После Таиланда:
https://forum.baby.ru/blogs/post/245261577-32216313/
, мы полетели в Индию знакомить дочку с родственниками мужа.
Были там 3 недели.
Сразу оговорюсь, что муж мой и его родня — индийцы. А по религии он с роднёй — мусульмани.
Не путать с индусами. Индусы — это лица исповедующие религию индуизм.
И житель Индии — это индииц, не путать с индейцем — коренным жителем Америки.
Просто некоторые начинают: «Индус» или «Индеец», — нет, он не индус и не индеец, он — индииц, мусульмани.
В доме, где мы остановились, по наезжало куча родни со всей Индии, прям целыми семьями. Детей целая туча, разного возраста от 4 лет до 16 лет. Моя там была самая младшая.
В Москве мы живём одни. К моей родне, только в гости на пару часиков, и то редко и они сами тоже редко приезжают — у каждого свои дела, свои заботы....
* Первое своё «агу» мы сказали на 8 день жизни.
Примерно с 6 мес. говорим звуки, повторяющиеся слоги, гулим.
С года говорим слова из 2-4 букв.
С 1,6 говорим более длинные слова и предложения из 2-3 коротких слов.
До 1,10 ничего нового не было, только нас с мужем по имени стала называть и всё.
Я особо по этому поводу не переживала, т. к. знаю, что всё индивидуально и развитие речи происходит до 3 лет, т. е. до 3 лет деть имеет право молчать.
В свою очередь я с самого её рождения, с РД, много общалась с дочкой, много с ней разговаривала. На улице, во время прогулки, в ТЦ, в поликлинике, просматривая мультики (типо: «Тони Лав», «Даша путешественница», «Гоу Диего», «Уми Зуми», «Гупи пузырики», «Макс и Руби», «Чудо-зверята», «Луи», «Ни Хао, Кай-Лан»...)..., — всегда всё комментировала: что видим, что слышим, куда идём, кто то, что это… Заостряла её внимание на всём подряд, особенно на мелочах… Так же вместе пели песенки…
И, вместе с этим, я ни когда с дочкой не сю-сюкала (типо: уси моя хоёсенькая яеська, будись каську, си-сю?...) и другим не позволяла. Слова сразу говорила правильно, чётко их проговаривая, чтоб дочка сразу запоминала правильную речь, т. к. переучивать всегда сложнее, гораздо легче сразу учить правильно!
Так вот. Вся эта орава так здорово разговорила мою дочу, что она всего за 2 недели заговорила целыми предложениями из 4-5 слов разной длины + всех называла по-имени, хотя раньше по имени называла только меня и папу, даже кошку нашу не хотела по имени звать: киса и киса… И целую кучу, чуть-ли не каждый день новых слов выдаёт, разной длины, даже такие слова, которые она слышала когда-то давно.
Например, летом выезжая на дачу, я ей говорю: «Щас поедим на дачу...». Так вот, показываем родственникам видео дачи, доча увидела, показывает пальцем и так радостно: «Наша дача...», — и это спустя полгода. Вот это память!
И слова так отчётливо произносит… Конечно, если что-то не получается правильно сказать, я с ней это слово по много раз проговариваю...
Так что, по возвращении домой, изъясняемся мы в свои 1 год и 11 мес. уже здорово, практически как взрослые. Конечно не на таком уровне, чтоб рассказать где вчера были, кого видели и что делали, во всех красках…, но выразить свои потребности и эмоции: попросить, спросить, сказать и даже пожаловаться — только так!
Начали говорить цвета, буквы, цифры, название и форму предметов… и складывать всё в предложения.
Получается в голове она уже знала и понимала все эти слова, только не могла выразить словами, так сказать «языковой барьер» мешал, нужен был небольшой толчок, чтоб сломать этот барьер и начать говорить, и складывать слова в более длинные предложения. И орава детей стали для неё этим толчком — «развязали ей язык», разговорили.
Более того, я очень переживала, что мы до сих пор не умеем прыгать отрывая обе ноги от пола. Невролог меня успокоил, что ребёнок до 3-4 лет имеет право не уметь прыгать. Я и забила.
Детвора тамошняя научила её прыгать с отрывом обеих ног от пола всего за один вечер. Утром она с гордостью продемонстрировала мне своё новое умение.
Научили нас играть в футбол и волейбол, конечно на детском уровне.
Научились осознанно считать до 4, а как домой вернулись и до 8 считать стали…
Много набралась индийских и английских слов и фраз. Но, думаю, вряд-ли они с нами на долго останутся, мы-то с мужем между собой только на русском говорим…, правда, по телефону он часто говорит на своём и английском… И они в свою очередь тоже от дочи набрались не мало русского…: доча что-то говорит, они бегут к мужу и он им переводит… Или, они хотят что-то доче сказать на русском, чтоб она поняла, так же бегут к мужу, он им переводит… и они общаются.
И, много ещё чего…
И, как это ни странно, при общении с таким большим количеством детей и народу мы ни разу не заболели, хотя некоторые дети там кашляли и шмыгали носом, тогда, как тут, в саду болели постоянно, неделю ходим — 2 нед. болеем.
А неделю назад выдала — подходит ко мне, протягивает мне стакан и говорит: «Мамуличка, дай воду, пить хочу.», — до этого было только «мама».
Я дала ей воду, она берёт: «Спасибо.», — и пошла.
У меня глаза по 5 копеек от изумления, так приятно было от «мамулички»…
Специально «спасибо» говорить я её не учила, просто у нас форма общения в семье такая, всегда говорим, и не только обращаясь друг другу, но и к ребёнку: спасибо, пожалуйста, будь здоров, доброе утро, спокойной ночи, прости…, — видимо наслышалась от нас...
Ещё, в постели, перед ночным сном (мы спим вместе) я обнимаю её, ласкаю, говорю, как сильно люблю свою доченьку… Дочка тоже обняла меня, и говорит: «А я люблю тебя больше, сильно-сильно...», — девочки, я балдею Не передать словами мои чувства от дочкиного первого «люблю», я аж прослезилась...
У меня на языке часто бывает слово: «обалдеть», если чему-то сильно удивлена…
Так вот, кошка наша повисла под потолком на шторе… Доча увидела и с восхищением так: «Обалдеть!», — пальцем показывает и смеётся… Больше я это слово не говорю, в надежде, что она его всё таки забудет...
Ещё. Мы раньше не имитировали животных, вообще. Знали кошка, собака, корова..., но не имитировали их звуки. По возвращению домой, доча достала игру с животными (на выбранное животное нажимаешь — оно рычит)… Доча начала в неё играть, и чётко так за животными повторять их звуки...
Так что общение с роднёй там не просто пошло на пользу, а дало такой огромный толчок нашему развитию.
Я в восторге!
И через некоторое время, после своего второго дня рождения, стали изъясняться уже совсем, как взрослые. Например, теперь мы можем рассказать: где были вчера и на прошлой неделе..., с кем общались и что делали; более подробно и с красками пожаловаться или высказать свои потребности…
Умеем высказывать пожелания: «Будьте здоровы. Спокойной ночи. Доброе утро. На здоровье. До встречи. Приходи скорей...».
Вместе с этим научились и хитрить-шутить, выражая хитрости-шутки словами...
----
* Примерно через месяц, после возвращения домой, пошли в сад, (ходим мы с 9 мес. в частный сад), так нас тут же перевели в группу старше, к 3-хлеткам. Т. к. в младшей группе дети ещё не разговаривают или, если и разговаривают, то не на таком уровне… Педагог сказала, что если с таким развитием мы будем ходить в младшую группу, то наше развитие, типо приостановится..., а в старшей группе будем развиваться дальше, тянясь за старшими детками. В старшей группе, среди 3-хлеток, мы самые маленькие, после одного мальчика 2,7 лет.
Освоились быстро, ходим с удовольствием.
Букву «р» начали выговаривать в садике, после работы с Логопедом, в 4,5 года. Забрала свою на летние каникулы… Обратила внимание, что дочка, вдруг, сама с собой занимается, напевает: «Па-па-Ра, па-па-Ра, па-па-Ра-паРа-паРа. Па-па-Ра, па-па-Ра, па-па-Ра-паРа-паРа...», — как пластинка, ходит и поёт..., и проговаривает слова с буквой «р»: «жиРаф, Робот, ведРо, забоР...», — и так старается..., прям целыми днями ходит и проговаривает… Начала расспрашивать… Дочка говорит, последние 2 дня перед каникулами ходит к ней в группу тётя и такими упражнениями учит её рычать… Я сразу сообразила, что это Логопед, и очень сожалела, что только 2 дня с моей получилось прозаниматься..., хотя, после каникул занятия продолжатся. Так вот… Через пару дней начало получаться, но тянуть букву «р»: р-рррр — не может, сходится на л-лллл, а вот коротко «р» — получается. Ещё через день начала тянуть «р»: р-рррр, и столько радости у неё было, мол, наконец-то получилось. В сад выйдем, будем хвастаться достижением...
Наши индийские родственнички: Скачок в развитии
Комментарии
Актуальные посты
Да, детки быстрее с другими детьми разиваются, сын рос с сестрой- погодкой (племяшка жила у нас полгода с 1,3), так он в год уже много слов знал, в 2 говорил очень хорошо, стихи знал.
А вот доча медленнее в этом плане. у подруг и родни деток маленьких нет
супер! захотелось к вашей родне))
интересный рассказ)
какая жизнь у вас интересная)))
растите здоровенькими, развивайтесь
Здорово!
Какая прелесть! Действительно это счастье!
надо чаще встречаться :))
представляю индийский родственников всех вместе)))сколько эмоций, а положительные эмоции хорошо влияют на развитие.
вы в каком штате были? у мужа сестра сейчас в Индии по контракту работает в Тамилнаду, приглашает в гости, соскучилась по племянникам))