С самого момента рождения ребенок познает мир. Сначала невербально, больше доверяя осязанию, обонянию и вкусу. После 6 месяцев, а потом и самостоятельно сделав первые шаги, у малыша возрастает потребность в вербальном общении, он начинает познавать мир с других позиций. Соловей поет красиво, ворона неприятно каркает. А чтобы продолжать это развитие, необходимо создать максимально комфортные условия. Именно такие условия в числе прочих создают и детские дошкольные учреждения.
В современном обществе детские сады и комбинаты практически перестали рассматривать как комфортное место пребывания ребенка. Сейчас родители все чаще относятся к ним как к месту временного и вынужденного пребывания. Мама с папой молодые, работать нужно. А ведь, как известно, дети способны перенимать эмоции от окружающих в утрированной форме. Вот и получается, мама, сморщившись, с плохим настроением, ежедневно «транспортирует» малыша в сад… и откуда взяться хорошему настроению?
А представьте другую ситуацию: мама (или папа), улыбаясь, разговаривая с малышом, ненавязчиво давая советы, интересуясь прошедшим днем, друзьями и подружками, провожают его в сад. Ребенок, зайдя в группу, имеет «положительный заряд» эмоций, с ним не приходится прощаться «по-английски», сбегая из группы, пока он ревет в три ручья. Ситуация, когда родители понимают, что необходимость посещения ребенком дошкольного учреждения продиктована не тем, что его не с кем оставить, а положительными моментами общения, развития, поведения в обществе и другими полезными навыками, должна стать эталоном. Маленький человек, ячейка общества, радостно машет ладошкой вслед уходящему родителю. И малыш, получая позитивные эмоции, будет стараться передать их и своим детям в будущем.
Как начать?
Начать стоит с определения возраста, в котором ребенок начнет посещение детского сада. Важно учитывать ряд особенностей:
- возраст с 2 до 3 лет является «переходным» для иммунной системы. В этот период происходит становление «промежуточного» иммунитета;
- в первый год посещения детского сада организм ребенка будет «привыкать» как к новой обстановке, так и к микрофлоре. Соответственно, без частых «болячек» не обойтись. Поэтому нужно заранее настроиться на это, а также подумать, кто сможет в крайнем случае вас подменить;
- начинать подготовку лучше за 3-6 месяцев до первого официального посещения дошкольного учреждения;
- вместе с путевкой от отдела образования вам потребуется принести обменную карту ребенка, лист (или карту) вакцинации. Для этого необходимо заранее известить педиатра в поликлинике о вашем желании посещать дошкольное учреждение и получить список специалистов, чьи заключения о состоянии здоровья малыша вам будет нужно получить. И потихоньку начинайте посещать специалистов. Так вы избежите больших очередей и записей на приемы. Анализы сдавайте в последнюю очередь, потому как официальный срок их достоверности всего 2 недели.
Как правило, режимы дня дошкольников существенно не отличаются друг от друга в различных регионах, но все-таки рекомендую читателям МирСоветов заранее прогуляться к детскому саду, который вы предполагаете посещать. Познакомиться с заведующей, попросить распорядок дня вашей возрастной группы. Погулять по территории, при этом обязательно рассказывая малышу о цели прогулки.
Психологическая подготовка
Параллельно с подготовкой документов и прогулкой к детскому саду следует постепенно переводить ребенка на «садовский» режим. По утрам стоит ориентироваться на время, к которому вам положено быть на работе плюс дорога до садика, дорога до работы и 20 минут с малышом в садике.
Сначала просыпаться будет тяжело: будить сладко сопящего малыша, умом осознавая, что это не совсем привычная необходимость, кажется почти преступлением. Но через это стоит пройти, учась заново вырабатывать дисциплину и слово «надо», потерянные во время декретного отпуска. Будите ребенка постепенно, играя, зовя на помощь его игрушки. Поболтайте о чем-нибудь приятном, пока малыш окончательно проснется и примет вертикальное положение.
Дальше – все по новому расписанию. Каждый день. Есть хорошая поговорка: «Если человек будет делать что-либо на протяжении 20 дней, то на 21 день он сделает это автоматически».
Первый день в детском саду
Он должен быть как Первое сентября. Небольшим праздником.Естественно, что первую неделю или две малыш не может находиться там полный день. Сначала под вашим присмотром 1 час, потом без вас 1 час, на третий день его можно оставить на 3 часа и т.д. Лучше выбирать первую половину дня, до обеда. График течения адаптации составляет медицинская сестра совместно с воспитателем. И все интересующие моменты вы сможете уточнить у них.
Итак, в начале посещения детского сада пусть малыш берет с собой любимую игрушку, пустышку. Ему спокойнее будет. На смену в группу наденьте домашнюю одежду.
Воспитатели в данном случае должны являться вашими союзниками в воспитании нового члена общества. Интересуйтесь проведенным днем и у старшего, и младшего воспитателей. За провинность или шалость не стоит ругать малыша в присутствии взрослых.
Не забывайте постоянно напоминать малышу о том, как вы его любите, какой он теперь взрослый и самостоятельный. Не один раз я сталкивалась с тем, что многие родители, проводив чадо, уходят «по-английски». А проще говоря, сбегают от ребенка, пока он не понял в чем дело. Не попрощавшись. Аргументируют это просто: «Он начинает плакать, в группу идти не хочет, а маме/папе очень тяжело слышать плач своего ребенка».
Уважаемые читатели МирСоветов, для вас, для родителей, это первый сигнал, индикатор того, что малышу некомфортно. Он должен насторожить. Возможно, что-то в вашем поведении не совсем правильно. Может, округляющий глаза, воспитатель не так уж хорош. Причин огромное множество. Но они всегда есть. Поговорите с воспитателем, приглядитесь, как относятся к вашему чаду другие дети. В первое время можно познакомиться с другими родителями, по выходным можно собираться вместе на площадке, чтобы дети сблизились.
Абсолютным показателем правильного течения адаптации у ребенка является… его улыбка и мелькающая в окне ладошка по утрам уходящему на работу родителю. Этот малыш уверен, что посещение детского сада не является досадной необходимостью, а вечером за ним придут любящие мама или папа, которым он расскажет все-все произошедшее за такой длинный день. А завтра он снова пойдет к своим друзьям и подружкам, будет лепить куличи, кататься на велосипеде и ждать родителей…