Начальник московской полиции Анатолий Якунин
заявил, что в ближайшее время участковыми будут проверены все до одной квартиры в Москве. Причем, в этом им будут помогать дружинники и сотрудники ЧОПов.
— После этого в Движение «За права человека» стали обращаться граждане с вопросом, насколько это все законно и как себя вести, если в квартиру пришла такая проверка.
— По поводу законности можно посмотреть на сайте. Требовать впустить в квартиру только на основании проведения такой проверки, незаконно.
— А как себя вести, можно понять из этого примерного сценария:
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Гражданин (Г), Сотрудник полиции (СП), Дружинник (Д), сотрудник Частного охранного предприятия (Ч).
-Звонок в дверь.
— Г: — Кто там?
— СП: — Откройте, полиция!
— Гражданин смотрит в дверной глазок.
— Г: Я вижу рядом с вами людей без формы. Кто они?
— Д: Я из народной дружины.
— Ч: Я сотрудник частного охранного предприятия, мы помогаем полиции в поквартирном обходе.
— Г: Я не даю вам разрешения войти в мое жилище. Ваше проникновение в мою квартиру без моего разрешения будет являться преступлением. Господин полицейский, прошу Вас обеспечить законность.
— Дружинник и Охранник уходят.
— Г: Господин полицейский, согласно Федеральному закону «О полиции» вы обязаны назвать основания для входа в мою квартиру.
— СП: Мы ведем поиск незаконных мигрантов.
— Г: В моей квартире никаких незаконных мигрантов нет.
— СП: Я должен проверить и осмотреть вашу квартиру.
— Г: Моя жизнь не нуждается в спасении, в моей квартире не происходит никакого преступления, в ней не скрывается преступников и не происходило никакого несчастного случая. Других оснований для входа в квартиру согласно «Закону о полиции» нет. Я считаю ваши действия нарушением моих конституционных прав.
— СП: Вы собственник квартиры?
— ВАРИАНТ 1.
— Г: Нет, я арендатор.
— СП: Мы должны проверить, уплачиваются ли налоги с арендной платы.
— Г: Господин полицейский, к сожалению, проверка уплаты налогов и сборов не в вашей компетенции. Кроме того, с таким вопросом лучше обратиться к собственнику квартиры, а не ко мне. Гражданину показывает страницу паспорта с регистрацией в Москве или Московской области*.
ВАРИАНТ 2.
— Г: Нет, член семьи собственника. Вот моя регистрация.
— Гражданин показывает страницу паспорта с регистрацией, но не дает паспорт в руки Сотруднику полиции.
ВАРИАНТ 3.
— Г. Да, собственник. Посмотрите документы.
— Гражданин дает осмотреть документы Сотруднику полиции, но в руки не дает.
— СП: А вдруг в вашей квартире все-таки скрываются мигранты?
— Г: Установите наблюдение за квартирой и посмотрите, кто в нее заходит и из нее выходит. А обыск в нашей стране производится только на основании судебного решения.
— СП: Ко мне поступила оперативная информация о том, что в Вашей квартире скрывается преступник. Я войду помимо Вашей воли.
— Г: Я сообщаю о ваших угрозах в дежурную часть и прокуратуру.
— Гражданин звонит в дежурную часть и прокуратуру, сообщив фамилию, должность и номер жетона сотрудника полиции.
— Сотрудник полиции, отталкивая гражданина, входит в квартиру (или ломает дверь).
— Сотрудник полиции проникает в квартиру и не обнаруживает там ни мигрантов, ни преступника.
— Г: В течение 24 часов вы должны уведомить свое начальство и прокуратуру о своих действиях, я проверю. Кроме того, вы только что превысили свои должностные полномочия.
— Сотрудник полиции удаляется,
Гражданин пишет заявления в Следственный комитет и прокуратуру. Оставляет заявления в социальных сетях, связывается со знакомыми журналистами и правозащитниками.
*в случае отсутствия регистрации в Москве или МО, гражданин вправе находиться в Москве без регистрации 90 дней, при условии наличия билета, по которому он прибыл в Москву (подтверждает дату въезда). В иных случаях необходимо зарегистрироваться.
Итог:
— впускать участкового, а тем более дружинников, ЧОПовцев и любых иных граждан в квартиру только на основании проведения проверки вы не обязаны;
— для того, чтобы не допускать напряжения ситуации, не пуская никого в квартиру, целесообразно показать паспорт.
я вот тоже теперь не открываю! и имею на это право! я уже открыла, уже подписала что не живет посторонний, и т.д а он все равно ломится, хочу написать на него заявление
Это вообще все ерунда полная, насмешили!!! У меня муж работает участковым в Москве. Их обязывают отрабатывать территорию. Они ходят по квартирам не потому, что им так хочется. Ничего страшного нет, (при условии, что Вы действительно ничего не нарушаете) если Вы откроете дверь и расскажете, кто в квартире проживает. Никто ломиться и проникать незаконно к Вам не будет, участковые не враги себе, они прекрасно понимают, чем это чревато. И даже билет не попросят))). Просто, случись что, особенно в Москве: соседи шумят, номера с машины скрутили, охотничье или газовое оружие люди на учет ставят или еще что пострашнее, не дай бог, Вы первым делом пойдете к участковому. Не надо плевать в колодец, из которого пить придется.
ВЫ НЕ О ТОМ… НИКТО НИКУДА НЕ ПЛЮЕТ....
почему не о том? Я прочитала вызывающий текст, из которого следует, что полиция-враг, у нас всех до х.ера прав, а они не на что прав не имеют. Поэтому, я и написала, что с такой позицией по отношению к полиции не дай бог она вам понадобится, там тоже люди работают и точно также могут Вас послать в суд, прокуратуру и господу богу с вашими проблемами.
ко всем ходят, их заставляют. Поверьте, у них до хрена дел, помимо квартирных обходов.
А в чем проблема пустить? Я знаю нашего участкового. почему бы и нет? Мне не жалко, пусть посмотрит, могу чаем напоить.
Я не готова пустить в любой момент времени, когда он появится...
никогда не открываю полиции и вообще никому.им это не нравится, а мне пофиг.но тут палка о двух концах: они ж тоже не по своей воле обходят… ведь преступники действительно где-то да скрываются и не установишь столько охран и камер..
я не открою
Хм… Придут опять, унас напрмер настырные....
НЕ ОТКРОЮ