КАК ДУМАЕТЕ,ПРОДУКТЫ С ГМО СТАНУТ ПОВСЕМЕСТНЫ ?И МОГУТ ЛИ ОНИ БЫТЬ БЕЗОПАСНЫ....

В России разрешили сеять ГМО-зерновые
время публикации: 9 декабря 2013 г., 08:46
последнее обновление: 9 декабря 2013 г., 08:46

Роспотребнадзор предлагает начать использование генно-модифицированных организмов при выращивании сельскохозяйственных культур в России, в настоящее время запрещенное в стране. Такие предложения содержатся в официальных справочных материалах Роспотребназдора за подписью его руководителя Геннадия Онищенко, которые были направлены в Госдуму к парламентским слушаниям по вопросу ГМО, передает «Интерфакс».

В частности, как считают в ведомстве, «в целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности необходимо (...) создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор России».

В настоящее время сельскохозяйственное выращивание трансгенных растений в России не разрешено. А многие специалисты считают продукты, содержащие ГМО, опасными для здоровья и даже психики.

Как сказал в ходе парламентских слушаний в четверг начальник отдела Роспотребнадзора Геннадий Иванов, на российском рынке в прошлом году было выявлено ничтожно малое количество продуктов, созданных на основе ГМО.

«Это все импортные продукты. А хотелось бы, чтобы эту нишу заполнили продукты, биотехнологии российского производства», — отметил он.

По его мнению, необходимо формировать позитивный имидж ГМО в обществе, «чтобы эти продукты нашли своего потребителя в нашей стране». Кроме того, по его словам, необходимо рассмотреть вопрос об увеличении финансирования научных исследований в области биотехнологии, в том числе направленных на изучение влияния на здоровье человека пищевых продуктов, полученных с использованием ГМО. Также следует продолжить работу по госконтролю и регистрации таких продуктов.

По словам Иванова, в США продукты, содержащие ГМО, считаются безопасными для человека и не подлежат маркировке, так же как в Бразилии и Аргентине. В Японии на них наносится соответствующая маркировка в том случае, если они содержат от пяти и более процентов компонентов, созданных на основе ГМО.

В России с 2007 года установлена норма о том, что должны маркироваться продукты, содержащие от 0,9% ГМО-компонентов в своем составе.

Иванов заявил, что на сегодняшний день существует предложение, в том числе на законодательном уровне, чтобы маркировка наносилась на упаковку продукта крупными буквами и занимала 20% площади этикетки независимо от порога содержания ГМО-компонентов.

«Мы не поддерживаем данное предложение, потому что наше население и так напугано информацией о биотехнологических продуктах, и внедрение таких подписей еще более усугубит отношение общества к таким продуктам», — заявил Иванов.

По данным Роспотребнадзора, анализ материалов научных исследований, проведенных в рамках регистрации ГМО в РФ, а также данных мировой научной литературы, посвященной проблеме безопасности ГМО, «свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека».

Кроме того, отмечается в справке Роспотребнадзора, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения от 2005 года, «разработка генно-модифицированных продуктов может непосредственно или косвенно способствовать укреплению здоровья человека, существующие генетически модифицированные продукты прошли оценку на наличие рисков и вряд ли представляют опасность для здоровья людей». Потребление таких продуктов, по мнению ВОЗ, не вызывает отрицательных последствий.

Поэтому, констатируют в Роспотребнадзоре, пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и зарегистрированные в установленном порядке, «являются безопасными для здоровья человека и разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений, и их использование не вызовет нежелательных последствий для организма человека».

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в мире зарегистрировано и допущено к промышленному производству пищи и кормов более 140 линий ГМО. В частности в США — 85 линий, в Европейском союзе — 37 линий генно-модифицированных культур

Потребление генно-модифицированных продуктов приводит к агрессии, утверждают российские ученые

Российские ученые научно обосновали опасные последствия употребления генетически модифицированных (ГМ) продуктов в пищу. В результате эксперимента над мышами, исследователи установили, что модифицированная соя вредит здоровью животных. Противники ГМ-веществ убеждены, что такое же влияние эти продукты могут оказывать и на человека, пишет газета «Новые известия».

Исследования проводились в Саратовском аграрном университете имени Вавилова на протяжении пяти месяцев. Ученые экспериментировали над двумя поколениями мышей -зрелых и детенышей. Рацион взрослых включал белок, выделенный из генетически модифицированной сои. Рацион детенышей состоял сначала из молока матери, питавшейся ГМ-кормом, а затем, по мере роста, из того же корма, что и у взрослых.

Саратовские ученые выяснили, что у мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдаются серьезные изменения в морфологии внутренних органов, таких, как печень, почки, семенники, а также в гистологической и клеточной структуре органов.

Масса тела и внутренних органов увеличилась. Были отмечены явные уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою. Кроме того, корм повлиял на количество детенышей в помете, дифференцированной смертности потомства. Ученые обратили внимание и на повышенную агрессивность самок по отношению к потомству — матери душили и съедали своих детенышей.

ГМ-продукты были впервые разработаны американскими учеными всего 20 лет назад. На продовольственном рынке России разрешено использование 15 сортов генетически модифицированных организмов (ГМО). Однако правозащитники утверждают, что и этих сортов достаточно, чтобы нанести непоправимый вред здоровью человека.

«От мышей по генетическим параметрам мы отличаемся всего на 3%, так что по результатам эксперимента можно сделать определенные выводы о влиянии ГМО на человеческий организм», – рассказал НИ президент общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. «Дело в том, что внедрение генной инженерии в обычную жизнь произошло слишком рано: все последствия до сих пор еще не выявлены и не исследованы. К сожалению, в России, да и во всем мире, коммерческая составляющая побежала впереди здравого смысла», — добавил он.

Однако эксперты считают, что говорить о вреде генной инженерии со стопроцентной уверенностью пока нельзя. Сторонники ГМ-технологий приводят в качестве аргумента широкую распространенность генной инженерии во всем мире. С помощью ГМ-технологий производятся инсулин, интерферон, вакцина против гепатита Б, многие витамины. Даже такие привычные вещи, например, евро, сделаны из трансгенного хлопчатника.

Эксперимент российских ученых еще не закончен, поскольку санитарно-эпидемиологические нормативы и методические указания предписывают проверку на пяти поколениях. Таким образом, отечественным ученым требуется еще 1,5 года. Пока же генетики обратились к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с просьбой ввести временный мораторий на регистрацию новых генно-модифицированных продуктов хотя бы до окончания эксперимента.

Напомним, что в марте Роспотребнадзор ужесточил контроль над ввозом продуктов, содержащих ГМО, а также за их использованием на территории России.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ВСЕХОРОШО

Люди с мозгами понимают, что последствия ГМО проявляются не сразу. Это отразится на потомках. Согласна, что нелегально давно уже продают такие продукты, но это не означает, что надо с этим соглашаться. Есть петиции против ГМО, конечно не уверена, что поможет, но надо хоть как-то противостоять.

Пожаловаться
багира
Я не против
Пожаловаться
Ифигения

Почти вся соя и кукуруза — ГМО, едим же. Да, скоро везде ГМО будет.

Пожаловаться
багира
И молоко
Пожаловаться
Gretta Odry

Я против ГМО — но у нас никто не спросил разрешение… добрый Медведев подписал этот закон… не уважаю Медведева… ничего хорошего не увидела, чтоб он сделал для России

Пожаловаться
Елена

+100

Пожаловаться
Екатерина

вобще не понимаю всего этого ажиотажа вокруг ГМО

Пожаловаться
Ёжик
Да они уже везде. Там где написано без ГМО это просто надпись
Пожаловаться
Нюта

я даже не стала читать… неужели кто-то думает что не ест продукты с гмо?

они уже давно везде и во всем, так что расслабьтесь, люди.

Пожаловаться
ИМХО
Мы и до закона ели ГМО, все живы здоровы и морковка ни у кого ни где не прорасла
Актуальные посты
узи шейки матки на 17 неделе
не чувствую шевелений на 29 неделе