Мало у кого вознинкают сомнения в том, что родитель обязан проследить, чтобы его ребенок получил в срок все необходимые согласно национальному прививочному календарю вакцины, и не сделать этого равносильно крайней степени безответственности и наплевательства на здоровье собственного ребенка. Однако последние годы появляется все больше публикаций, которые ставят под сомнение безопасность некоторых компонентов вакцины, неоднократно вводимой ребенку первых 2-х лет жизни.
Итак, некоторые факты, которые заставляют задуматься.
Прежде всего, что такое прививка. Это имитация болезни, но, как считается, в более легкой форме. Она происходит после введения в кровь убитых или ослабленных возбудителей болезни или вырабатываемых ими токсинов. В ответ на это в организме происходит выработка антител, нейтрализующих эти возбудителей или токсины. Считается, что когда привитый столкнется с естественным возбудителем, он будет надежно защищен имеющимися у него в крови антителами.
Таким образом, считается, что лучше ребенку получить такой искусственный иммунитет к ряду болезней, чем переносить их заразившись естественным образом. Но так ли это на самом деле? Дело в том, что перенести болезнь и получить прививку- с точки зрения того, что происходит при этом в организме, это не совсем одно и то же.
Естественные возбудители болезни (за исключением столбняка) попадают в организм ребенка через слизистые оболочки дыхательной или пищеварительной системы. В ответ на вторжение возбудителей там начинается выработка иммуноглобулина A и в 99% случаев на этом все и заканчивается и заболевания не возникает. Когда болезнь все-таки начинает развиваться, то химические сигналы со слизистых оболочек запускают реакцию иммунной системы. В результате чего иммунный ответ становится зрелым, а возникающий после болезни иммунитет для большинства заболеваний –пожизненным.. Естественные болезни, случающиеся у нормального здорового ребенка, помогают «отлаживать» и тренировать иммунную систему.
К введению в составе вакцины возбудителя напрямую в кровоток, минуя слизистые, организм эволюционно не готов. Для того чтобы справиться с инфекцией, не обезвреженной на уровне слизистых, организм вынужден расходовать существенно большее число лимфоцитов, нежели когда это происходит при естественной болезни, иногда в 10(!) раз больше. При этом антитела вырабатываются не к «чистым» возбудителям болезни, а к возбудителям, консервантам и прочим компонентам, входящим в состав вакцины. Такой иммунный ответ оказывается незрелым, а возникающий иммунитет – непрочным и непродолжительным. Причем непрочность эта очень индивидуальная для каждого человека. У кого-то защита ослабевает очень быстро у кого-то медленнее. Поэтому постоянно требуются повторные вакцинации, которые проводится по определенному графику. В период введения вакцины организм ребенка подвержен риску подхватить любую инфекцию, поскольку значительная часть ресурсов иммунной системы используется на нейтрализацию содержащихся в вакцине возбудителей. Многочисленные прививки и ревакцинации могут привести к хроническому истощению иммунной системы.
Подменяя пожизненный иммунитет нестойким прививочным, прививки «сдвигают» болезни во взрослый возраст, когда они гораздо опаснее и тяжелее переносятся. Кроме того массовые прививки еще и сдвигают болезни в младенческий возраст. В течение периода грудного вскармливания младенец получает естественную иммунизацию через материнское молоко и оказывается защищенным от тех болезней, к которым есть антитела у его матери. Однако если мать в детстве из-за прививок не переболела какой-то из болезней, а прививочный иммунитет к моменту рождения ребенка уже потерял силу, ребенок от этих болезней оказывается незащищенным.
Мало кто задумывается о том, что входит в состав прививочной вакцины. А между тем в большинстве из них есть высокотоксичные соединения ртути и алюминия. Ртуть в виде органической соли (тиомерсал или мертиолят) включают в вакцины в качестве консерванта, для предотвращения загрязнения вакцин микроорганизмами. Алюминий в виде фосфата алюминия или гидроксида алюминия способствует увеличению количества вырабатывающихся в организме антител. Особенно опасна их нейротоксичность- способность поражать центральную нервную систему.
При прямом введении в кровоток эти соединения ртути проникают через гематоэнцефалический (кровь-мозг) барьер, что приводит к значительному содержанию ртути в тканях. Многочисленными исследованиями показано ее отравляющее воздействие на почки. Системы детоксикации (разложения и выведения ядов) у детей еще не функционируют в должной степени, они только развиваются. Организм ребенка не может избавиться от ядов так же быстро, как организм взрослого, а нервная система ребенка намного более чувствительна к токсинам. Воздействие ртути на отростки нервных клеток быстро приводит к удалению тубулина (важного протеина мозга) из их структуры, разрушая их.
Технически удаление ртути возможно, причем не только из готовых вакцин, но даже из процесса их производства. Благодаря внедрению принципов GMP в вакцинное производство и выпуску однодозовых конечных контейнеров, число вакцин, содержащих тимеросал, в последнее десятилетие в развитых странах стремительно уменьшается. Например, в США с 2001 г. все вакцины, предназначенные для детей младше 6 – 7 лет, не содержат тиомерсал (или содержат его в ничтожной концентрации менее 1 мкг на дозу), за исключением инактивированной гриппозной вакцины. В России тпродаются, наряду с содержащими тиомерсал, свободные от него импортные вакцины и даже одна отечественная (Рекомбинантная безмертиолятная гепатитная В вакцина НПК «Комбиотех»).
В состав некоторых вакцин входит фенол, например, он присутствует в растворе для пробы Манту, которая ежегодно делается российским детям. Это вещество токсично для всех без исключения клеток организма. Оно подавляет фагоцитоз и, соответственно, первичный иммунный ответ. Таким образом, вакцины, содержащие фенол, на самом деле не усиливают, а ослабляют иммунитет.Помимо фенола, вакцины содержат в своем составе формальдегид, который является известным канцерогеном.
Можно возразить, что все наше поколение было благополучно привито в младенческом возрасте, и ничего, живы здоровы. Но, во первых, многочисленные случае тяжелых послепрививочных осложнений широко не афишируются. А кроме того кол-во прививок, которые получают сейчас наши дети существенно больше. Не было 3-х прививок от гепатита В (с ртутью в качестве консерванта), причем первую из них – через несколько часов после рождения. Многие не успели получить прививку от краснухи, а некоторые также от свинки и кори.
По материалам книги А.Котока «Прививки в вопросах и ответах»
когда я была в классе 6-7, в моей школе случилась эпидемия дифтерии.
как щас помню, всех проверяли на наличие прививки – привиты были почти все заболевшие. Вот и думайте.
не могу ничего на эту тему сказать, потому что была ли я привита конкретно от дифтерии, я не знаю))
У меня все привики, я даже на работе ставила, какие взрослым каждые 10 лет. Никогд ане болела ни дифтерией, ни коклюшем ни прочим от чего прививки ставят.
В школе точно помню была только ревакцинация от полиомелита. Может и так что-то ставили...
я не болела.
я, тьху, тьху, тьху, вообще мало чем болела)) и это не прививок заслуга – да здравствует деревня, свежий воздух и домашние овощи-фрукты :D
я точно могу сказать только про свинку и корь – я от них не привита и контактировала с больными, но не заболела. Кстати, эпидемия свинки у нас тоже была в школе – только позже дифтерии, где-то в моем классе 10.
а мне последнюю прививку сделали в 12 лет, с тех пор я от них бегаю, как черт от ладана))))
здорова, как… эээ… здорова в общем, умудряюсь не заболеть, даже если вокруг все болеют)
Ну вот видите, где связь с прививками? Вы не ставите – не болеете. Я ставлю – не болею))))
Фигня все это. И зависит наверняка в большей степени от образа жизни.
возможно)))
корь, свинка, краснуха, вроде как.
еще ветряная оспа, но от нее вроде как не прививают.
з.ы. могу сказать по себе – от кори и свинки меня не прививали. обоих сестер – родную и двоюродную – прививали. в результате одна болела свинкой, вторая – корью – я во время их болезни контактировала с обоими (с родной мы вообще в общаге жили – там в одной комнате и деться некуда), и не заболела. Вот вам и прививки)
А столбняк, дифтерия, коклюш получается нет тогда? А еще читала, что переболев свинкой мальчик в будущем не сможет иметь детей....
Да и вообще, не каждый же день по литру колоть, чтоб все вредные вещества накопились и сделали свое черное дело.
это если мальчик переболеет в период полового созревания или уже во взрослом возрасте. как раз мальчикам лучше свинкой болеть в детстве, когда половая функция его еще не сформирована, так сказать.
думаете, маленькому организму не хватит того, что ему дали, чтобы взбунтоваться и послать всех? мне вообще при мысли, что моему дитю будут вводить в организм по сути БОЛЕЗНЬ. Мне в 12 лет в школе БЦЖ делали, и меня две недели лихорадило, а тут же кроха совсем!
кстати, у моего племяша вон вообще аллергия на 99% прививок – и это сестра по своему разумению пошла в аллергологу, а педиатр даже не подумала на аллергопробы послать, орала, что сестра плохая мать и надо срочно все прививки малому дать. Вот и представьте что было бы, если бы она послушала педиатра?
Лично у нас ничего не бунтовало и не лихорадило)))) Как думаю и миллионов детей прошлых лет и сегодняшних.
Аллергия – это отдельная тема.
отдельная, но ее надо учитывать.
а наши врачи (вырезано цензурой), у которых стоит план по прививками, готовы вкатать ребенку три несовместимых прививки, а потом еще подсовывают офигевшей маме бумашку на подпись, где она последствия от этих прививок берет на себя (реальный случай знакомой)
так что если прививки делать, то надо делать их с умом)