Попало на глаза вот такое мнение:
Есть информация, которая говорит, что детский сад мешает формироваться ребенку морально. У него нет своего Я!
Получается мы забиваем индивид ребенка, не даем ему сформироваться до конца, отправляем его в сад. Что бы там ребенок стал, как все.
Почему так происходит?
Ребенок придя в сад будет хотеть подстроиться под окружающих, потому что не захочет быть «белой вороной». Будет делать все вместе и ЗА компанию. Причем За компанию в подростковом возрасте ребенок начинает очень многое.
Первое, что происходит в «коллективе» – полное подчинение и растворение в нем индивида. Нравится вам это, или нет – это закон выживания. И даже в «хорошем садике» не будет «расцвета индивидуальности» – ребенок находится в стадии подражания, он изо всех сил будет стремиться «быть как все».
В комментариях к этой мысли обнаружился такой страх перед детским садом, как будто хуже зверя нет.
Да, я согласна, что бывают плохие воспитательницы, безразмерные поборы, и даже издевательства над детьми, но разве в таком количестве?? Это все же исключения, а не норма.
В статье написано, что у ребенка период подражания. Раз он не ходит в сад, то есть реальная опасность замкнуться на своей семье. Хотя всё, конечно, зависит от темперамента.
Мы отдали в садик, который я знала изнутри. Там хорошие воспитатели, отличное питание и приемлемый муз работник (слабо образована, но реально любит заниматься с детьми)
В садике мой сын может играть в игры и игрушки, которые невозможны дома – а значит всесторонне развивается. В садике другие правила, традиции, другие люди – а значит, осваивает разные роли, это пригодится в жизни. Приспосабливаться под коллектив я тоже считаю полезным навыком, а вот не пойти за толпой курить или резать вены – это уже родители должны научить.
На мой взгляд, садик дает возможность раскрыться ребенку. В садике, куда ходит мой сын, интересные занятия, ролевые игры (это было не напоказ, я подглядывала), еженедельно мини-утренники с всевозможным участием детей, в том числе другого возраста.
Я помню, мой младший брат чуть ли не раз в неделю приносил домой учить стихи – его с двух лет заметили, как хорошего чтеца и реально вырастили артистом. Сейчас он просто душа компании, и я вижу, что это идет из того самого детства.
У тех, кто негативно отзывается про детские сады, видимо, просто нет нормальных садиков в той местности… Плюс собственные детские впечатления (манная каша и злая воспиталка). От некоторых комментариев веет такой безысходностью… я бы поверила, если бы не видела садики изнутри! Я сотрудничала по работе с тремя разными детскими садами, и видела как там обращаются с детьми. Я знаю лично в течение нескольких лет пару заведующих – они любят детей, вы не поверите!!
Когда я работала в детском саду, была знакома со всеми воспитателями, из всего коллектива мне непонравились только двое – и то, не матом в общении с детьми, а некоторой сухостью. Но мой ребенок попал к той воспиталке, которая мне нравилась – случайно, но приятно.
Муж доволен нашим детским садом, но сомневается, что в другом городе (мы планируем переезжать) будет такой же хороший. Да, там будет другое дело – и врядли я смогу подглядеть, как разговаривают воспитательницы, когда их никто не видит. Но постараюсь.
Вот чего я реально боюсь – так это школы…
1) в школе контроль за детьми в 5-10 раз меньше, чем в садике
2) в школе больше возможностей научиться ругаться матом, курить и нюхать дрянь, чем в садике
3) в школе всегда есть старшие дети, которые безнаказанно могут обижать младших (в садике группы смешивают только по праздникам, с двойным контролем)
Короче, мое сообщение к тому, что нормальные гос детсадики существуют, и пусть у всё у вас будет хорошо!