В прошлый раз, когда мы учились ходить из садика пешком , я несколько раз проговорила Даниле, что на поезде мы не едем, так как у нас нет денег и мы не можем купить билет.
Сегодня с утра Данила наскреб по всему дому монетки и принес мне горсть:
— Мам, я нашел много денег. Давай поедем сегодня домой на поезде?
— Данил, мы посмотрим, как там у нас будет складываться. Если все пойдет нормально, то может и поедем, — пыталась я увернуться от прямого ответа в надежде, что Данила вечером забудет, передумает и мы все сделаем как обычно: быстро и без слез.
Я, правда, знала, что Данила и не забудет, и не передумает. Если уж он о чем-то попросил, то, хотя и не будет биться в истерике, прося своего, но будет терпеливо ждать до последнего, надеяться. Зная его натуру, договорилась с Сережей, чтобы он забрал по дороге домой машину.
— Данил, ну что, готов ехать сегодня на поезде?
— На поезде? – просиял он, — Мы поедем на поезде!
— Да, Лапка, купим сейчас билетик и поедем.
На счастье нам поезд приехал сразу же. Вся фича в том, что до нашего дома нет прямой ветки. Ехали с пересадкой. Обычно поезда приезжают с интервалом в лучшем случае в 20 минут. Нам повезло два раза: и первый и второй поезда приехали сразу же. До дома плелись медленно, но вроде без слез. Соня пыталась на меня залезть: договаривались через каждый столб. Соня уговор выдерживала. Честно шла до столб, но потом так же честно просилась на руки. Брала. Несла.
Уже около дома захватили мусорные бачки. Данила везет один, мы с Соней второй. Посреди дороги Данилу накрыло этим бачком. Ободрал ногу. Орет-голосит. Жалею его, хотя продолжаю везти бачки. Везу уже оба. На плече сумка со всеми детскими панамами и бутылками. Соня пытается найти мою руку. Объясняю, что они все пока заняты. Взялась за шнурок от сумки. Терпеливо идет, сама с собой говорит, жалеет Данилу.
На последнем издыхании дошли мы до дома. Сил хватило только попить, поесть чуть-чуть, помыть попы и доползти всем до кроватей. Засыпали все счастливыми.