Путешествия с детьми. Финляндия. Часть 1


Итак, приступлю. Первое путешествие у нас с сыном было летом 2017, когда ему было 5 лет.
В мае я вернулась из своего первого полноценного и самостоятельного путешествия и подумала, что следующий отпуск надо будет интересно провести с ребёнком.
А что может быть интереснее любимых литературных персонажей? — подумала я. И мы решились на Финляндию.

Сразу поясню, почему вдвоём. А то наши родственники почему-то обычно думают, что все, конец семьи, света и т.д. ))))

Во-первых, мне так гораздо легче. Когда едем всей семьей, то как-то сложнее морально. Очень много вещей, из-за которых начинаю заморачиваться, начиная с еды. А вдвоём мы менее прихотливы и любим похулиганить. И сын более послушный с одним родителем.

Во-вторых, мы стараемся не совмещать отпуска, чтобы было кому оставаться с ребёнком летом. Иначе сложно.

В-третьих, путешествовать неполным составом, конечно, дешевле.

Подготовка.
Список был следующий:
1. Примерный план поездки
2. Бронь жилья
3. Билеты
4. Визы
5. Развлечения дорогу

Об этом сегодня и рассказ поведу. А в следующий раз о том, что получилось в результате.

1. План поездки.
Главной целью путешествия был тематический парк — остров муми-троллей в городке Наантали. Здесь не рискну добавлять ссылки, но погуглить можете сами. Место маст си для всех неравнодушных. Ты словно попадаешь в сказку, знакомишься с любимыми героями, ешь стряпню муми-мамы, гостишь в муми-доме, гуляешь по муми-долу.

Там же, в Наантали, буквально на соседнем острове находится Вяски — остров приключений и пиратов. Было бы глупо упускать его, поэтому тоже внесла в план.

Наантали — городок очень маленький. Поэтому остановиться имело смысл в соседнем Турку, бывшей столице Финляндии. Это тоже маленький городок, но здесь есть где погулять и даже есть какой-никакой замок. Его мы тоже внесли в планы.

Между Турку и Наантали ходит настоящий пароход. С дымом и трубой. Я его тоже внесла в планы, как альтернативу автобусу в один из дней.

После нескольких дней в Турку хотелось все-таки два-три дня побыть в Хельсинки. Для сына там есть парк аттракционов, а для себя я усмотрела каменный остров среди моря с маяком Седершер. Который был прототипом маяка в книге Папа и море, между прочим, так что я сильно не отходила от темы. Это была та ещё авантюра, но в список внесла.

2. Бронь жилья

Я считаю, что с ребёнком удобнее жить в квартире. Потому что не нужно менять привычный ритм жизни, можно есть привычную еду и выстраивать свой быт так, как удобнее.

Поэтому я забронировала в Airbnb уютнейшую квартиру девочки-дизайнера в Турку недалеко от вокзала и главной площади, откуда отправлялся автобус в Наантали. И простой туристический вариант в Хельсинки на пару дней опять же рядом с вокзалом.
3. Билеты

Я сделала для себя вывод, что с ребёнком удобнее ехать на поезде, если такая возможность имеется.

Да, самолёт летит быстрее и стоит скорее всего дешевле. Но на поезде ты из центра одного города попадаешь в центр другого города, а ночью, как правило, спишь, да ещё и лёжа. Никаких дополнительных нервов и телодвижений. Порой во времени тоже экономия сомнительная.

В Хельсинки из Москвы ходит прекрасный поезд Лев Толстой (14 часов в пути). А из Питера — скоростной Аллегро (3,5 часа в пути).

Купе в поезде Лев Толстой стоит тысяч 6, для ребёнка цена снижается.
Единственный минус — обратный билет продаёт финская сторона, из-за чего его нельзя купить онлайн. Надо ехать в международную кассу на Ленинградском, кажется, вокзале.

Взрослый билет на Аллегро стоит 3-5 тысяч рублей в зависимости от времени отправления.

Так получилось, что как только мы задумали ехать в Финляндию, нас позвала в гости моя питерская подруга. Поэтому выезжали в Хельсинки мы из Питера на Аллегро, а возвращались на Льве Толстом.

Кроме этого, я сразу нашла сайт финских железных дорог и купила билет на поезд их Хельсинки в Турку.

И сразу проверила, что там с проездом до Наантали. Нашла выгодный проездной на неделю, который закачивался в телефон. Но, если не ошибаюсь, сделать это можно было уже только на месте.

Билеты на пароход, возможно, можно было купить заранее, но я не знала, когда мы на него успеем и успеем ли вообще.

С маяком вообще было неясно и сначала я оставила эту безумную идею. А потом вдруг абсолютно случайно наткнулась на сайт какого-то судёнышка, которое возило небольшое количество людей на остров. Поэтому сразу же купила билеты.

Билеты в муми-парк лучше купить заранее на сайте. Можно купить билет на один и на два дня. Я долго сомневалась и в итоге решила один день посвятить муми-троллям и один — острову Вяски. Так вот муми-остров обойти за один день вполне реально, если приехать пораньше.

Также изучила парк аттракционов в Хельсинки. Билеты были недешевы, а аттракционы показались мне взрослыми (или тошнильными) для нежного Сниффа. Но там есть прекрасный вариант для малышей — 10 бесплатных аттракционов. Поэтому билет не купила и не пожалела ничуть, большинство платных аттракционов нам действительно не подходили.

4. Визы

Это был наш первый шенген, в моем паспорте была только одинокая британская виза, а у Вовы не было ничего.

Здесь ничего сложного. Заходим на сайт финского визового центра, собираем комплект документов:
Заполненная анкета (на русском, финском, английском или шведском).
Международный страховой полис (у нас был включён в ДМС, можно купить онлайн, а ещё спросить у вашего банка, возможно, он входит в пакет услуг по вашей банковской карте).
Справка с работы с указанием зарплаты.
Примерный план поездки, билеты, брони и т.д.
Актуальный список лучше узнавать не у меня, а у визового центра.

И ещё один важный документ, который просят страны шенгена, если ребёнок едет только с одним родителем — нотариальная доверенность от второго родителя.
Нашим, как я понимаю, этот документ не нужен, у них и так есть база, в которой есть все запреты на выезды.
Срок в доверенности должен совпадать не с датами поездки, а со сроком, на который вы просите визу.
Мы не знали и указали даты поездки. В результате мне дали визу на полгода, а сыну на даты поездки.

5. Развлечения в дорогу

Дорога обещала быть не сильно длительной, поэтому мы ограничились несколькими журналами с лабиринтами, головоломками и тд и книгой.
Уже не помню, но, возможно, брали с собой iPad.
Кажется, в Льве Толстом был телевизор, уже не помню точно. Мы не фанаты, мы больше по почитать.

6. Что взять с собой

Наверное, имеет смысл собрать базовую аптечку, но предварительно изучить, какие лекарства ввозить нельзя. Обязательно берём лекарства с инструкцией, чтобы тоже вопросов не возникло. Если есть что-то рецептурное, прости врача писать рецепт на английском.
Я начиталась статей о том, как у детей могут внезапно начать болеть уши, и купила какие-то всемогущие капли. Оказались рецептурными. Спрятала их подальше в вещах на всякий случай.

Чемодан мы решили взять маленький, для ручной клади, разве ж нам много надо. Плюс по рюкзачку за плечами.

Было лето, но ехали мы в северные края, поэтому взяли тёплые свитера и куртки. Плюс всегда кладу дутую жилетку. Ее всегда можно надеть прямо поверх ветровки.
Угадали с Питером, там было невероятно холодно. А вот в Финляндии было уже жарко.

В следующий раз расскажу, что из всего этого вышло.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лана

спасибо!!! Всегда восхищаюсь людьми, которые сами могут вот так досконально все распланировать — как куда и когда они поедут, и все учесть. Для меня это кажется чем-то нереальным в чужих странах... 
А шенгена боюсь, мне кажется мне его не дадут и будет очень обидно вот так все спланировать и обломаться

Пожаловаться
Lyudmila

Хорошие Советы, спасибо!

Пожаловаться
FurerSS

Такое подробное описание. Странно, что в Финляндии теплее, чем в Питере. Там же севернее

Пожаловаться
Tolyan IsTyping
FurerSS 

Там одинаково, просто повезло так с погодой)

Пожаловаться
Eva

Как интерестео

Пожаловаться
Tolyan IsTyping
Eva 

Стараюсь. Если что-то важное забуду осветить, задавай вопросы)

Пожаловаться
Елена

Спасибо.Мотаю на ус