Сегодня такой день когда резко все заканчивается. На улице ветер и клубы пыли, не подходящая погода для прогулок с маленьким ребенком. А в магазин надо. Помню как-то муж предложил мне в магазин самому ходить. А я хмыкнула – прямо не знала как отказать. Его за майонезом пошлешь, он сметану купит, деньги не считает и где можно купить подешевле не знает. В общем не его это...
Сегодня был контрольный просмотр холодильника, ребенка сдала бабушке на часик и смоталась в магазин, посмотрела уже конкретно модель, цвет, цену. Завтра у нас будет «Индезит» металического оттенка с системой ноу фрост (мелочь, а приятно) за 15 тыс. Для нашего захолустья – неплохо.
Потом за продуктами сходила, купила сливочное масло, молоко, топленое молоко для ребенка, творожок для него же, хлеб, кофе, чай, квашеной капусты, куриной печени и зел. горошек.
Доехала, перекусила у свекрови (надо тоже дома окрошку замутить), забрала ребенка и попрыгала до дому-хаты.
Приготовила ужин. Дождалась мужа, поели, ребенок отказался есть в очередной раз жутко полезные овощи. Вот теперь вам пишу
А на ужин я сегодня опробовала в первый раз следующий рецепт:
куриная печень жареная с луком
~1кг куриной печени, 1 ч ложка мёда (~10г), 1,5~2 ст ложки лимонного сока (25~35г), 2~3 крупные луковицы (250~350г), 3~4 ст ложки растительного масла, 2/3 ч ложки соли, перец, 2~4 лавровых листа
Куриную печень обмыть и срезать соединительную ткань. Порезать продолговатыми кусочками. Если печень мелкая, то её можно не резать. Смешать сок лимона с мёдом, вылить в миску с печенью, перемешать и оставить мариноваться на время приготовления лука. Лук порезать либо мелко либо тонкими полу- или четвертькольцами. Обжарить лук на растительном масле на огне ниже среднего до мягкости и лёгкого зарумянивания. Во время жарки лук периодически помешивать, чтобы не дать ему подгореть. Время обжарки занимает от 10 до 15 минут. Лук вынуть из сковороды. В сковороду налить ещё одну ложку растительного масла и поставить её на большой огонь. С печени слить в отдельную мисочку всю выделившуюся жидкость. Сливать нужно как можно тщательнее. Высыпать печень на разогретую сковороду и обжаривать при помешивании до образования зажаренной корочки на кусочках. Обжаривать примерно 7 минут. Помешивать через каждую минуту. Печень должна остаться внутри сырой. В сковороду влить сцеженный сок, положить лук и добавить 10~12 столовых ложек воды или бульона. Положить соль, перец и лавровый лист. Когда жидкость закипит, огонь убавить до минимума и тушить печень ещё 5 минут. Печень должна остаться чуточку сыроватой. Огонь выключить, сковороду накрыть крышкой и дать печени постоять примерно 5~7 минут – за это время она дойдёт до полной готовности. В этот рецепт можно внести небольшие изменения. Лук можно не вынимать из сковороды, а прямо к нему положить печень и тушить их вместе. Но тогда возникает вероятность при обжаривании печени слишком сильно поджарить лук. Также обжаренный лук можно не класть к печени совсем, а положить его непосредственно в тарелку при подаче. И ещё хочу объяснить, для чего нужно обжаривать печень. Если выложить печень в сковороду вместе с жидкостью, то она будет не жариться, а тушиться. Это тоже вкусно, но при обжаривании появляется совершенно другой аромат. К тому же при предварительной обжарке печень покрывается зажаренной корочкой и при тушении уже не разваливается, как это иногда происходит при обычном тушении.
Для того, чтобы усилить аромат, печень нужно обжаривать не на растительном, а на сливочном масле.
Мне понравился получившийся результат, внушает уважение. А на гарнир банальный, но тоже замечательный винегрет (только вместо огурцов – квашеная капуста). Красивый, вкусный и полезный ужин