Зимний Томск и его знаменитые деревяшки

Ехал я в Томск сугубо по делу, но обещанное сибирское гостеприимство оставляло надежду, что смогу посмотреть и сам город.
Собственно зима не лучшее время для экскурсий, при – 20 можно и отморозить себе чувство прекрасного или какое-нибудь другой полезный организму орган. Но обошлось, да и начало марта все же, мороз стоял умеренный. Просмотренные материалы в инете про Томск скудны и сводятся к деревянному зодчеству.
«Хотите посмотреть деревяшки? Так их у нас много: на Белинского, на Татарской, на Фрунзе » — говорят коллеги и собственно это все.
Томску 400 лет, начался он с Воскресенской горы, где стоял острог. В 19 веке местное купечество (промышляли извозом, что и нашло отражение в гербе в виде белого коня) переклинило на деревянные дома с излишествами, что и составляет основное богатство Томска. Есть так же несколько храмов, монастырь и смешные памятники.
Главная улица – естественно Ленина, хоть тут ее не переименовали. Вдоль нее основные университеты: ТГУ, ТУСУР, ТПИ. В городе каждый пятый студент, университеты очень сильные и с историей более ста лет. Главные корпуса – исторические памятники, по архитектуре очень похоже на Питер.
«Деревяшки» — поразили, отреставрированные домики выглядят как картинки, стиль разный есть сибирское барокко, встречается модерн .
К сожалению, компактно расположены только на Татарской, хотя там они в самом плохом состоянии, остальные немного разбросаны. Но город маленький и осмотреть его можно за один день пешком. Интересные места: Дом с драконами (ул. Красноармейская, 68), рядом с ним «дом с жар птицей» и «русско-немецкий дом», красивый особняк на Белинского 19.
Заслуживает внимания прогулка на Воскресенскую гору, там есть музей (можно залезть на пожарную каланчу с муляжом пожарного ) и остатки деревянных сооружений, далее пройтись по Бакунина (первая улица Томска) до Воскресенского собора и вниз по Октябрьскому ввозу.
Как могут томичи украшают город. Поставили памятник волку «Щас спою», кстати действительно поет, только электроника в нем ломается постоянно и я не услышал. В отместку Чехову, который писал о городе: «Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское… Грязь невылазная…», скинулись ему на памятник с надписью: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика лежащего в канаве и ни разу не читавшего Каштанки». Чехов убил бы…
Забавен деревянный рубль 100:1 и, например, памятник «ребенку в капусте» у роддома. Сам роддом, кстати, рядом с университетом. Так что это наглядно пособие откуда берутся дети.
Приезжать лучше летом, когда зелень скроет некоторую неухоженность улиц, кстати, и народа будет поменьше т.к. студенты разъедутся на каникулы.

Русско-немецкий центр (дом с шатром)

Особняк на Белинского

Белая мечеть на Татарской

Главная площадь Томска сейчас

и она же ранее

Католический костел

Вид с каланчи

Воскресенская церковь

Воскресенская церковь построена в 1622 году из дерева. Двухэтажное каменное здание нынешнего храма было заложено 14 февраля 1789 года, сибирское барокко. Строили питерцы

В 1897 году на отдельно стоящую звонницу был поднят колокол весом 16 тонн. В 1930 году он был снят и пошёл на переплавку. В 2004 году его копия была поднята на вновь выстроенную звонницу

«Дом с Жар-птицами», архитектор П.Ф.Федоровский

Дом с драконами, архитектор В.Ф. Оржешко


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ola

Пожаловаться
Леди Файер

Пожаловаться
Юлия

красотища какая

Пожаловаться
Полина

Мы с мужем раньше очень любили ходить пешком, уйдем куда-нибудь и бродим по старым улочкам

Пожаловаться
БрысьКа

теперь надо с ребенком гулять

Пожаловаться
Зануда Туся
Люблю города с историей! Красиво очень! Где фото памятника Чехову? Интересно каков он.
Пожаловаться
БрысьКа

Пожаловаться
БрысьКа

Чехов — справа )

Пожаловаться
БрысьКа

Пожаловаться
Зануда Туся
Круто! Какое у вас интересное видение!
Пожаловаться
✂Стася✂БоӘvАя-ПоĐŘуга

еду в Томск по злачным местам

Пожаловаться
БрысьКа

прыезжай

Пожаловаться
Origa
красивые строения, вневремени
Пожаловаться
БрысьКа

Пожаловаться
•••♥Кристя♥•••

как красиво то!!!!!!!!!

Пожаловаться
БрысьКа

ага)

Пожаловаться
Штель
Площадь Ленина с непривычной стороны сфотана и площадью не смотрится, да и с каланчи другой вид открывается, если взять немного левее) люблю я Томск, очень много деревяшек, да и студенты совсем не мешают
Пожаловаться
БрысьКа

А зачем заезженные, привычные места?

студенты иногда мешают и еще как)))))

Пожаловаться
Штель

Так то да, но новый ракурс не всегда глубоко передает место.

Зато веселые и радостные лица)

Пожаловаться
Карина
Аж погулять по городу захотелось!
Пожаловаться
БрысьКа

вперед)

Пожаловаться
MARA

скоро только эти домики и останутся

Пожаловаться
БрысьКа

ага(

Пожаловаться
Наталия
Красотааа! Первые два домика очень хорошо помню :)
Пожаловаться
БрысьКа