КАК БЫТЬ МАМОЙ И ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ (для читолюбов)

Да текст выдран из интернета, хотелось бы узнать мнение! и есть ли такие как автор*


Книжку Ж. Ледлофф “Как вырастить ребенка счастливым” я прочитала еще до того, как стала мамой. И к моменту рождения первой дочки уже точно знала: никаких сосок, колясок и пластиковых игрушек, носить только на ручках и в слинге, спать только вместе, реагировать на каждый писк. Когда Серафиме было полтора года, я обратилась к психоаналитику.Меня не хватало. Я изо всех сил старалась быть максимально “естественной” мамой. Но у меня стали случаться совершенно неестественные истерики. Чувство страха (что я где-то и в чем-то случайно “недолюбила” своего ребенка) и чувство вины стали моими спутниками. Я устала. И я не знала как себе помочь и почему я не похожа на мать из племени индейцев екуана.

Конечно, многих людей эти мои откровения сейчас никак не заденут. И это прекрасно. Мы все, Слава Богу, разные. Но все же есть наблюдение, что таких Идеальных, Желающих быть Идеальными мам, как была я, очень и очень много. Тех, кто всегда старался быть Хорошей Девочкой, Радовать Маму, кто отказывался от своих желаний в пользу кого-то или чего-то, кто хорошо учился, для кого важна оценка и мнение окружающих. Сознательно или, чаще, несознательно.

Сил на то, чтобы быть с детьми, и без того уходит много. Особенно поначалу, когда многое непонятно. Но огромное количество дополнительных сил совершенно незаметно уходит на сомнения, на постоянную самооценку, на чувство вины за свою неправильную реакцию, за собственную усталость и плохое настроение. И это понятно. Хорошим Девочкам сложнее всего позволить себе именно это — быть собой. Быть не в духе, когда усталость, не развлекать, когда развлекать не хочется, не гулять, хотя это очень полезно, не ходить на развивающие занятия, если просто надоели все эти бесконечные мамаши с их детьми…

Сейчас, четыре года спустя после рождения первого ребенка, я вздрагиваю от словосочетания “Естественное Родительство”. Для меня этот процесс оказался сведенным к одному правилу — Я Должна. Сознательно или неосознанно, но я ощущала это почти всегда. Я все время что-то должна своему ребенку. Потому что так Правильно. Быть мягкой, быть открытой, быть спокойной, независимо от того, чего хочу я.

Почему так получилось? Как я это вижу, одна из основных причин в том, что сейчас у нас фактически отсутствует преемственность. Раньше, в деревнях, старшие дети воспитывали младших, вокруг всегда было много примеров родственников с детьми, которые росли на глазах у всех. Девочку обучали, к ее совершеннолетию у нее были совершенно четкие образы, как происходят разные процессы, связанные с детьми. У нас же сейчас, как правило, первый ребенок, который оказывается на руках у женщины, это ее собственный ребенок. И все ждут от нее, что вот сейчас она станет замечательной мамой. Но вопросов с каждым днем все больше. Что же делать? Есть книжки, много, миллионы книжек о том, как нужно воспитывать детей. Женщина выбирает что-то, что ей по душе, и начинает этому следовать. И тут уже нет времени на самоосознание, есть правило и ему надо следовать. А вокруг столько прекрасных мам, которые замечательно со всем справляются и у которых всегда хорошее настроение. Я сама для многих такой являюсь, я это совершенно точно знаю. И девушка, женщина, мама постепенно начинает забывать себя. Превращаться в функцию. В глагол “делать” и в глагол “давать”. И все равно остается чувство неудовлетворения. Почему? Потому что реальной жизни, жизни По Душе во всем этом очень мало. Можно все делать хорошо, и даже быть довольной результатами, но при этом не Жить по-настоящему. Потому что жизнь превращается в служение, в котором сама мама как личность отсутствует.

Собственно, к чему я все это. Да к тому, что появление детей (и сейчас я ясно это вижу), это не повод забыть себя, а повод начать Узнавать себя. С появлением детей женщине просто жизненно необходимо начинать Заниматься Собой. Отслеживать состояния, исследовать боль и напряжения (теми способами, которые ей известны или начать эти способы изучать). Вспоминать, что она действительно любит и чего на самом деле хочет. Оставаться собой.

Сейчас эти слова звучат абстрактно, но моей задачей не является рассказать, как оставаться собой. Я хочу скорее вдохновить. Вдохновить на то, чтобы обратить внимание на себя, сходить на семинар, на танцы, на масстер-класс, как-то раскрыться, любым из триллионов способов.

У меня вот с мужем есть договоренность, что раз в неделю я хожу на этническую дискотеку. Уже четыре года. И там я настолько расслабляюсь, отключаюсь, тело само начинает выпускать напряжения, а все жизненные события вдруг становятся понятны, выстраиваются в цельную картину. Это мой способ отдыха. Иногда я ухожу в кафе, чтобы выписать свое состояние, поисследовать его. Иногда иду в баню, чтобы голова опустошилась, а тело наполнилось теплом. Способов вернуться в себя множество. Главное, позволить и организовать себе это возвращение. Потому что это — первоочередное, это то, что действительно жизненно необходимо. И маме, и ребенку.

Наблюдая за своими детьми я вижу, как им хорошо с счастливой мамой. Даже если эта мама совершенно не играет с ними, а, допустим, рисует и напевает песенку. В общем, сейчас естественное воспитание для меня — это жить в первую очередь своей жизнью, заниматься тем, что приносит мне удовольствие. А дети… они остаются рядом. Пребывают в том пространстве, которое я создаю. Естественное воспитание — это естественным образом сообщать детям о своем состоянии — о том что устала, что начинаю сердится, что теряю терпение, что мне стало скучно. Так же как о том, что я счастлива, что я рада, что они — мои дети, что хочу гулять, что хочу сделать что-нибудь интересное. Отныне задача на день это не придумать, чем бы заняться сегодня с детьми, а осознать, что мне самой хочется сегодня делать.

Жить в свое удовольствие рядом с детьми возможно. Тут самое важное — помнить о том, чтобы заключать договоры. С детьми о том, как мы живем, с мужем о том, когда и какая от него нужна помощь.

Та же Ледлофф, кстати, написала замечательное дополнение к собственной книге. Множество мам жаловались ей на то, что вдохновились ее методикой и стали стараться растить детей максимально естественно, но в результате дети стали превращаться в настоящих монстров, которые привыкли получать все по первому писку и которым нет никакого дела до того, что чувствует их мама. Ледлофф напомнила, что в своей книге она подробно описала природные врожденные потребности ребенка — в тепле, в грудном молоке, в мамином присутствии. Но среди врожденных потребностей ребенка, пишет Ледлофф, нет потребности в том, чтобы его развлекали. Мама может продолжать жить своей жизнью, заниматься своими делами. Ребенку же достаточно при этом Присутствовать. Наблюдать. Постепенно начинать повторять.

Я по-прежнему остаюсь большой поклонницей Жан Ледлофф. Я просто хочу, чтобы естественные мамы оставались естественными во всем — и по отношению к самим себе тоже. У наших детей, также как и у нас самих, есть задачи в этой жизни. И мы имеем право ошибаться, просто для того, чтобы предоставить им уникальную возможность вырасти, осознать и самостоятельно за самих себя заново принять важные решения, воспитать себя, по-своему исправить наши “ошибки”. И почему-то есть глубокое чувство, что если ребенок растет рядом с просто счастливым человеком, который живет по душе, исследует, открывает, рискует, остается собой, то это какой-то очень и очень важдый может быть для него опыт. Даже если эта мама совсем не правильная, и иногда нервная, иногда грустная, иногда занятая или скучающая — просто живая.

Наталия Шопен

КАК БЫТЬ МАМОЙ И ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ (для читолюбов)



Катюша
235808

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катюня
У меня есть замечательный пример- знакомые мама с дочкой. Катя родила в 20- мать-одиночка. Когда ее доче было 9, мы как-то снимали комнату вместе, я стала свидетелем такой картины: мама приходит с дискотеки в 12 ночи, пьяная в хлам. Дочь, которая на моих глазах весь вечер самостоятельно делала уроки, осуждающе смотрит на нее, руки в боки, мол, мама-мама, что же ты так… Потом молча раздевает трупом лежащую на кровать мать, накрывает ее одеялом. Ту начинает тошнить, ребенок тут как тут с тазиком) Я даже среагировать и помочь не успела. Короче, маленькая заботушка)))
А все почему? Потому что они с мамой- подружки, потому что мама с ней советуется, в шутку спрашивает разрешения, не довлеет авторитетом, не читает нотации и частенько показывает свою СЛАБОСТЬ и БЕСПОМОЩНОСТЬ. Поэтому они иногда свободно меняются ролями, когда мама впадает в детство, а дочь берет на себя функции родителя.
Сейчас дочери 17, они выглядят как сестры, а по сути до сих пор подружки, мама и доча)
Пожаловаться
Катюша

Вот это отношения! Спасибо за мнение!

Пожаловаться
Катюня
Я тоже об этом мечтаю) Но чтобы заслужить такие отношения со своим ребенком, нужно сделать одну ооочень сложную для взрослых вещь- избавиться от комплекса собственной важности, когда ты ошибочно, но свято веришь в то, что ВСЕ зависит только от тебя!
Пожаловаться
Екатерина


я не представляю ещё какой буду мамой............., но точно не хочу быть идеальной и по правилам.Хочу всё делать вместе гулять, путешествовать, чем то заинтересовывать. Думаю инстинкты всё подскажут.

Пожаловаться
Катюша

тоже надеюсь на инстинкты))

Пожаловаться
Aленка
ОЙ КАК ХОРОШО НКПИСАНО! Я КАК-ТО ААМА ПРИШЛА К ТАКОМУ ВЫВОДУ, КОГДА ПОНЯЛА, ЕСЛИ И ДАЛЬШЕ БУДУ СТАРАТЬСЯ БЫТЬ ИДЕАЛЬНОЙ МАМОЙ, Я СВИХНУСЬ!
Пожаловаться
Катюша

Наверно сложно не воспринимать все близко к сердцу! Согласна что сложно! Считаю что у каждого ребенка. своя Идеальная МАМА! Спасибо!

Пожаловаться
Мари
Не надо пытаться воспитать идеального ребенка и не надо во всем быть хорошей для всех. Правильно в статье в итоге сказано: надо оставаться собой! Жить продолжать для себя, мужа и детей, а не только для кого-то одного из семьи. Надо радоваться и жить! Не надо впадать в крайности в любви и заботе к ребенку. Мне кажется, что такое желание у женщины появляется отчасти от того, что ее саму воспитывали в другой крайности. Ей самой в детстве не хватило любви, заботы, внимания, родители ей привили то, что она должна быть всегда и во всем правильной, идеальной, хорошей.

Я придерживаются того мнения, что ребенка надо любить сильно, но не слепо. Любить ребенка- это не значит потокать всем его капризам. Воспитывать, объяснять, разговаривать, заниматься, заботиться, иногда баловать — вот любить. Только опять же в меру все это делать :)

Пожаловаться
Катюша

Как точно сказали! Про крайности согласна!

Пожаловаться
Ekaterina

Ой Катюша ура у тебя линеечка))) я точно не такая мама ))) хотя старалась )) но некогда было (( так что я просто счастливая мама ))) надеюсь после сессии будет больше времени))) как ты себя чувствуешь?

Пожаловаться
Катюша

Ух, Катюшка спасибо! Хорошо! Как Вы? дааавно тебя не вижу( маленькое счастье занимает все время?

Пожаловаться
Ekaterina

mo horoscho)) k sozhaleniu eto ucheba))) ja teper studentka))

Пожаловаться
ШальнойАнгел

я просто о фигевшая мать. я сижу и смотрю сериал а дети играют сами по себе… я никогда не была пай девочкой… вернулась домой в час ночи… я не в теме...

Пожаловаться
Катюша

В статье так и говориться, чтоб Мама уделяла побольше себе времени и была счастлива! Мне кажется сложно не принимать все близко к сердцу, думаю, посмотрим как выйдет на практике!

Пожаловаться
Аля Кравцова

спасибо большое. мне нужно было это прочесть.дейстительно! я всё чаще стала задумываться об этих вещах! спасибо!!!!

Пожаловаться
Катюша

Вам спасибо за отзыв! Сама задумалась, скоро предстоит проверить меня в деле=)

Пожаловаться
Катрин

Да… я задумалась… все это ведь рано или поздно предстоит...

Пожаловаться
Катюшка♕

поняла одну хорошую истину которой стараюсь придержживаться из за дня в день!

«Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас.Поэтому воспитывайте себя!»

матреинство это счастье!!! его не надо терпеть или ждать когда реьбенок вырастит… а просто прожить детство еще раз вместе с малышом!

я конечно мам не фонтан в плане терпения всх выходок ребенка… но я стараюсь сдерживаться… но нге всегда это получаеться! птом ругаю себя.

еще мне очень нравиться фраза: "я слишком люблю своих детей чтобы их баловать" отчасти это верно!

Пожаловаться
Ольга Моисеева

да! я полностью согласна! и с воспитанием, и с балованием!

и глядя на твою семью даже на фото, я почему-то уверена, Кать, что все вы счастливы так или иначе!

И нет этих бесконечных замарочек, о чем пишет автор в статье.

Так что +1 к статье и за то, что бы люди СЕБЯ воспитывали, а не дрессировали своих детей и требовали от них того, чего сами сделать не в силах)

Пожаловаться
Катюша

Мне кажется ты просто отличная Мама! с тобой всегда интересно! Спасибо за отзыв!

Пожаловаться
Катюшка♕

пасибо Оленька=)))) даа но у меня иной раз нервы не к черту!

+1!!! согласна со статейкой

Пожаловаться
Катюшка♕

пасибо Катюшка=) я стараюсь ей быть=))))

Пожаловаться
Ниночка
в принципе правильно, т.к. ребенок смотрит и повторяет все за родителями, я сама интуитивно всегда это чувствовала, а теперь пришла к выводу, что так и надо жить.
Пожаловаться
Катюша

Как говорят, не пытайтесь воспитывать детей, воспитывайте себя, Ребенок все равно будет похож на Вас!

Пожаловаться
Dasha

ой я после сегоднешней подготовки к госсам, не в состояние так много прочитать =)))

Пожаловаться
Катюша

Понимаю! Это я от нечего делать зачиталась(

Пожаловаться
Dasha

И правильно=))) я до госсов тоже все читала про беременность роды и тд, книгу такую купила=))

Пожаловаться
Юлия Костенко

как же мне повезло, что я росла в большой семье. Нас у мамы двое, но у меня, помимо родного брата, еще 6 двоюродных братьев. и все мы очень дружим… может поэтому у меня вообще не стояло такой проблемы как воспитывать своего ребенка. Я на подсознании знаю что хорошо, а что нет. И всем ищущим себя желаю успеха. любите себя и своих детей и все у вас будет хорошо.

Пожаловаться
Натуська

Я думаю, что мне тоже повезло. У нас разница с сестрой 2 года и мои родители — учителя. И я думаю, что я многому у них научилась. Надеюсь, что я достойно смогу воспитать своего ребенка, как мои родители меня

Пожаловаться
Катюша

у нас с братишкой 15 лет разница! Надеюсь тоже проблем особх не будет! Волнительно!

Пожаловаться
Елена
Просто тут на сайте встречаются на каждом шагу посты типо «мой ребенок не хочет одеваться истерики крики орлы уже неделю не ходим гулять» или «нам 3 года писием в горшок, но какаем в трусы» или «берется, ругается, кусается» и т.д и начинаешь задумываться, вдруг твой тоже будет в чем то не адекватный так сказать не идеальны? Что делать то? Как правильно воспитать, чтобы этого не произошло? И тут мне кажется мнения психологов и специалистов-педагогов не помешало бы…
Пожаловаться
Катюша

ууух… это точно!

Пожаловаться
Вика Клевец

Ребёнок счастлив если счастлива его мама...

Пожаловаться
Елена
Ух! Да, будет не легко… я еще ничего не читала из литературы по воспитанию(((
Пожаловаться
Вика Клевец

Я тоже ничего не читала… И уверена, оно мне и не понадобится...

Показать ещё