3 дня копалась в массе ссылок об аллергии и гипоаллергенных диетах. Решила поделиться итогами и для себя состряпать небольшую памятку....
Основные принципы гипоаллергенной диеты,
Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии.
В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции — диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.
В пищу рекомендуется употреблять :
• Мясо говяжье отварное
• Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
• Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
• Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую (очень разнообразит вкус добавив пережаренный на сковороде лук, так кашки кажутся не такими постными и безвкусными)
• Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша) боялась даже его пить, но потом прочитала что в кисломолочке коровий белок уже наполовину расщеплен
• Огурцы свежие, петрушку, укроп, кабачки, брокколи, зеленый болгарский перец(в общем все зеленое)
• Яблоки печеные зеленые(режу долками и минуты на 3 в микроволновку) заменяют сахар и сладости
• Чай
• Сахар
• Компоты из яблок
• Белый несдобный хлеб
Продукты в гипоаллергенной диете кормящих матерей.
Исключаются высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, продукты, содержащие красители, консерванты, газированные напитки, квас .
Продукты, содержащие гистаминолибераторы: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво.
Ограничиваются: Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, кондитерские изделия, сладости, сахар, соль.
Разрешаются: Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.), крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.), овощи и фрукты (зеленой, белой окраски), супы (вегетарианские овощные и крупяные), мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет), хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, \«Дарницкий\», напитки (чай, компоты, морсы).
При пищевой аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету надо соблюдать взрослым 2-3 недели, детям младшего возраста обычно бывает достаточно 7-10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, начиная с небольших количеств, не чаще чем через 3 дня, и внимательно наблюдают, не возобновились ли аллергические реакции. Очень удобен для этого пищевой дневник. Который нужно вести постоянно. Если в течение 3 дней после введения нового продукта симптомы аллергии возобновились, значит, этот продукт и является вашим аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) надо проделывать с каждым продуктом.
Если же заметного улучшения не наступило, то продолжают последовательно исключать из рациона продукты, начиная с наиболее аллергенных из оставшихся, при этом внимательно наблюдая за состоянием больного и, возможно, вводя некоторые из исключенных на первом этапе продуктов. Именно этот этап подбора индивидуальной диеты самый сложный: ведь есть вполне реальный риск того, что после исключения ряда продуктов рацион больного станет неполноценным, несбалансированным. И без наблюдения и рекомендаций врача тут уже никак не обойтись.
Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил:
а) не переедать;
б) максимально разнообразить свой рацион, естественно в разрешенных диетой рамках. В идеале надо страмиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблять не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.
Спасибо, добавила в закладки)
помидорам точно нет, читала геркулес можно, а где то нельзя, я тут без индивидуальных особенностей составила, а почему гречу нельзя? она ж даже при начале прикорма разрешена… нам аллерголог разрешил говядинку...
говядина не разрешается так как эта перекрестная аллергия с молочным белком.гречка очень аллергчина.
рацион детский в баночках не расчитан для аллегетиков, если вы не заметили
блин уже не знаю кому верить, злаковые как поняла опасны содержание глютена, а в грече, рисе и кукурузной его неть...
гречка очень аллергична.верить себе и своему дневнику… по другому никак
меня хватило на 4 месяца, теперь по чуть чуть пробую все… кроме шоколада, кофе, алкоголя, ну и вредностей типа чипсов