Пальчиковые краски. Статья

Для меня тема рисования сейчас актуальна. Дочке очень интересно чиркать карандашиком и макать пальчик в краски)

В этой статье пара советов о рисовании пальчиковыми красками. В след. посте приведу примеры рисунков, которые можно получить из ладошек и ножек)

Когда-нибудь ваш малыш обязательно возьмет в руки кисточку, обмакнет ее в краску и нанесет свои первые штрихи с помощью этого чудесного художественного инструмента. Но рисование кисточкой – довольно сложный процесс, он требует определённых навыков и умений, которыми малыш должен овладеть, развивая моторику своих ручек. Познакомить ребенка с миром красок можно гораздо раньше. Творческие занятия вы можете предложить уже восьмимесячному малышу, для этого вам понадобятся только краски, ваши пальчики и ладошки.

В этой статье мы поговорим о пальчиковых красках, о том, как научиться рисовать с их помощью, как привлечь к процессу ребенка, а также о шедеврах, которые вы можете создавать вместе с малышом, используя только его и свои руки.



Сейчас в продаже имеется довольно широкий ассортимент пальчиковых красок от разных производителей. Главное отличие пальчиковых красок от обычных — это водная основа. В таких красках меньше вредных химических веществ, и они легко смываются водой.

Пальчиковые краски идеально подходят для первых занятий, когда у ребенка вполне естественно может возникнуть желание попробовать краску на вкус, а также прикоснуться ручками, испачканными в краске, ко всему вокруг. В таких ситуациях краски на водной основе станут для вас незаменимыми помощниками.


Итак, вы приобрели пальчиковые краски и готовы начать ваши творческие занятия. Еще вам понадобятся плотная бумага большого формата (A3), пара мисочек – глубокая и мелкая, и хорошее творческое настроение!


Перед началом занятия хорошо подготовьтесь: застелите клеенкой рабочее пространство, приготовьте влажные и обычные салфетки, наденьте удобную одежду, которую можно пачкать, а если дома тепло, то оставьте ребеночка только в трусиках или подгузнике.


Первое знакомство с красками. Приготовьте большой лист плотной бумаги и поставьте перед ребенком только одну баночку с краской. Скажите: «Это краска. Сейчас мы будем рисовать». Обмакните палец и произвольно проведите им по листу. Ребенок не станет ждать приглашения, чтобы повторить процесс и нанести свой первый штрих. В первых работах не старайтесь придумывать какой-либо сюжет или образ. Дети – великие абстракционисты, позвольте ребенку выражать себя, так как он этого пожелает.


Первые занятия не должны быть долгими, творите с ребенком в пределах 5-15 минут. Как только вы увидите, что малыш потерял интерес к процессу, занятие завершайте и вместе отправляйтесь в ванную отмываться.

Такие короткие уроки проводите с определённой периодичностью, но не слишком часто, пусть процесс знакомства с красками станет для ребенка событием. Главные задачи первых уроков — продемонстрировать малышу его возможность оставлять следы на бумаге, познакомить со свойствами красок и отучить от их поедания. Как правило, детки быстро понимают, что краски несъедобны и теряют к ним всякий вкусовой интерес. Конечно, будьте уверены в том, что используете безопасные краски, сейчас их выбор широк, но и не забывайте о том, что «съедобность» красок не говорит о том, что их действительно можно есть в неограниченном количестве. Если ребенок проявляет повышенные вкусовые пристрастия к краскам, то лучше отложите творчество на пару месяцев.

Продолжаем знакомство. Итак, после нескольких занятий мы научились оставлять следы с помощью красок и познакомились с их свойствами и разными цветами. Теперь самое время перейти к другим техникам рисования.


Научитесь оставлять следы на бумаге разными способами. Можно делать точки и рисовать полоски, можно рисовать круги или спирали и закрашивать предметы.
Освоив эти нехитрые техники вместе с малышом, побуждайте его использовать их как можно чаще.

Нарисуйте воздушный шар и попросите ребенка подрисовать к нему веревочку.


Изобразите облако, а ваш малыш «нарисует» дождь.


А теперь у нас появилась машина, только она без колес, маленький художник легко сможет исправить ситуацию.



Не ограничивайте свою фантазию и придумывайте как можно больше таких сюжетов.

Рисуем ладошками. Налейте немного краски в тарелку или небольшой лоточек, окуните в краску ладонь и покажите, как можно оставить отпечатки своих ручек. Для такой работы лучше запастись большим листом ватмана, чтобы расширить простор для творчества. Вы можете оставлять отпечатки с помощью разных цветов, а также придумать несложный сюжет для рисования. Так, ваши отпечатки могут превратиться в забавную рожицу, осьминожку, птичку или цветок.





Рисовать можно и с помощью ножек. Просто предложите малышу наступить в тарелочку с краской и походить по листу. Заодно расскажите ребенку о том, что такое следы.

Берите краски в ванную.Перед вечерним купанием периодически проводите сеансы боди-арта или росписи по стенам в ванной. У малыша появится огромный простор для творчества, а вам легко будет смыть краску с помощью воды. Дети очень любят раскрашивать свои ручки, ножки и животик, позвольте и своему малышу делать это. Такое занятие доставляет ребенку приятные тактильные ощущения, а также дает возможность лучше познать свое тело.

И еще несколько советов:
До трех лет лучше использовать только три основных цвета: синий, желтый и красный. Так ребенку легче будет запомнить названия цветов и не потеряться в их многообразии. Зеленый цвет легко получается при смешивании синего и желтого – и это настоящее волшебство для вашего малыша.


Не ждите результата и не оперируйте никакими образами в процессе творчества. Сейчас мы просто познаем материалы и «каляки-маляки» — это наше все. Главное процесс, а не результат!

Не слушайте советов бабушек и опытных мам о том, что краски — это опасно. Как правило, дети краски пробуют, но не едят. Руководствуясь элементарными техниками безопасности, вы не навредите ребенку, если предложите ему краски. А лишать ребенка возможности раскрывать свои творческие способности – настоящее преступление против его стремящейся познать все вокруг души.

Не ожидайте многого от малыша. Все дети реагируют на творческие занятия совершенно по-разному. Если ребенок не проявил интереса к краскам, не расстраивайтесь, видимо, сегодня у него просто другие потребности.

Храните шедевры вашего крохи. Через некоторое время вам будет приятно вместе вспоминать о первых творческих занятиях. Если хранить большой объем работ сложно, то фотографируйте их и сам процесс творчества заодно. А еще художественные произведения малыша можно дарить бабушкам и другим родственникам.



Мы желаем вам веселого и продуктивного творчества!

Автор: Виктория Виноградова


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина
Хорошая статья!!!
Пожаловаться
Юлия
Статья в тему) Юль, спасибо. Краски купила уже месяца два назад. Всё никак не опробуем.
Пожаловаться
Ксю
Отмываются они, кстати, не очень.И наносятся тоже.Но это мое мнение)
Пожаловаться
Юлия

мы рисовали-всё ок)

Пожаловаться
Юлёчек

интересно, нужно попробовать

Пожаловаться
Манюня
интересная статья, хочу купить краски и все до магазина выбраться не могу
Пожаловаться
Юлия
Интересная статья:-) спасибо. Вот не как не куплю краски чтобы попробывать
Пожаловаться
Ната

Я ни как не решусь на краски… Но наверно уже пора.

Пожаловаться
MilaМила
Вчера как раз купили краски. Спасибо за статью.
Пожаловаться
Татьяна

давно купила краски и все никак не решусь. мне кажется он все съест)))))))))))))

Пожаловаться
Nez

+1)))