Немного о гипоаллергенной диете, может кому пригодиться...

3 дня копалась в массе ссылок об аллергии и гипоаллергенных диетах. Решила поделиться итогами и для себя состряпать небольшую памятку....

Основные принципы гипоаллергенной диеты,

Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии.

В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции — диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

В пищу рекомендуется употреблять :

• Мясо говяжье отварное

• Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)

• Масло сливочное, оливковое, подсолнечное

• Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую (очень разнообразит вкус добавив пережаренный на сковороде лук, так кашки кажутся не такими постными и безвкусными)

• Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша) боялась даже его пить, но потом прочитала что в кисломолочке коровий белок уже наполовину расщеплен

• Огурцы свежие, петрушку, укроп, кабачки, брокколи, зеленый болгарский перец(в общем все зеленое)

• Яблоки печеные зеленые(режу долками и минуты на 3 в микроволновку) заменяют сахар и сладости

• Чай

• Сахар

• Компоты из яблок

• Белый несдобный хлеб


Продукты в гипоаллергенной диете кормящих матерей.

Исключаются высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, продукты, содержащие красители, консерванты, газированные напитки, квас .

Продукты, содержащие гистаминолибераторы: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво.

Ограничиваются: Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, кондитерские изделия, сладости, сахар, соль.

Разрешаются: Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.), крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.), овощи и фрукты (зеленой, белой окраски), супы (вегетарианские овощные и крупяные), мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет), хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, \«Дарницкий\», напитки (чай, компоты, морсы).

При пищевой аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету надо соблюдать взрослым 2-3 недели, детям младшего возраста обычно бывает достаточно 7-10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, начиная с небольших количеств, не чаще чем через 3 дня, и внимательно наблюдают, не возобновились ли аллергические реакции. Очень удобен для этого пищевой дневник. Который нужно вести постоянно. Если в течение 3 дней после введения нового продукта симптомы аллергии возобновились, значит, этот продукт и является вашим аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) надо проделывать с каждым продуктом.

Если же заметного улучшения не наступило, то продолжают последовательно исключать из рациона продукты, начиная с наиболее аллергенных из оставшихся, при этом внимательно наблюдая за состоянием больного и, возможно, вводя некоторые из исключенных на первом этапе продуктов. Именно этот этап подбора индивидуальной диеты самый сложный: ведь есть вполне реальный риск того, что после исключения ряда продуктов рацион больного станет неполноценным, несбалансированным. И без наблюдения и рекомендаций врача тут уже никак не обойтись.

Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил:

а) не переедать;

б) максимально разнообразить свой рацион, естественно в разрешенных диетой рамках. В идеале надо страмиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблять не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.


SEleNa
SEleNa
Крымск
085067

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маришка
Маришка
Запорожье

Спасибо, добавила в закладки)

Пожаловаться
Rainbow
Rainbow
Рига
не согласн со статьёй.говядину нельзя, перекрестная аллергия с молоком.даже вчера об этом говорили с врачем… огурцы и помидоры тоже в зиму нельзя! Только капусту.яблочный компот это не спать потом ночью ))) гречку и геркулес тоже нельзя.
Пожаловаться
SEleNa
SEleNa
Крымск

помидорам точно нет, читала геркулес можно, а где то нельзя, я тут без индивидуальных особенностей составила, а почему гречу нельзя? она ж даже при начале прикорма разрешена… нам аллерголог разрешил говядинку...

Пожаловаться
Rainbow
Rainbow
Рига

говядина не разрешается так как эта перекрестная аллергия с молочным белком.гречка очень аллергчина.

рацион детский в баночках не расчитан для аллегетиков, если вы не заметили

Пожаловаться
SEleNa
SEleNa
Крымск

блин уже не знаю кому верить, злаковые как поняла опасны содержание глютена, а в грече, рисе и кукурузной его неть...

Пожаловаться
Rainbow
Rainbow
Рига

гречка очень аллергична.верить себе и своему дневнику… по другому никак

Пожаловаться
Кристина Лерина
Кристина Лерина
Мозырь

меня хватило на 4 месяца, теперь по чуть чуть пробую все… кроме шоколада, кофе, алкоголя, ну и вредностей типа чипсов