режим дня!!! моё за!!!

НУЖЕН ЛИ РЕБЕНКУ РЕЖИМ?

На мое утверждение «Уставший ребенок уснет сам» всегда находятся возражения: «А как же режим дня?» Отвечаю, что это не исключает соблюдение режима дня, а подтверждает. Организм ребенка привыкает засыпать в одно и то же время. Нужно только создать для этого условия.
У меня был кот. Этот кот засыпал в одно и то же время, просыпался и требовал корм – в одно и то же время. Кот соблюдал свой режим дня. Причем, вряд ли он имел то представление о времени, как его представляю я. Кот ориентировался не по часам, а по своим внутренним ощущениям. И кот понимал, что режим для его организма — благо.

По моим внутренним ощущениям мне комфортно просыпаться в 9-10 утра. Но постоянно, в течение всей жизни, нужно вставать то в 7, то в 6 утра. Потому что детский сад, школа, институт, а потом снова школа, колледж, детский сад – но уже в роли педагога. И даже сейчас, когда моя профессиональная деятельность уже не связана с этими учреждениями, все равно тот же ранний подъем. Потому что нужно успеть вовремя привести в детский сад ребенка. И я, соскребаю себя с кровати и иду варить кофе, вспоминая известное изречение Фаины Раевской: «О, самое трудное я делаю до завтрака… Встаю с постели!»

Парадокс в том, что если я вдруг выбиваюсь из этого режима и встаю существенно позже, то я не чувствую себя счастливей или бодрее. Наоборот, какая-то «вареная», «разбитая», и весь день меня не покидает ощущение, что я что-то упустила, что-то не успела. Все-таки режим рулит…

Есть режим дня естественный, навеянный потребностью организма. И есть режим дня организационный — подстройка под социум. В детском саду неукоснительное соблюдение режима дня – потребность не столько организма, сколько системы. Без соблюдения режима невозможно управиться одному воспитателю с таким количеством детей.
Это когда один ребенок, завтрак может случиться то в 8, то 9, то в 11 утра и скользящий до вечера «дневной сон».
А когда 25 детей, то завтрак в 8:30 и никак не позже, а в час дня все должны быть по кроваткам.

И ведь капризов при таком подходе у детей гораздо меньше, чем дома с мамой. «Она не ложится дома днем спать, вы ее спать не заставляйте! Пусть в группе тихонечко поиграет» — некоторые мамы так себе представляют индивидуальный подход к ребенку. «Нет. Если я ей разрешу посидеть в группе, то у меня все остальные дети тоже захотят посидеть и поиграть в группе.
А в группе в это время нянечка будет мыть пол с «Део-хлором», устраивать сквозное проветривание и включать бактерицидные лампы.»
И ведь удивительное дело: ребенок, который не спит днем дома, спокойно засыпает в садике. Режим определенно дисциплинирует, организует всех участников процесса.
Задача взрослого помочь ребенку адаптироваться к режиму. Если до садика ребенок просыпался в 9 утра, то начинать будить его в 7 часов нужно не в первый день посещения детского сада, а за несколько недель, чтобы стресс адаптации к учреждению не совпал со стрессом адаптации к новому режиму. И переводить на новый режим желательно мягко, постепенно.

Я за режим дня. Но режим дня должен быть помощником, а не диктатором.

Я против любых правил режима дня, претендующих на абсолютность, не привязанных к конкретным условиям. Например, магическое число «шесть» в правиле «Не есть после шести вечера». Если в девять вечера вы собираетесь лечь спать, то конечно, не стоит есть после шести. Но если вам на завод в ночную смену, то поесть не только можно, но и нужно. Я смело ужинаю в 10 вечера, намереваясь до часу ночи поработать за компьютером – мозговая деятельность требует калорий. И сколько бы мне не советовали журналы, что «два часа сна до полуночи укрепляют и освежают лучше, чем 8 часов сна после полуно­чи» лично для меня ночь – время повышенной работоспособности мозга. Справочник по уходу за ребенком рекомендует укладывать двухлетнего ребенка в 20:30. А если именно в это время папа с работы приходит? Что же теперь, ребенку папу не видеть? В итоге в семье вырабатывается свой режим дня, который, возможно, сильно отличается от «справочного», но соответствует потребностям конкретной семьи.

Моя позиция: придерживаться режима, учитывая текущую ситуацию. Если когда-то приходится отступать от режима, я не воспринимаю это, как трагедию.

Но совсем без режима, пожалуй, я бы не смогла. Режим структурирует и успокаивает. При отсутствии режима чаще приходится сталкиваться с детскими капризами. По детям в детском саду хорошо заметны последствия нарушенного режима. Если ребенок приходит в детский сад не к завтраку, как обычно, а во время прогулки, то он сложнее расстается с родителями, демонстрирует слабый аппетит за обедом, дольше засыпает в тихий час. Только уснул – всех уже поднимают к полднику – и невыспавшийся малыш капризничает. Чем меньше ребенок по возрасту, тем нужнее для него режим. С возрастом адаптационные возможности будут увеличиваться.

Режим — благо не только для ребенка, но и для мамы. Если ребенок приучен к режиму, то мама примерно представляет, когда у нее будет возможность заняться своими делами. Режим дня ребенка – это своего рода тайм-менеджмент для мамы. Мама может спланировать свой день, зная наиболее подходящее время для поездок и встреч. Только не стоит ожидать, что фактическое поведение ребенка совпадет с расписанием минута в минуту. Ребенок ведь не «тамагочи», его не запрограммировать на сон по часам. Поэтому стоит учитывать при планировании получасовой «люфт», чтобы режим дня из помощника не превратился в дополнительный источник стресса для мамы. Пожалуйста, без фанатизма.

Как научиться жить по режиму? Составить расписание, повесить на видное место и почаще смотреть на часы. Недели через три вырабатывается привычка. Недели через четыре приходит удивление: «Как же я раньше жила без режима?» Режим дня – это не занудные правила, мешающие свободной жизни. Режим дня — это эффективное управление временем.

Анна Быкова


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MammyЦунammy

у нас скорее не режим, а ритм дня, точного времени нет ни на что и так с рождения.но на часы всегда смотрю, если днем перегуляет, то потом фиг уложишь. а тех кто вообще не придерживается ничего, не понимаю, понятное дело.ты взрослый человек, можешь днем и не поспать и не поесть.ну ничего страшного.но ребенок.я с таких мамаш фигею,«да, нам 2 года он днем хочет спит хочет не спит», он вообще то еще маленький, чтобы не отдыхать, ну короче.думаю все понятно про меня))))

Пожаловаться
Анастасия

Танюх, это потому что ГВ да еще и по требованию, у нас тоже так было, сейчас завершили и все как то стало по другому)))))

Пожаловаться
MammyЦунammy

а, ну возможно, я чет об этом и не подумала. а что изменилось у вас и как кардинально?

Пожаловаться
Анастасия

значительно легче стало спит всю ночь практически, днем спит не просыпаясь 2 часа(раньше такого не было очень беспокойно спала), стало как то примерно все в одно время могу нормально день планировать

Пожаловаться
MammyЦунammy

ну у нас и сейчас так, ложимся в 10 примерно на ночь, вот только просыпается еще пару раз. Днем мы всегда хорошо спали, по 2-3 часа, не просыпаясь. и стараюсь класть днем в одно и то же время, с разницей полчаса-час. вот с нетерпением жду, когда всю ночь спать будет, это бы очень не помешало)))

Пожаловаться
Анастасия

как я раньше жила без режима. это по меня))))действительно с режимом и ребенок спокойнее привыкает и даже не сложно спать укладывать.Полностью согласнаа то что многие мамочки пишут зачем режим нам и так хорошо, на мой взгляд это посто сложно им перестроиться и быть более дисциплинорованными, конечно детки все разные, но им режим только на пользу

Пожаловаться
Ирина

да это точно у меня подруга есть одна у нее ребенку 3 года так он ложится у нее в 2 часа ночи встает в 12 дня на обеденный сон они ложатся в 7 чаов вечера когда нам уже скоро на ночь ложится. летом они идут вместе с нами в садик и мне очень интересно будет посмотреть как они перестраиватся будут. т.к она говорит что ни легко на режим встанут.

Пожаловаться
Анастасия

конечно так маме удобно))))а детки страдают((((

Пожаловаться
БелаяВорона
по мне так не удобно! я ребенка спать улажу! и пренадлежу себе!
Пожаловаться
Ирина

и я так же уложу спать и делаю сама что хочу

Пожаловаться
Дарина

и с режимом удобнее конечно.у подруги ребенок(11 месяцев) пока не пришел к режиму.как-то подрасчитывают время на еду и сон.

Пожаловаться
БелаяВорона
я сама помогла прийти к режиму! повторение одних и тех же манипуляций в определенное время! ведь если мама не поможет то кто!?
Пожаловаться
Дарина

естественно) у нас ив было, самособой режим настроится)

Пожаловаться
Дарина

у нас режим к 4м месяцам устаканился.сейчас вот днем вообще не спит, зато на ночь быстро засыпает)

Пожаловаться
Анжела Мерабян

правильно. Только режим дня. Тогда и время свободное у мамы будет, и ребенок весел будет

Пожаловаться
БелаяВорона
я так же думаю!
Пожаловаться
МамуляДочиРиммки

Я только за режим дня. У нас он переодически меняется, но теперь я начинаю потихонечку приближать наш режим к режиму в садике. Очень удобно и время свободное есть и ребёнок всегда счастливый и весёлый бегает.

Пожаловаться
БелаяВорона
и мама счастлива и ребенок доволен
Пожаловаться
МамуляДочиРиммки

полностью с тобой согласна.

Пожаловаться
Валерия

Статья абсолютно правильная. У меня двойняшки — с ними без режима очень тяжело. Раньше было так: одна уснула днем, а вторая не хочет… и все. Весь режим потерян. Потому что пока первая спит, вторая устает и к пробуждению первой она засыпает. Как итог, капризы перед сном, бессонная ночь и разбитые дети и родители утром.

Так что режим — весьма и весьма нужная штука

Пожаловаться
Лианка

У нас режима нет, все живы, здоровы и радостны. Дневной сон по желанию, еда по требованию желудка. У нас есть занятия, на которые мы всегда успеваем, есть какие-то рамки, но нашей семье режим не нужен.

Пожаловаться
БелаяВорона
а вы пробовали?
Пожаловаться
Лианка

Для меня это лишнее напряжение и суета. Мы сегодня в городе днем, а завтра дома, а вчера ездили к врачу и в гости (например). И кушать она вчера попросила кашу на ужин, а мясо на завтрак, или вообще завтрак мы пропустили, а поужинали дважды :) У нас все удобно и гармонично.

Пожаловаться
БелаяВорона
ну естественно тоже и в гости и в больницу! режим это не то что ты на обед поел, а то во сколько! с режимом орнанизованей!
Пожаловаться
Лианка

У нас и так все прекрасно организованно :) если она хочет покушать в четыре, а не в два — это для меня не проблема.

Пожаловаться
БелаяВорона
не навязываю! а в сад вы не будите ходить?
Пожаловаться
Лианка

Посмотрим. Даже если и соберемся — для нас это не проблема, я ж говорю мы гибкие и организованные :))))

Пожаловаться
Ирина

уставший ребенок сам не заснет а только перегуляет и нервная система с ума сойдет потом вообще не уложеш или спать плохо будет. поэтому я тоже за режим.

Пожаловаться
БелаяВорона
+1