У нас в семье с этим проблемы. Мы тратим очень много, часто больше чем можем себе позволить. Никогда никакого семейного бюджета не было. И вот пора бы уже взяться за ум и начать его вести. Я не скажу что у нас очень большой доход, но прекрасно знаю что люди живут и на меньшие деньги и у них получается откладывать. В общей сложности 45-50 в месяц мы имеем, несмотря на это постоянно в долгах каких-то нелепых, постоянно денег на что то не хватает. Поделитесь со мной как правильно вести семейный бюджет??
Семейный бюджет.
Комментарии
Актуальные посты
эх сколько бы я бы не планировала бюджет, все равно каждый месяц какие нибудь не запланированные, но очень нужные траты происходят(((сколько бы не зарабатывали всегда мало(((но в долги не влезаем на это табу !)
В конце месяца у вас будет еще неучтенка, тк запишите не все.
Потом распределите, сколько денег на каждый пункт Вы хотите тратить, найтите где можете сьэкономить.
Продолжайте записывать траты. Каждый месяц сравнивайте результаты.
Если не хватает на что-то, то откладываете сумму на этот пункт до сдед месяца.
Вот как-то так
Будешь вести бюджет )
мы живем на такую же сумму + снимаем квартиру, вроде особо ни в чем себе не отказываем… откладываем тысяч по 10 в месяц
ну мы особо не экономим, просто не покупаем готовую еду, лишние гаджеты не берем. При крупных покупках, 10 раз подумаем прежде чем взять. Одежду, коляски и др. продаю после ребенка, на вырученные деньги покупаю новое
Кто бы знал)))
у меня в данный момент 5 конвертов:
-питание
-плановые расходы (мобильник, интернет, проездной билет, например, или чей-то ДР намечается)
-квартплата
-институт
-заначка
Каждый месяц примерно 20-го числа ЗП. (Если вдруг деньги какие-то приходят в дом до 20-го числа, то я их откладываю подальше, будто их нет… до 20-го)
И так. День «Х» — распределение бюджета.
Начинаю с конверта «Квартплата». У меня в нем всегда отложены деньги на ближайшую оплату + на месяц вперед (мало ли чего, денег не будет). Я знаю, что в месяц квитанция (зимой) примерно 8500 получается. Значит в конверте должно лежать минимум 17000 (я докладываю до 18000, по 9000 на месяц).
Так, в Квартплату положили, записали. И берем из этого конверта только и исключительно на оплату квитанции.
Далее переходим к конверту «Питание».
У нас семья из 5-ти взрослых, 4-х детей, 2-х собак и 3-х грызунов. На пропитание всего этого хозяйства требуется 630руб. в день. Умножаю 630 на 30(31) день, получаю сумму, которую надо положить на пропитание. 19500 в этом месяце.
Далее переходим к «Плановым». Подсчитываю все «статьи» плановых расходов: телефоны (250*6=1500), интернет (300), транспорт (6000)… ну и, предположим, намечается ДР брата (1500-подарок, 2500-застолье). Итого отложили 11800. Записали на листок, сколько и куда планируется.
Далее «Институт». Нам надо откладывать минимум по 8000руб., чтобы потом платить за семестр. Отложили...
Итак, по конвертам разложено 48300руб.
Всё, что осталось, отправляется в неприкосновенный конверт «Заначка» и забывается))
Главное правило, не позволять себе путать конверты. Например, пошел в магазин: берешь на еду из «Питания», а чтоб заплатить за Инет достаешь 300рубю из «Плановых».
Ещё надо постоянно записывать, сколько потратил. Например, пошел в магазин, взял из «Питания» 1000 одной бумажкой, пришел, осталось 250. Записал: 04.02.14 — 750,00… и 250 вложил обратно! По этим записям отслеживаешь, чтобы не съесть больше, чем должен к этому дню. Например, Вкладывал деньги 20-го, а сейчас 25-е. Значит прошло 5 дней, за это время можно позволить себе не более, чем 630*5=3150руб. Уложились — хорошо. Не уложились — значит в ближайший день поумериваем аппетиты.
В каждом конверте у меня вложены таблички, где указывается дата, сколько вложили, сколько и когда потратили, сколько осталось.
супер
Я довольно экономная особа и муж такой же попался… вот даже не знаю радоваться этому или нет))) Все карточки у него, я даже не знаю сколько там денег.
но огромный здесь плюс, что все купленное можно вернуть обратно в магазин (даже бу). Например, купила себе платье на НГ, надела 1 раз и собственно оно мне больше и не нужно, на очередной праздник я хочу новое платье! вот пошла и вернула))
А вообще правильно девочки говорят — все траты надо записывать и анализировать, и в магазин идти со списком, не покупать все, на что глаз упадет)
Та же фигня. Думаю, чтобы хватало, нужно пытаться увеличивать доход и научиться откладывать в неприкосновенную коробочку ))
для начала записывайте на что тратите, а потом в конце месяца сядьте с мужем и обговорите важность тех или иных покупок, и совместно чтоб не было никому обидно решите для себя от чего можно отказаться а что стоит покупать! А еще сразу с зарплаты отложите хотя бы 10% а если не сумеете сохранить то переведите в валюту)
А мне что бы не тратить «лишнее» нельзя выходить на улицу
, так как если не пойду на улицу нечего покупать не надо(все на удивление есть), если пойду то сразу почему то много чего надо
хм, у нас тоже 50 тыс.на троих.стала себя ограничивать во многом.а так любила покутить раньше
косметики всякой назаказываю себе, ребенку шмотья.по кафехам ходили, в кино.сейчас меньше стали.
когда в магаз идете пишите список и не покупайте ничего лишнего из еды, одежду старайтесь покупать по распродажам, там можно выбрать хорошие вещи, просто нужно поискать, нам помогает экономить
хз… сами в такой же *** вечно… мозг включать, когда деньги в руках… по другому никак...