Заболевания зубов и ротовой полости у детей


К сожалению не только взрослые сталкиваются с заболеваниями полости рта, а так же зачастую и дети. Я хотела немного ввести вас в курс дела, какие бывают заболевания полости рта у деток. Если, что-то подобное вы заметили у своего ребенка, посетите стоматолога. А так же хочу сказать, что начиная с годовалого возраста врача-стоматолога нужно посещать не менее двух раз в год.

Итак, о болезнях:


Ну, во-первых, это, конечно же, кариес, наверно нет людей, которые бы о нем не знали. Кариес — это микробное разрушение твердых тканей зуба — эмали и дентина, с образованием полостей разной глубины и размеров.

Наверно потому, что большинство людей плохо чистит зубы, кариес является самым распространенным поражением зубов. А ведь маленьким детям это совсем нелегко делать: щетка-то должна совершать сложные движения, и это бывает так же трудно, как писать, или рисовать. Поэтому, дорогие родители, не жалейте сил, учите детей чистить зубы, а потом они научат этому своих детей. И тогда, может быть, все, наконец, забудут, что такое кариес.

Заболевания зубов и ротовой полости у детей


Пульпит — это воспаление сосудисто-нервного сплетения, которое находится внутри зуба и в его корневых каналах. В большинстве случаев пульпит является осложнением кариеса.

Выделяют частичные пульпиты, захватывающие только коронковую часть зуба, и общие пульпиты, когда в процесс вовлекается и корень. Они могут протекать без болей, могут время от времени давать болевые ощущения или сразу же проявляться сильными болями. Следовательно, может быть хронический пульпит, обострение хронического пульпита и острый пульпит.


Периодонтит — это воспаление зубных связок и костной лунки. В большинстве случаев периодонтит является осложнением пульпита. Микроорганизмы и их токсины выходят из отверстий корня в костную лунку, вызывая воспаление связок, на которых подвешен зуб, самой костной лунки и слизистой оболочки десны около зуба. Размеры воспаления костной лунки при периодонтитах определяются по рентгенограмме. При периодонтитах в полости зуба и корневых каналах находятся остатки погибшей пульпы.

Заболевания зубов и ротовой полости у детей



Гингивит — это воспаление слизистой оболочки десны и межзубных сосочков. Гингивиты могут возникать в любом возрасте и от разных причин. Воспаление зубных сосочков может быть только около одного или нескольких зубов, или захватить все межзубные сосочки и десну. Характерными признаками гингивита являются покраснение десен и их кровоточивость при чистке зубов и приеме твердой пищи, например, при надкусывании яблока. При длительном воспалении слизистой оболочки десен воспаление может распространяться на костную ткань.

При гингивитах всегда имеется много зубного налета, что требует особо тщательного соблюдения гигиены полости рта. Сама по себе плохая гигиена полости рта тоже может быть причиной гингивита, и тогда чистка зубов уже в течение месяца ликвидирует воспаление десен. Если этого не произошло, надо искать другую причину.


Стоматит — это воспаление не только десен, но и всей слизистой оболочки полости рта. Самыми распространенными стоматитами являются молочница и герпетический стоматит.

Молочница чаще встречается у детей первых месяцев жизни. Само название «молочница» указывает на образование на слизистой оболочке щек, десен и языка из-за скопления грибов рода Кандида — белого легкоснимающегося налета. Это проявление дисбактериоза в полости рта при снижении иммунных сил организма. Молочница является легкой формой кандидоза. У школьников, которые носят ортодонтическую аппаратуру, плохо ухаживают за зубами и едят много сладостей, тоже могут быть проявления легкой формы грибкового стоматита.

Кандидоз может протекать и в тяжелой форме: налет не снимается, его цвет меняется на коричневый, на языке могут появиться ворсинки. Для лечения кандидоза полости рта применяют целый комплекс лекарственных препаратов. При лечении молочницы бывает достаточно обработки полости рта слабым раствором питьевой соды или применения бороглицериновой смеси. При лечении тяжелых форм кандидоза главными являются фунгистатические препараты, которые врачи назначают в больнице.

Герпетический стоматит (герпес) чаще встречается у детей от года до трех лет. Это вирусное инфекционное заболевание, которое развивается у детей при ослаблении защитных сил организма из-за внедрения в него вирусов простого герпеса. Чаще всего у детей герпетические вирусы вызывают воспаление слизистой оболочки полости рта. Заражение происходит, как правило, воздушно-капельным или контактным путем от мамы, ближайших родственников или соседей. При герпетическом стоматите на фоне плохого самочувствия вначале развивается острый катаральный гингивит, на второй или третий день на слизистой оболочке щек и губ появляются маленькие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются. На месте пузырьков образуются округлой формы язвочки с красной каймой по краю — афты. При легкой форме герпеса бывает 3-5 пузырьков, которые через несколько дней заживают без образования рубцов. При герпетическом поражении, как правило, определяются увеличенные подчелюстные узлы. Герпетическая инфекция может протекать и в другой форме, с очень тяжелым нарушением общего состояния, высокой температурой и большим количеством высыпных элементов во рту и на коже лица и тела. В таких случаях лечение осуществляется в больнице. У детей и подростков, которые перенесли герпетическую инфекцию, заболевание может повторяться.

Ну и самое обидное «заболевание» это травма зуба. Травмы зубов у детей — явление достаточно частое, и, по понятным причинам, с мальчиками такое приключается чаще. Это бывает при спортивных играх, катании с горки, случайных падениях и т. д. Зуб можно ударить, вывихнуть и сломать. При травмах зубов и челюстей надо обязательно обратиться к стоматологу. При вколоченных вывихах временных зубов после стоматологического осмотра врачи рекомендуют наблюдение за состоянием травмированного участка челюсти. Постепенно вывихнутые временные зубы занимают прежнее положение. Однако напоминанием о травме может быть темное шероховатое пятно на постоянном резце, который прорежется на месте травмированного зуба в 7-8 лет.

При сильной травме постоянных резцов нередко происходит отлом коронки зуба на любом уровне, при этом часто может быть перелом корня. Вопрос, можно ли сохранить сломанный зуб, решается стоматологом в зависимости от вида травмы. В большинстве случаев, даже если от момента травмы прошло много времени, зуб можно вылечить и даже восстановить его форму. В случаях травмы зубов у детей лучше обращаться не к хирургу-травматологу, а к детским стоматологам, так как они имеют опыт лечения травмированных зубов и постараются их сохранить. 


Для антисептической обработки могут быть использованы отвары ромашки, шалфея, коры дуба и лобазника, который еще обладает и эпителизирующим действием. При посещении медицинского учреждения врач, как правило, обрабатывает полость рта 1-2-процентным раствором протеолитических ферментов, которые способствуют очищению десен от налета. Антисептики и ферменты применяют на тампонах или специальных палочках для обработки полости рта.


Берегите зубки своих деток! И не сталкивайтесь с этими проблемами!



Дарья ☆
Дарья ☆
Великий Новгород (Новгород)
0201820

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества