидола и 1 ч.л. измельченного чеснока, все это положите в кипяток. Используйте для ингаляции. Растворите 2-3 ст. л. в литре крутого кипятка и проведите ингаляцию. Спастический кашель быстро ослабевает.

Подход к лечению сухого кашля совсем иной, ведь не нужно стимулировать отхождение мокроты, а, наоборот, вообще остановить надсадный кашлевой рефлекс. Для устранения такого вида кашля лучше использовать частые полоскания отварами и настоями травы шалфея, эвкалипта, календулы, смешанных в равных частях. Можно приготовить отвар из листьев малины обыкновенной, травы мать-и-мачехи и мяты перечной, цветков ромашки, корня алтея, сосновых почек. Равные части этих растений смешать, залить одним стаканом кипятка и дать настояться на протяжении 15 минут на водяной бане, затем настояться еще 2 часа и принимать внутрь. Самым популярным способом является употребление теплого молока с медом с добавлением немного сливочного масла и на кончике ножа питьевой соды. Только многие делают ошибку, когда добавляют мед в кипяток или горячий чай, в этом случае он мед теряет все свои целебные свойства. Температура воды или молока не должна превышать 60оС. Просто содовые ингаляции эффективно снимают спастический надсадный кашель, а когда начнет отделяться мокрота, то тогда переходите на травы с отхаркивающими свойствами.

Существует еще десятки таких рецептов, и каждый из них можно использовать при простуде во время беременности вне зависимости от срока. Если кашель на протяжении недели не ослабевает, то срочно нужно показаться врачу, чтобы не пропустить начало пневмонии. И если все способы лечения не помогают, а состояние ухудшается, сохраняется высокая температура, недомогание и сильный кашель, то немедленно вызывайте «скорую», потому что в это случае промедление опасно как для беременной, так и для будущего ребенка.

Помните, что простуда и грипп при беременности — это вовсе не одно и то же. Лечением гриппа заниматься нельзя самостоятельно, потому что он часто дает очень тяжелые осложнения и может привести к летальности плода.


Как уберечься от простуды по время беременности?

Профилактика любых заболеваний во время беременности очень важна ради здоровья матери и будущего ребенка. В связи с тем, что всегда иммунитет беременных женщин очень ослабленный, то вполне вероятны частые простуды при беременности, что является вполне закономерной особенностью. Но нужно сделать все, чтобы уберечься от болезней, поэтому очень важна эффективная, регулярная и своевременная профилактика простуды.

Для этого соблюдайте следующие принципы профилактики простуды по время беременности с самых ранних сроков: Старайтесь не гулять в дождливую погоду, чтобы не промочить ноги и не намокнуть. Принимайте обогащенные витаминами чаи, но не допускайте гипервитаминоза, что опасно для вас не менее, чем дефицит витаминов. Если нет аллергии, то используйте ароматических масел розмарина, лаванды, мяты, пихты, чайного дерева, эвкалипта.

Во время эпидемии или присутствия дома заболевшего простудой человека не постесняйтесь разложить по комнате нарезанные зубчики чеснока и лука. В хорошую погоду чаще гуляйте на свежем воздухе. Регулярно проветривайте жилье, делайте влажную уборку как можно чаще. Одевайтесь по погоде, но лишний раз не кутайтесь, чтобы не потеть. И тогда беременность станет для вас самым прекрасным моментом в жизни, ведь незабываемые ощущения ожидания рождения ребенка – это высшее счастье, которое дано нам!


Damochka
Damochka
Белла
7 лет
Бесо
5 лет
Москва
402210

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества