Болевые синдромы при беременности (1 часть)

Внематочная беременность

срок 5-12 недель

Симптомы:режущие боли в низу живота, сопровождающие кровяными выделениями темного цвета. В зависимости от того где именно прикрепилось плодное яйцо- в правой или левой маточной трубе, яичнике, печени и т.д.- боли могут возникать в разных частях живота. Это состояние всегдапредставляет угрозу для жизни мамы из-за неизбежного кровоизлияния в брюшную полость.

Действия врачей: установить беременность и определить местоположение яйца позволит УЗИ матки и анализ крови на наличие хорионического гонадотропина- гормона беременности. Если диагноз подтвердиться, единственный выход- удаление плодного яйца.


Боли, обусловленные физиологией

срок: с 5-6 недели до родов

Симптомы: периодические слабые тянущие боли в низу живота, не доставляющие сильного дискомфорта и не мешающие заниматься повседневными делами. Обычно возникают в области лобка, но может потягивать поясницу. По мере того, как матка постепенно увеличивается в размерах, связки, с помощью которых прикрепленна к брюшной полости, растягиваются, от чего и появляются неприятные ощющения. То же самое происходит с мышцами передней брюшной стнки, тазового дна и промежности.

Действия врачей: такие ощющения более чем естественные и лечения не требует. Что бы боль отступила быстрее, можно прилечь и немного отдохнуть, а что бы наведывалась реже – выбирать удобные позы и заниматься гимнастикой для профилактики застоя в мышцах. Однако под такой же маской может скрываться и тонус матки, и он уже грозит прерыванием беременности. Что бы исключить серьезный риск, при первых симптомах нужно немедленно обратиться к врачу, а в дальнейшем регулярно наблюдаться у своего врача. Выявить повышенный тонус матки помогает УЗИ матки, влагалищное исследование и пальпация (прощюпывание) живота.


Преждевременная отслойка плаценты

срок: 2-3 триместр

Симптомы: режущие боли в низу живота, кровянистые выделения из влагалища, головокружение, присутствие внезапной слабости. Это грозное осложнение беременности может спровоцировать травма, падение, черезмерная физическая нагрузка, хотя оно может развиться и у совершенно здоровой женщины. Риск же увеличивается при гипертонии и гестозе. Отслойка плаценты сопровождается разрывом сосудов, которые соединяют плаценту и матку, что приводит к кровотечению, представл. угрозу для жизни малыша и матери.

Действия врачей: Будущей маме потребуется срочная госпитализация. Лечение будет зависеть от площади поражения и силы кровотечения. При частичной отслойке врачи обычно прописывают строгий постельный режим, кровеостанавливающие препараты и спазмолитики. В более тяжелых случаях могут сделать КС. 




Катя
Катя
Матвей
6 лет
Кострома
00858

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты