Следующие рекомендации подходят для матерей, которые:
– имеют здорового, рожденного в срок ребенка
– запасают сцеженное молоко для использования дома (не для передачи в больницу)
– моют руки перед сцеживанием
– используют контейнеры для сцеживания, предварительно вымытые теплой водой и мылом.
Хранение сцеженного грудного молока
Молозиво (молоко, сцеженное в течение первых 6 дней после родов)
– при температуре 27-32 С – 12 часов
Зрелое молоко
При комнатной температуре
– при 15 С – 24 часа
– при 19-22 С – 10 часов
– при 25 С – от 4 до 6 часов
– при 30-38 С – 4 часа
В холодильнике
– при 0-4 С – 8 дней
В морозильной камере
– в морозильном отделении, расположенном внутри холодильника – 2 недели
– в морозильной камере с отдельной дверцей – 3-4 месяца (температура меняется, так как дверцу постоянно открывают и закрывают)
– в отдельной морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре -19 С – 6 месяцев и более.
На все контейнеры с молоком следует нанести маркировку: день, месяц, год. Это позволит использовать молоко в том порядке, в каком его сцеживали.
Некоторые матери, которые методично заготавливали сцеженное молоко, затем с разочарованием обнаружили, что все замороженное молоко после размораживания имеет прогорклый вкус. Это происходит, если материнское молоко имеет высокое содержание липазы – фермента, расщепляющего жир в молоке. К счастью, такое происходит не часто, но для предотвращения подобной неприятной ситуации, матери, собирающейся делать запасы сцеженного молока, стоит заморозить несколько пробных порций и разморозить их примерно через неделю, чтобы удостовериться, что молоко не имеет прогорклого запаха. Если мать обнаруживает, что после разморозки молоко приобрело прогорклый запах, она может предотвратить подобное в будущем: следует пастеризовать молоко (довести не до полного кипения, а до появления пузырьков на стенках сосуда) сразу после сцеживания, а затем быстро охладить и заморозить. Пастеризация инактивирует липазу. Однако если молоко уже приобрело прогорклый запах, никакие манипуляции не помогут. Не известно, насколько такое молоко безопасно для ребенка, но большинство детей отказываются от него.
Некоторые матери сообщают о небольшом мыльном запахе молока после разморозки. Это изменение запаха связывают с изменениями жиров в молоке при хранении в саморазмораживающихся холодильниках-морозильниках, для ребенка такое молоко безопасно.
Матери не нужно хранить отдельно порции молока, сцеженного в разное время в течение одного дня, при условии, что предыдущие порции хранились при температуре от 0 до 15 градусов С. Если сцеженное до этого момента молоко хранилось в этом температурном диапазоне, мать может сцеживать свое молоко напрямую в контейнер с уже сцеженным молоком в течение 24 часов, а затем следовать рекомендациям по хранению молока, основываясь на дате и времени молока, сцеженного в первый раз.
Свежее молоко можно добавить к замороженному молоку, если его предварительно охладить, при условии что порция свежего молока будет по объему меньше, чем уже замороженное молоко. Предложите матери после сцеживания охладить молоко в течение получаса, прежде чем она добавит его к замороженному молоку, чтобы свежее молоко не растопило замороженное. (Грудное молоко нельзя повторно замораживать)
(Информация взята из книги «The Breastfeeding answer book», изданной Международной молочной лигой).
Хранение и разморозка сцеженного молока
Комментарии
Актуальные посты