Семинарик "профилактика детской ревности" или вопросы к мамам двух и более

Семинар — т.е. открытое обсуждение.

Меня живо интересует этот вопрос и любопытно как с ним справляются в каждом конкретном случае. Своего прямого опыта нет и пока не ожидается. Но я средний ребенок из многодетной семьи и прекрасно понимаю, почему и из-за чего можно ревновать родителей к братьям/сестрам.

Разговоры с детьми не всегда эффективны, нужны поступки и даже некоторая стратегия. Как сохранить гармонию и не обидеть любовью ни одного из детей?

Хотелось бы организовать следующим образом: дать конкретную ситуацию (без моей личной оценки,) а в комментариях услышать ваш опыт/мнение. И возможно исходя из возраста ваших детей у меня возникнет еще конкретная ситуация для размышления.

Итак первая самая банальная ситуация:

— один ребенок заболел, и мама вынуждена проводить большую часть своего времени с ним. Что сделать, чтоб здоровый малыш не чувствовал себя брошенным?

Ситуация вторая:

— у одного из детей день рождения. У него много внимания и много подарков. Второй еще не достаточно взрослый, чтоб запастись терпением и дождаться своего праздника и ему обидно. Что делать?

Хотелось бы избежать комментариев +1

Ваше мнение интересно

Спасибо!


Кэп
157547

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НежноЙогуртоваяФея
Пока много времени с дочкой провожу — сына стараюсь лишний раз обнять, потрепать по волосам, поцеловать. Обязательно на ночь прихожу с ним посидеть немного. Когда совсем нет на него времени — на папу переключаю, они вместе возятся, играют, надеюсь, с вырастанием сына их игры будут все более интересными, напр шахматы)

У нас пока не было громкого праздника с подарками в честь малышки. Но на годовасие подарки получит и сын, чтоб не чувствовал себя обделенным.

Вообще когда мы идем на детский др где в семье больше одного ребенка маленького возраста, остальным тоже покупаю подарки. Пусть небольшие и недорогие, но радость доставляют) надеюсь, мои гости будут делать так же)

Пожаловаться
НежноЙогуртоваяФея
Еще стараюсь вовлекать сына в общеие с дочкой. Тут смеялись накануне. Бегал-бегал, надо занять, говорю, покажи Юле буквы, она еще маленькая и не знает букв. Тащит букву — Юля, какая это буква? -молчок, естественно))) — А! Правильно, Юля, правильно)))) и так полалфавита перетаскал))) жаль камеры под рукой не было(
Пожаловаться
Кэп
Здорово!))
Пожаловаться
Фрося-Бурлакова
У меня есть старший брат. 6 лет разницы у нас. Я никогда не чувствовала ревности вообще. Но я была младшая и девочка). Хотя мне было неприятно иногда, что брата ставили в пример. Он чистюля- а я нет, он усидчивый-я нет. Ему было неприятно, что мне чуть больше сходило с рук в силу возраста. Но это все было очень недолго, птм мы быстро выросли и косячили каждый по-своему. Строгость ко всем одинаковая, в любви вроде тоже.

Я помню, что всю сознательную жизнь с братом ругалась и дралась). Но в тоже самое время очень его любила и уважала за его какие то качества. В наших с ним разборках детсва мама не учавствовала- только разнимала), а кто прав/виноват не выясняла).

Сейчас у нас очень хорошие отношения.

Пожаловаться
Кэп
Ну 6 лет в самом деле хорошая разница. У детей уже достаточно легко разделить интересы. Здорово, что по итогу все гармонично!)
Пожаловаться
Фрося-Бурлакова
Согласна, очень хорошая разница. Старший уже много понимает и может разделить спокойнее свои отношения с родителями от отношений родителей к брату/ сестре.

Наверное, такая разница может быть сложнее для самих родителей, мне так думается. Но это тож вопрос отношения к жизни. Иногда легче отстреляться, чем потом снова окунаться в пеленки. А другой стороны, снова в эти пленки- это так трепетно и по-новому))))

Везде есть свои плюсы, главное любить жизнь).

Пожаловаться
КуОрага
Если первый ребенок в 30, то второго надо скорей скорей)))) это мое мнение))
Пожаловаться
Фрося-Бурлакова
Ну да, лучше не затягивать, наверное. Но это частности уже
Пожаловаться
Кэп
Да тут удивительно на сколько у всех все по разному. Иногда женщина следующего рожает через 3 года и говорит, что все как сначала, ничего толком не помнит и во многом теряется. А свекровь у меня только одного воспитала и до сих пор помнит, когда сел, встал, пошел, заговорил. Когда, чем и почему болел и тд)
Пожаловаться
MrsGinger

У меня хоть опыта своего нет, и я могу рассуждать только гипотетически, но на основании своего детства могу сказать следующее:

Принцип «роди сначала няньку, а потом ляльку» — нет, нет и тысячу раз НЕТ! У каждого малыша должно быть свое детство, когда мама и папа только ЕГО личные и уделяют ему максимум внимания. Поэтому-то я, наверное, не очень хорошо отношусь к идее детей-погодков. Но и не отрицаю, что такой принцип может быть иногда на пользу старшему, если он типа моего Славы — эгоист по своей природе. Но не стоит такому ребенку устраивать стресс в раннем возрасте, а в 7-8 лет он уже вполне способен осознать важность своей помощи маме в уходе за беспомощным младенцем. При этом нельзя возлагать на малыша много обязанностей — он же не в рабстве находится…

Моя старшая сестра страдала из-за злоупотребления мамой этим принципом. Сестра меня нянчила постоянно, развлекала, чуть позже ей постоянно приходилось со мной гулять, а в 14 лет она уже была вне себя, когда на свидания к мальчикам приходилось тащить и 7милетнюю меня. С того момента мы стали драться.

Но маме было душевно и эмоционально пофиг на нас обеих, поэтому ревности не было, т.к. нам не приходилось делить ее ласки, тепло и доброе слово.

А относительно приведенных тобой ситуаций — все уже рассказали до меня, осталось только присоединиться=)

подытожу: мамой погодков себя не вижу, поэтому данная проблема мне не доступна, к счастью =) а с разницей в возрасте 5-7 лет уже все по-другому=)

Пожаловаться
Кэп
Это да) тоже если будет второй, то уже с большой разницей
Пожаловаться
MrsGinger

Я тоже теперь хочу девочку=) надеюсь, она будет спокойной, милой и покладистой, т.к. после Славы мне нужна моральная компенсация =)))

Пожаловаться
Кэп
Ох, хочу платишно-кукольную отдушину

Но не загадываю, конечно)

Пожаловаться
MissS

Когда болеет, стараюсь объяснять что вот братик заболел и тп, но у нас чаще всего вместе болеют, и всегда папа бабушка На подхвате- с этим проблем нет.

На др, когда у Макса был- кирюхе купили маленький подарок тоже, когда у кирюхи был др- Максу ничего не покупали, не ну тоже мелочь какую то, потому что у них и так подарки нон стоп) др- нг- Рождество — др ) но в игрушки играли вместе!

Вообще стараюсь обоим внушать любовь друг к другу, что мы все одна целая семья, в каких то ситуациях прошу старшего уступить, тк малой не все понимает, а ты мой большой помощник, моя умница и тп) ну вобщем стараемся уделять максимально одинаково внимания))

Пожаловаться
Кэп
Это важно!)
Пожаловаться
Трепетная Лань

1. Мы никогда не делим детей на здорового и больного. Внимание всем одинаковое (возможно, мои дети еще не болели так сильно, что от них нельзя было отойти, и слава богу). Поэтому я растерялась и даже не знаю, как ответить на этот вопрос конкретно и так, чтоб мой ответ был бы полезен. Это еще, возможно и потому, что ревность она есть, но не масштабная, не совсем осознанная, не разрушающая. То есть дети могут покапризничать, потому что брат вдруг начал бесить)) но эти моменты мимолетны, и проходят легко и сами по себе.

2. Впереди у нас два дня рождения с разницей в месяц. Я даже не думала, что из этого может вырасти проблема)) Опять же — мы не делим подарки и игрушки. Ну и, мои вообще не понимают пока, что у них день рождения и все подарки только для них) Бабушки взяли за правило — не дарить один подарок (даже на праздник), а приходит с двумя, и желательно одинаковымиНо Марик все равно все отнимает, все держит в руках, жадничает (думаю, в силу возраста). Роби смиренно принимает эту ситуацию… пока.

В общем, мои ответы вряд ли полезны. У нас пока мало опыта в этом вопросе, и дети маленькие. И еще в этом плане огроменный плюс, что Роби родился тогда, когда Марк вообще мало понимал, что у нас появился еще один ребенк. И сейчас он, скорее всего, и не помнит, что когда-то он жил один и у него не было братика. Ему кажется, что они изначально вместе были.) Поэтому проблемка одна — это жадность. Марк, как правило, не дает свои любимые игрушки, но и сам не берет чужого)) Вот такой характер.))

Пожаловаться
Трепетная Лань

О Боже, комменты почитала на 1й странице, в шоке от «ты у меня самый любимый, только брату не говори!». это пиндос. я фильм об этом смотрела, там потом один из детей услышал, как мама это говорит другому и впал в ужасную депрессию.

коммент написала сюда, дабы высказаться, потому что я несколько дней, наверное, не смогу заходить сюда, и чтоб не быть пукнувшей в воздух, не стала отвечать автору самого коммента)))

Пожаловаться
Кэп
Жадность — это возраст) пока действительно сложно делить мир на свое/чужое.
Пожаловаться
Мария

Честно? Я не люблю заморочки «типичных мамаш-трясучек».Никто никого не ревнует, если уделять время двоим сразу, что-то превращать в игру.

Пожаловаться
MUERTOS
во во+++
круто их обозвала
Пожаловаться
MUERTOS
ситуация 1. у меня было такое что один более другой нет. оба дома были. второй деть не заразился. и не могу сказать что пришлось внимания больше уделять кому то(больному или нет) ттт на данный момент не болели дети так что пц… чтобы прям капризы истерики и я вся в нём!.
ситуация 2. ещё проще тут всё. у нас др любого из них(общее в ковычках) ну короче все подарки вместе разгребают. торт вместе тушат и играются и внимание им уделяют одинаково. острого вопроса на тему ревности не стоит и никогда не будет стоять. я в этом уверена. тк оба очень дороги и любимы всеми. ну опять же помимо этих двух ситуаций я вижу по детям что у них любовь, они редко что то делят, я всегда сажусь и разговариваю с ними если у них конфликты. сейчас(после моей ситуации последней) сплю с ними двумя по серединке. обнимаю нежусь с ними. короче я всегда буду делать так чтобы никто не был обделен. я уверена всё закладывается в детстве. часто наблюдала моменты где конкретно ВЫДЕЛЯЛИ одного из детей. нет у меня такого не будет не допущу.более того будет у меня 3-й ребёнок и даже тогда ничего не изменится. моей любви на всех хватит!
хочу заметить вот такую вещь… будучи беременная вторым я никак не могла понять и принять-КАК ЭТО ЛЮБИТЬ ЕЩЁ КОГО ТО??? я же в дочи души не чаяла а тут ещё живот ещё ребёнок… вот для меня это такой стресс был!!! я его воспринимала как чужого!!! не объяснить-это только прочувствовать надо! но как только родила и увидела все вопросы волновавшие всю бер-ть сами по себе закрылись!
может ещё роль в ревности между детками играет окружение… ну вот например была б я одна 100% зашивалась! и не могла бы думаю им внимание уделять столько сколько уделяю. всё ранво бабушки дедушки роль играют тоже. они единственные внуки, мы с мужем единственные дети у наших родителей. внимание детям более чем достаточно, может поэтому они не чувствуют себя обделенными...

Пожаловаться
Кэп
Спасибо) думаю и без бабушек дедушек все у тебя получилось бы)
Пожаловаться
MUERTOS
ну я тож так думаю. главное подход.
просто изначально я всегда хотела минимум двоих и как то ревность точно не парила меня.парило ток то что не полюблю)но это ток ошибочное мнение у всех пока родят второго)
а что ты б хотела второго? или просто мысли в слух опираясь на свою жизнь?
Пожаловаться
Кэп
Может и хочу но уже лет через 5-10) девочку
Пожаловаться
MUERTOS
))))
Пожаловаться
Розик

в первой ситуации))) мы лечим вместе))), все время говорю одному из мальчишек, что второму нужна его поддержка, чтоб он обнял братика или поцеловал и пожалел его).ну и лечим конечно вместе.

в случае с днем рождения хотя бы мелочь подарить другому))). и вообще все в принципе поровну.

в нашем случае ревности практически нет)), когда ругаю одного из них второй бросается в защиту другого( выглядит забавно)

Пожаловаться
Кэп
Милости)

Мне так жаль, что в нас с братьями это не было правильно воспитано

Пожаловаться
Розик

мы с братом тоже погодки и в принципе нас в общем воспитывали также)) мы с ним оооочень дружны

Пожаловаться
Лерика
Первая ситуация
Дети ттт особо не болеют, но один раз вызывали Ксюхе скорую, так вот лечила я вместе с Максом. Дала сыну понять, что его помощь для меня очень важна, он бегал смачивал тряпку водой, приносил мне ложку и т.д.

Вторая ситуация

Если ДР у одного ребенка, то подарок дарим и одному и второму.

Пожаловаться
Татьяна Счастливая

у нас то большая разница, данил сам себя развлекает, особенно сейчас постоянно в телефоне в инете сидит

а ДР мы отмечаем в один день

Пожаловаться
KaLina

я +1

Пожаловаться
Кэп
Животрепещущая тема же))
Пожаловаться
КуОрага
Когда кто то болеет один второго можно положить на соседнюю кровать и давать ложкой сладкую водицу, тира мекстура)

Когда у одного др, второму маленький подарок обязателен)

Пожаловаться
Кэп
Ну да, согласна, что приобщение к ухаживанию и тоже легкое балование неплохой вариант)
Пожаловаться
Марта
подарки дарить обоим, если дети маленькие.
а когда болеет, надо привлекать второго ребенка к уходу, принеси лекарство, дай водички, давай пожалеем вместе.
но мой секрет, чтоб не ревновали, такой: я старшему и второму сыну по-секрету сообщила, что «ты у меня самый любимый, только брату не говори».
у нас в семье вообще нет ревности.
второму сыну я вообще все-время говорю, вот ты в сто раз лучше Ани.
а старшему главное на мозги особо не приседать и во время новые гаджеты приобретать.

ну и во время беременностей я так удачно подготовила своих парней, что они ждали брата — сестру еще больше меня)

Пожаловаться
Кэп
А младший гаджетов не просит еще?) «почему у него есть, а у меня нет?»))

Мы помню спорили, кого больше любят)) я б не сдержала секрета)) младший любил прихвастнуть, что когда они с мамой куда-то вдвоем ездили, ему мороженое купили) как же так! Мы тоже хотим))

Пожаловаться
Марта

ты знаешь, мой младший сын просто уникальный — он никогда ничего не просит) мы сами бежим ему все покупаем. у него есть все что душе угодно, поэтому на гаджеты старшего брата он даже не обращает внимания)

они со старшим никогда не ссорятся, там царит любовь и уважение: старший считает младшего гением и искренне восхищается) а про Аню я им говорю обоим, что она самый трудный ребенок, ах как она меня замучила, не то что вы — чудесные мальчики! )))))

а когда я иду с кем-то куда-то и мы заходим в какие-то едальни, у меня правило: в коробочке принести обделенным гостинцев)

Пожаловаться
МАМАК

в сто раз лучше...

вы же закладываете в их отношения пренебрежение друг другом.

сейчас они не понимают, но оч скоро поймут и оценят вероломство))

Пожаловаться
Кэп
А младшая потом не будет обижаться, на то что она не такая чудесная?)
Пожаловаться
Марта
она с утра до вечера слышит поток комплиментов и хвалебные гимны.
это у нас правило — хвалить девочку постоянно.
а что папа вытворяет, я вообще молчу) баловство в кубе.
а вот мальчикам я жалуюсь на нее, рассказываю какие они были хорошие в детстве и какая она капризная у нас.

Пожаловаться
Марта

пренебрежение??

да они с ума сходят друг по другу.

я настолько довольна отношениями между моими детьми, о таком даже и не мечтала! меня все пугали ревностью и драками.

меня мой старший брат просто уничтожал, чего я только не натерпелась от него — ревновал, скорее всего.

а они… это просто сплошная любовь. слава богу)

Пожаловаться
МАМАК

у них разница огромная, в этом случае ревность — огромная редкость в полноценной семье. напрашивается вывод, что они любят друг друга не благодаря «секрету», а скорее вопреки.

Пожаловаться
Марта
жизнь покажет, но мне кажется мой секрет работает и еще как)

Пожаловаться
КуОрага
И так они научились лицемерию) прошу прошения)
Пожаловаться
Марта

ваше мнение — имеет место быть.

не извиняйтесь.

Пожаловаться
МАМАК

ясно)

я тоже средняя, но ревности не помню, т.к. родители не особо занимались всеми тремя)

бывало чувство несправедивости, когда мл.брат меня изводил, а мама не разобравшись коршуном на меня налетала. злость была, и отчужденность, но ревность… не помню такого.

сейчас у дочери может и и бывают поводы, но она никак себя не выдает. это уже свойство характера. к тому же я слежу за такими вещами и не тискаю младшего у нее на глазах. а с ней стараюсь найти время для личных разговоров.

бывают дети, которые ревнивы сами по себе, независимо от наличия младшего. ревнуют маму к папе, папу к работе, вещи, еду. несчастливые такие внутри себя, заваленные благами земными, но унылые и ревнивые...

Пожаловаться
Кэп
Ну вот мы со старшим ревновали к младшему. С нас больше спрашивали. Допустим я отвечала за уборку кухни, а старший брат за коридор и туалет с ванной. А младшего просили дверь отмыть в комнате. Нас дико злило. Нам было например 8-12, а младшему соответственно 6. Или отдавали ему лакомый кусочек со словами, «ну он же маленький, а ты взрослый уже» и тд. Так было пока младший не вырос и не оборзел)) тогда настало равноправие. Или даже скорей я выбилась в любимицы))
Пожаловаться
МАМАК

ситуация 1

привлечь старшего к лечению, давать ему за компанию таблетки (я даю детский йодомарин или жевательный витамин С)

к тому же больной ребенок не требует особого внимания, старший-то рядом и с ним общаются.

главное: не нервничать, иначе старший, крутящийся под ногами, обязательно огребет))

ситуация 2

старший готовится к празднику. выбирает подарок от себя самостоятельно. мама дарит какую-нибудь игрушку старшему и поздравляет с рождением младшего. пообещать и потом отвезти в игровую зону обоих. угощение общее разумеется. неимениннику дать задуть свою свечку на кексе каком-нибудь.

_______

скорее стоит бояться ревности младшего к старшему))

в НГ мы уже оценили как тяжело дарить дочери подарки в присутствии сына)) он держал себя в руках, но на такой подвиг не все способны. наш-то спокойный ребенок))

Пожаловаться
МАМАК

оборзел

Пожаловаться
Кэп
Спасибо))
Пожаловаться
Виктория Наумова

1. приобщать к ухаживанию за заболевшим ребенком. Он и хорошее дело делает, и с мамой вместе.

2. В таком случае нужно всегда дарить небольшой подарок и другим детям. Как бы и его поздравить с тем, что у его братика\сестры день рождения.

Пожаловаться
Кэп
А у них игрушки общие или у каждого свои?
Пожаловаться
Виктория Наумова

смотря как утроен праздник.

есть такие варианты, как дарить одинаковые имениннику и сиблингам, так как друзья все равно принесут другие имениннику. А другой вариант — это когда подарки обыгрываются — все детки организованно играют, потом кто-то из взрослых раздает подарки одинаковые всем-всем детям. Все равно, именинник остается с подарками, но и остальным приятно, все довольны.

Показать ещё