Об этом стоит знать! Конфликт по группе крови

О резус-конфликте наслышано большинство беременных. А вот о том, что группа крови матери может не подходить группе крови ребенка, знают не все. Однако такие ситуации случаются не реже, чем резус-конфликт. И к ним нужно быть готовым.

Если у будущей мамы первая группа крови, а у отца ребенка – вторая, третья или четвертая, в женской консультации могут назначить анализ на групповые антитела (гемолизины). Это делается, чтобы определить, есть ли у мамы с малышом вероятность конфликта по группе крови.

Что такое иммунологический конфликт по группе крови?

Существует четыре группы крови. Кровь всех групп, кроме I, содержит в своих эритроцитах антигены А или В. В плазме же крови (кроме IV группы) имеются антитела α или β.

  • I (0) – антитела α, β, антигенов не содержит
  • II (А) – антиген А, антитела β
  • III (В) – антиген В, антитела α
  • IV (АВ) – антигены А и В, антител не содержит

При встрече А и α или В и β антитела разрушают эритроциты, содержащие «вражеский» антиген. Так развивается конфликт по группе крови (или конфликт АВ0).

При беременности АВ0-конфликт происходит с наибольшей вероятностью, если у женщины I группа крови, а малыш наследует II или III.


Конфликт? Решим!

В этом случае в ответ на антигены, содержащиеся в крови ребенка, а также в плаценте и околоплодных водах, в материнском организме начинают вырабатываться групповые антитела, которые разрушают чужеродные эритроциты и высвобождают гемоглобин (этот процесс называется гемолизом). Такая «атака» может происходить и во время беременности, и при родах.

Как и в результате конфликта по резус-фактору, при АВ0-конфликте иногда развивается гемолитическая желтуха, когда печень новорожденного не справляется с большим количеством билирубина (в виде этого вещества выводится из организма гемоглобин). Чтобы быть готовыми к подобному развитию событий, после 30 недели беременности будущей маме могут назначить анализ крови на групповые антитела, который нужно будет регулярно повторять c интервалом в 1 месяц. Сразу после родов берут анализ пуповинной крови. Он показывает, какую группу крови унаследовал ребенок, и уровень билирубина в крови малыша (если конфликт все же есть). Дальнейшие действия врачей зависят от степени гемолитической болезни.

В отличие от резус-конфликта, конфликт по группам крови может развиваться в первую беременность, а вот в последующие – случается реже.

Если у вас с мужем есть предпосылки к АВО конфликту, паниковать не стоит: он протекает обычно намного легче, чем резус-конфликт, и, как правило, не представляет опасности для здоровья малыша.

Некоторым будущим мамам во время беременности чаще других нужно сдавать кровь на анализ. Почему? Относишься ли ты к их числу? Разберемся

В современной науке много неразгаданных тайн. Одна из них касается гематологии – науки о крови. Почему на Земле живут люди с разными группами крови? Для чего нужен резус-фактор?.. На эти вопросы до сих пор нет ответов. Но мы на пути к разгадке. Если раньше конфликт по крови между женщиной и вынашиваемым ею плодом представлял огромную угрозу для ребенка, то сейчас медицина научилась решать эту проблему. Главное – своевременная диагностика!

Четыре варианта

При постановке на учет в женской консультации врач направит тебя на ряд анализов, в том числе на определение группы крови и резус-фактора.
Получив результаты, доктор попросит назвать группу и резус отца будущего ребенка. Сведя данные воедино, он скажет о вероятности конфликта между тобой и плодом.
Неужели кровь двух близких людей, коими являетесь вы с малышом, может «поссориться»? К сожалению, да. Ведь у нее свои задачи – поддерживать жизнедеятельность организма и не пускать в «дом» чужаков, которыми являются составляющие отличающейся по группе и резусу крови.
Существует четыре группы крови, имеющие такие обозначения: I = 0 (ноль), II = А,
III = В, IV = АВ.
Итак, у тебя в руках результаты сделанного анализа. Теперь ты можешь просчитать, с какой группой может родиться малыш. Сделать это легко. Предположим, у тебя IV (АВ) группа, а у мужа – I (00). Решаем простую задачку:
АВ + 00 = А0 (II), А0 (II), В0 (III), В0 (III).
Теперь становится понятно, что кроха родится со второй или третьей группой крови.
Все возможные варианты наследования следующие:
I+I = I
I+II = I, II
I+III = I, III
I+IV = II, III
II+II = I, II
II+III = I, II, III, IV
II+IV = II, III, IV
III+III = I, III
III+IV = II, III, IV
IV+IV = II, III, IV

Но только ли с этой целью определяется группа крови будущей мамочки? Конечно, нет. Основная причина – узнать, какую кровь в экстренном случае ей можно переливать. Кроме того, на основе анализов предполагается возможность конфликта между мамой и плодом.
Чаще всего несовместимость по группе крови происходит при наличии у мамы I, а у малютки – II или III группы (соответственно у папы ребенка должна быть вторая, третья или четвертая группа).
Но подобный конфликт встречается редко. Чаще не удается «подружиться» резусам.

Простое уравнение

Резус-фактор – еще один показатель крови. Если он присутствует, то говорят, что он положительный (Rh+). Он в крови не обнаружен? Тогда его называют отрицательным (Rh–).
В принципе он никак не влияет на жизнь и здоровье взрослого человека. Но ему начинают уделять особое внимание, если беременная женщина имеет Rh– кровь, а папа ребенка – Rh+. В этом случае малютка может унаследовать положительный резус отца, а значит, возможен резус-конфликт с матерью. В чем он проявляется?
Так же, как и при несовместимости по группе крови, в организме мамы начинается выработка антител, способных разрушать эритроциты плода.
Спешим успокоить! Во время первой беременности конфликт вследствие несовместимости мамы и плода по группе крови и резус-фактору развивается редко (если ранее не было абортов и выкидышей). Но с каждой последующей беременностью вероятность конфликта увеличивается.
Зная об этом, медики научились проводить профилактику образования антител. Так, всем резус-отрицательным женщинам, не имеющим в 28 недель беременности антител к резус-фактору, в интервале между 28-й и 34-й неделей показано введение антирезусного иммуноглобулина. В Украине его можно приобрести на станциях переливания крови (отечественный) или в аптеке (импортный, более качественный).

Есть ли конфликт?

Предположим, у тебя существует вероятность конфликта по группе крови или по резусу (а возможно, и по двум показателям сразу!).
Обычно прогрессирующий конфликт не сказывается на самочувствии женщины. Как же определить, что негативный процесс запустился? Регулярно сдавать кровь на определение количества (титр) антител в крови, а именно:
до 32-й недели – раз в месяц;
с 32-й до 35-й – дважды в месяц;
после 35-й – каждую неделю.
Если антитела в крови обнаружены в небольших количествах, посещать лабораторию придется чаще (прослеживание динамики).
Титр высокий? Скорее всего женщину положат в стационар, где в первую очередь проведут детальное УЗИ. Утолщение плаценты, многоводие, а также увеличение размеров селезенки и печени плода, скопление жидкости в его животике могут быть проявлениями конфликта. В исключительных случаях врачи могут провести амниоцентез (забор околоплодных вод из плодного пузыря под контролем ультразвукового исследования). Да, процедура малоприятная и небезопасная, но иногда только таким способом можно достоверно определить плотность вод, титр антител к резусу, а также группу крови ребенка. При высокой плотности околоплодных вод, что свидетельствует о распаде эритроцитов плода, решают, как вести беременность.
Возможно проведение кордоцентеза (взятие крови из пуповинной вены под контролем УЗИ).

План действий

У тебя не первая беременность и в крови обнаружен высокий титр антител? Другие исследования подтвердили наличие конфликта? Нужно начинать лечение! Обычно оно состоит во внутривенном вливании витаминов, раствора глюкозы. Чтобы снизить количество антител в крови мамы, врач назначит уколы иммуноглобулина.
Срок беременности небольшой, а титр неустанно растет? Такой мамочке предложат провести плазмаферез. Суть метода состоит в заборе крови мамы в объеме 250-300 мл, затем форменные элементы (красные и белые кровяные шарики) возвращаются обратно, а изъятая жидкая часть (плазма) крови замещается лечебными растворами – альбумином, реополиглюкином. Проводится как бы механическое очищение крови мамы от антител, которые содержатся в плазме. Этот метод лечения применяется со второй половины беременности.
Крайне редко назначают гемосорбцию (удаление из крови токсических веществ с помощью специального аппарата) и внутриутробное переливание резус-отрицательной одногруппной крови плоду с 18 недель.

Как рожаем?

Если во время беременности антитела не обнаружены или их нашли в малых количествах, то роды проводят обычным способом. Единственный нюанс: перерезать пуповину рекомендуется сразу, не дожидаясь прекращения пульсации.
Конфликт проявился незадолго до родов? Маму госпитализируют, чтобы постоянно следить за количеством антител. Коль увеличение значительное, а состояние крохи ухудшается, тогда показаны стимуляция родов или проведение кесарева сечения.
После появления на свет малюткой тотчас же займется нео-натолог. Будут проведены необходимые исследования и назначено лечение, направленное на устранение у него анемии, желтушности, отеков.
У тебя была вероятность конфликта, но во время беременности антитела не обнаружены? После родов в течение 48 часов тебе должны сделать укол иммуноглобулина для предотвращения конфликта при последующих беременностях!


Счастливая
Счастливая
Набережные Челны
3322515

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ильмира Ильмира
Ильмира Ильмира
Казань

а что если у меня 4 +, а у мужа 1+?

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Юрий
9 лет
Москва
У меня с ребенком был конфликт группы крови, у меня 1+, у мужа 3+, ребенок взял 3+. В первые два дня жизни моему малышу два раза вливали иммуноглобулины, 3 дня лежал в реанимации, биллирубин зашкаливал… Слава Богу я рожала в одном из лучших роддомов и моему малышу оказали должную помощь! Всю беременность я стояла на учете в женской консультации и мой врач даже не удосужился проинформировать меня о такой возможности конфликта… Статья очень полезная и теперь я по крайней мере знаю, как действовать во вторую беременность! Какие анализы сдавать, как часто и как лечиться! Спасбо большое автору!
Пожаловаться
Elena
Elena
Ярослава
9 лет
Керчь

У нас почти также было… во время беременности мне не слова никто не говорил о возможности конфликта по группам. У нас такие же группы крови, как и у Вас с мужем… и так же у дочки третья положительная получилась. После родов мне сразу сказали, что у неё попали мои антитела и возможна желтушка. Но ничего не делали. Желтушка появилась на третий день (биллирубин 275-280). Опять же ничего не капали. Только светили несколько дней под лампой....