Кервель

«Мы никогда не говорим во время еды о делах, а уж имея на столе свежеподжаренную икру шэда в соусе с кервелем и луком-шалотом, я и вовсе не мог отвлекаться на какие-то замечания или вопросы...» (Рекс Стаут «Окончательное решение»).

Кервель – растение, известное ещё античным людям, а во время военных походов расселившееся по всей Европе, в России, к сожалению, не так уж и популярно. Хотя в последние годы его всё активнее выращивают огородники-любители на своих 6 сотках.

По внешнему виду кервель напоминает петрушку, только листики у него нежнее и с тонким ароматом аниса.

Народные названия растения: снедок, кербель, купырь, бутенелистный, журница. Видовое название cere folium, по предположению учёных, происходит от греческого названия растения chairephyllon – chaire — «привет тебе, здравствуй» и phyllon – «лист». Скорее всего, такое интересное название растение получило за приятный аромат своих листьев.

И на всех европейских языках название растения звучит очень схоже: на русском – кервель, на английском – chervil, на французском – cerfeuil, на немецком – kerbel, на итальянском – cerfoglio, на испанском – cerafolio, на шведском – korvel и на голландском – kervel.

Кервель обыкновенный Anthriscus Cerefolium Hoffm – однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 40-75 см высотой.

Стержневой корень кервеля слегка напоминает морковку белого цвета. Стебель у растения прямой, иногда слаборебристый. Нежные, трижды перисто-рассечённые листья имеют приятный зелёный цвет и находятся на длинных черешках. Мелкие белые или бледно-розовые цветки собраны в зонтики. Плод – гладкая двусемянка чёрного цвета с фиолетовым отливом, со множеством семян, по форме похожих на иголки. Созревают плоды кервеля в августе – сентябре.

Родиной кервеля считают Кавказ и Западную Азию. Распространён он в Малой Азии, Европе, в том числе в России, в Молдавии, в Крыму, Закавказье. Выращивается в США, Австралии и Новой Зеландии.

В одичавшем виде растёт в Британии.

Растёт в садах, на травянистых склонах, щедро освещаемых солнцем, в зарослях кустарников, на сорных местах.

Культивируется как пряное растение. Для лекарственных целей собирают траву кервеля и сушат в тени на свежем воздухе в хорошо проветриваемом месте.

Дикий кервель не следует собирать людям, плохо знакомым с ботаникой, так как кервель можно легко перепутать с ядовитым болиголовом.

Трава кервеля содержит витамин С, каротин, протеин, жирное масло, эфирное масло с анетолом, гликозид, апенин, горькие и минеральные вещества. Плоды содержат эфирное масло.

Препараты из кервеля обладают тонизирующим, общеукрепляющим, освежающим, успокаивающим свойствами. Они улучшают пищеварение, очищают кровь. Свежий сок назначают детям при увеличении лимфатических узлов и желез. Наружно соком смазывают плохо заживающие раны, экземы, кожные высыпания, ушибы. Листья прикладывают к нарывам при фурункулёзе.

В народной медицине чай из кервеля применяют для успокоения нервной системы, при депрессии, забывчивости.

Кервель применяют при гипертонии, ожирении, заболеваниях дыхательных путей, болезнях печени, желчного пузыря, щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, воспалении желез, желтухе, расстройстве желудка, при водянке, подагре, ревматизме, артрите, сахарном диабете, при весенним авитаминозе.


Настой

2 ст. ложки сухой измельчённой травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, принимать по ј стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.


При желании похудеть

1 ст. ложку измельчённых листьев кервеля залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать 1 час, процедить, выпить в течение дня в промежутках между едой – за час до неё или 1 час спустя равными порциями.

Древние греки и римляне использовали кервель в кулинарии ещё в III в. до н. э., добавляя его в супы, соусы, салаты.

Очень популярен кервель в современной французской кухне. Его пряная зелень обладает свойством усиливать ароматы других трав.

Кервель используют в молочной и консервной промышленности.

Свежую молодую зелень кервеля добавляют в супы, окрошки, зелёные щи с крапивой, рассольники, плов, салаты, к блюдам из мяса, яиц, грибов, к жареной рыбе, птице на гриле, картофелю, сыру, хлебу со сливочным маслом, творожным пастам, используют для ароматизации уксуса.

Особенно хорошо кервель сочетается с петрушкой, эстрагоном, базиликом, луком, горчицей, уксусом, растительным маслом, сметаной.

Используют только свеженарезанный кервель, так как его аромат быстро улетучивается.

Как пряность к блюдам кервель добавляют в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.

Существуют и корневые формы кервеля, которые по вкусу и форме напоминают пастернак, но имеют тонкий анисовый аромат.

Кервель из-за его ажурных листьев используют и как декоративное растение, высаживая на газонах и в бордюрах.

Кервель очень не любят насекомые.

Домашних муравьёв можно вывести из квартиры, если положить на место, где сосредоточились насекомые, свежие веточки кервеля. Муравьи покинут дом.


Суп с кервелем

Вам потребуется:

– 10 г кервеля;
– 100 г щавеля;
– 10 г петрушки;
– 10 г зелени укропа;
– 2 ст. ложки сливочного масла;
– 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
– 1 литр куриного бульона;
– 2 яичных желтка;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Щавель, кервель и петрушку промыть и измельчить.

Растопить в глубокой сковороде сливочное масло и положить туда овощи, тушить на маленьком огне, пока не станут мягкими.

Отлить полстакана куриного бульона, остальное вылить в кастрюлю, довести до кипения и переложить туда же овощи со сковороды и зелёный горошек.

Варите полчаса на медленном огне.

Смешать 2 яичных желтка с отлитым куриным бульоном.

Взбивая смесь веничком, долить ещё немного горячего бульона.

Снять суп с огня и, помешивая, добавить в суп яичный соус и сразу разлить по тарелкам. Посыпать рубленой зеленью укропа.


Кервель с филе индейки

Вам потребуется:

– 400 г филе индейки (можно заменить филе курицы);
– 2 лавровых листа;
– 2 горошка чёрного и 2 горошка душистого перца;
– 2 маринованных огурца;
– 10 г зелени кервеля;
– 10 г зелени петрушки.
– ржаной хлеб;
– сметана по вкусу.

Способ приготовления:

Филе отварить с перцем и лавровым листом, остудить, нарезать тонкими пластинами.


Рубрика Выпечка
Лидия Викторовна
Лидия Викторовна
Артемовск
00649

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества