Часто задаваемые вопросы на тему: Не могу забеременеть

Год назад был выкидыш на маленьком сроке, была у врача – патологий нет, менструальный цикл в норме, забеременить не получается. В чем может быть проблема?

Причин бесплодия очень много. Подробно об этом вы можете прочитать в статьях на сайте нашего Центра. В первую очередь Вашему мужу необходимо сдать спермограмму, Вам – сделать УЗИ органов малого таза, сдать анализ крови на гормоны, обследоваться на инфекции и проверить проходимость маточных труб.

Мне сделали операцию – лапароскопию, 2 года назад. Удалили кисту на ножке и правую трубу. Не могу забеременеть. Что делать?

Вам с мужем необходимо пройти комплексное обследование для уточнения причины бесплодия. Подробно об этом Вы можете прочитать в статьях на сайте нашего .

Мой муж переболел ветрянкой в 23-24 года, у нас могут быть дети? Или могут быть какие то последствия?

Ветряная оспа не относится к факторам, провоцирующим мужское бесплодие. Считается нормальным, если беременность у молодой супружеской пары наступает в течение одного года регулярной половой жизни без контрацепции.

Мне 25 лет, уже год не могу забеременеть. Сдавала анализы на гормоны, инфекции. Всё в норме, только был слегка повышен пролактин, пропила курс «Достинекс», сейчас пролактин в норме. Что нужно предпринять?

Вам необходимо проверить проходимость маточных труб, уточнить факт овуляции (УЗИ органов малого таза и анализ крови на прогестерон за 5-7 дней до начала очередной менструации). После этого решить вопрос о поддержке второй фазы цикла либо о стимуляции овуляции. И еще раз проверьте уровень пролактина.

Какой срок считается нормальным, в течение которого женщина не может забеременеть? И когда необходимо обратиться к врачу?

Если женщина не может забеременеть в течение года, это называется бесплодием. Однако если беременность не наступает при регулярной половой жизни без контрацепции в течение более 6 месяцев, есть смысл начать обследование по поводу бесплодия. Подробнее об этом читайте в на сайте нашего .

Может ли эрозия шейки матки как-то влиять на зачатие ребенка?

Нет, не может. Но к ситуации стоит проявить внимание. Подробнее об эрозии шейки матки Вы можете прочесть в статьях на сайте нашего .

Поставлен диагноз гиперпролактинемия, чем это грозит? Долгое время не наступает беременность. Какие обследования необходимо пройти?

Гиперпролактинемия может нарушать процесс овуляции, являться причиной НЛФ и бесплодия или невынашивания беременности. Вам необходимо скорректировать гормональный фон, отследить овуляцию (или стимулировать ее), предварительно проверив качество спермы мужа (спермограмму) и проверив проходимость Ваших маточных труб.

Что означает понятие «монофазный цикл»? Чем он может быть вызван? Гормональных нарушений не выявили. Но лечение не назначают, только перед зачатием врач назначит препарат. Значит ли это, что эффект от лечения временный, и насколько опасно для моего здоровья это нарушение?

Монофазный цикл бывает при отсутствии овуляции. В таком случае и наступление беременности невозможно, и велик риск развития различных осложнений. Перед планированием беременности Вам нужно будет провести стимуляцию овуляции, а сейчас необходимо назначить лечение, направленное на профилактику осложнений ановуляции.

Мне 22 года, мужу 23. У мужа обнаружили астенозооспермию. Что делать?

Астенозооспермия не является заболеванием. Астенозооспермия – это снижение подвижности сперматозоидов. Данное состояние может наблюдатся при различных заболеваниях мужских половых органов. При астенозооспермии могут возникать трудности с зачатием. Все завистит от ее степени. К сожалению, без очного осмотра невозможно выяснить причину и следовательно назначить соответствующее лечение. Обратитесь с мужем на очную консультацию к урологу. Если у Вашего мужа одна спермограмма, то необходимо выпонить вторую спермограмму с определением MAR-теста, сдать анализ крови на ФСГ, ЛГ, пролактин, выполнить пальцевое ректальное исследование простаты, сдать постмассажную порцию мочи на общий анализ, выполнить соскоб из уретры на ДНК-диагностику урогенитальных инфекций. Объем обследования зависит от результатов очного осмотра.

Была у гинеколога, сказали, что у меня матка сильно смещена влево. Может это повлиять на возможность забеременеть?

Вам необходимо выяснить, с чем связано изменение положения матки – со спаечным процессом в малом тазу, заболеваниями соседних органов и т.д. После уточнения диагноза можно будет делать прогнозы на беременность.

Мне 24 года, в браке год. Не могу забеременеть, пошла к гинекологу на прием, поставили диагноз: «двурогая матка». Смогу ли я иметь детей при таком диагнозе?

Да, при двурогой матке зачатие и вынашивание беременности возможно. Сейчас Вам с мужем необходимо пройти комплексное обследование для исключения всех возможных причин бесплодия.

Может ли быть причиной бесплодия седловидная матка, если бесплодие вторичное? С чего нужно начинать поиск причин невозможности забеременеть?

Нет, не может. В первую очередь необходимо проверить качество спермы мужа (спермограмма), а Вам пройти обследование на инфекции, сдать анализ крови на гормоны, сделать УЗИ органов малого таза в первую и вторую фазы менструального цикла, проверить проходимость маточных труб.

Два года я не могу забеременеть, и лечения результатов не дали. Мы с мужем уже не знаем, что нам делать. У нас ещё с мужем одинаковая группа крови и одинаковый резус-фактор (первая отрицательная). Может быть в этом проблема?

Вам с мужем необходимо пройти комплексное обследование для уточнения всех возможных причин бесплодия. Подробно об этом Вы можете прочитать в статьях на сайте нашего Центра. Схожесть в групповой и резус – принадлежности не может стать причиной бесплодия, но увеличивает риск преждевременной потери беременности.

Мне 26 лет, не могу забеременеть 2 года. Проводилось обследование: гистеросальпингография – трубы проходимы, гистероскопия – патологий не выявлено, УЗИ-мониторинг – последние 6 месяцев фолликулы созревают. Спермограмма мужа нормальная. Тест на совместимость плохой. Правда, муж сказал, что спермы на анализ получилось мало. Влияет ли количество спермы на результаты теста на совместимость? Еще я заметила, что выделения в середине цикла имеют очень кислый вкус. Может ли это играть роль при зачатии? И поможет ли в таком случае спринцевание в благоприятные для зачатия дни?

Выделения из влагалища должны быть кислыми. Спринцевание может только нарушить равновесие влагалищной микрофлоры. Количество спермы на результат данного анализа не влияет. Попробуйте провести инсеминацию спермой мужа.

У меня в 2 раза повышен тестостерон, остальные гормоны в норме. Какие надо сдать анализы, чтобы исключить гиперандрогению?

Необходимо дополнительно сдать анализ крови на ДГЭА-S и анализ суточной мочи на кортизол. С результатами обследования Вам нужно прийти на прием к эндокринологу.

Можно ли определить, есть ли у меня овуляция, сдав анализ крови на определенные гормоны, не делая пока УЗИ? Какие гормоны нужно сдавать и в какой день менструального цикла?

Чтобы определить, была ли овуляция, достаточно сдать анализ крови на прогестерон за 5-7 дней до начала очередной менструации. А чтобы определить сам день овуляции, нужно проверять уровень эстрадиола и ЛГ в течение нескольких дней в середине менструального цикла.

Мне 37 лет, я в браке 3 года, ни одной беременности не было. УЗИ выявило миоматический узел 20 мм. Структура миометрия и эндометрия неоднородная. Какие у меня шансы забеременеть?

Неоднородная структура эндометрия может наблюдаться при гиперпластическом процессе, эндометрите (воспалении), в середине менструального цикла и т.д. С этим нужно разбираться, не исключено, что потребуется выскабливание эндометрия. Помешает ли миома матки зачатию и вынашиванию беременности, зависит от ее локализации по отношению к полости матки. Многое зависит от того, на какой день цикла Вы сдавали анализ крови на гормоны. Вам вместе с мужем нужно пройти комплексное обследование по поводу бесплодия.

Могут ли уреаплазмы 10 в 3 степени мешать оплодотворению?

Если уреаплазменная инфекция даже в низком титре стала причиной воспалительного процесса половых органов, то да.

Могут ли гарднереллы мешать оплодотворению?

Нет.

Была овуляция, но беременность так и не наступила. С чем это может быть связано?

В каждом менструальном цикле у абсолютно здоровых супругов при регулярной половой жизни вероятность наступления беременности не превышает 30%. Поэтому если это первая попытка забеременеть, то повода для беспокойства пока нет. Если же Вы не забеременеете в течение полугода, нужно будет начинать обследование по поводу бесплодия.

Врачи ставят диагноз – синдром истощения яичников. Есть ли какие-либо способы стимуляции яичников или единственный вариант – ЭКО?

ЭКО – единственная возможность забеременеть при этом диагнозе, необходима донорская яйцеклетка.

Если хламидиоз приводит к непроходимости маточных труб, какие симптомы и последствия этого могут быть?

Непроходимость маточных труб женщина никак не ощущает. Просто беременность не наступает. А это уже называется бесплодием.

У меня было два выкидыша, врачи говорят, что из-за инфекции. Можно ли от них стать бесплодной? Уже пятый год не могу забеременеть, а как забеременела – выкидыш на малом сроке.

Причиной бесплодия и невынашивания беременности могут являться различные заболевания, в том числе инфекционные. Вам необходимо комплексное обследование.

Может ли курение быть одной из причин бесплодия, если органы без патологий?

Безусловно курение является одним из наиболее существенных факторов, влияющих отрицательно на репродуктивную функцию женщины, и может приводить к бесплодию. Это является научно-доказанным фактом.


Рубрика Бесплодие
Кукла
Кукла
Мирослава
10 лет
Москва
002257

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества