Версий много какие цветы являются растениями приносящими любовь и семейное счастье. Вот одна из них.
Спатифиллум называют «женским счастьем», а антуриум — мужским
Считается, что подаренный молодой женщине спатифиллум помогает ей обрести семейное счастье. А антуриум символизирует мужское счастье, страсть, храбрость. Почему этим растениям приписывают такие качества, судить сложно. Возможно, нежное покрывало, окутывающее початок спатифиллума кому-то напоминает фату невесты, рядом с которой гармонично смотрятся мужественные «знамена» антуриума. А может, такие названия придумали маркетологи — кто ж не захочет «счастье» купить? Я бы не стала возлагать заботы о собственном благополучии на хрупкие листики цветов, но антуриум и спатифиллум поселить на подоконнике рекомендую — просто потому, что они очень красивы.
Спатифиллум часто относят к цветам, требующим сложного ухода. Я с этим согласиться не могу и отношу растение к категории «цветок для ленивых». Избыточная забота вредна спатифиллуму.
Это растение хорошо себя чувствует в тесном горшке. В просторной же «квартире» оно страдает и, скорее всего, не станет радовать владельца цветением. Не стоит мучить кустик и ежегодными пересадками с последующим делением, пусть растет и цветет пышной «семейкой».
Спатифиллуму не нужен самый освещенный уголок подоконника. Под прямыми солнечными лучами листья станут бледными и чахлыми, лучшее место — полутень. С поливом тоже не следует перебарщивать. Не переживайте, если забыли «напоить» растение, и оно «повесило» листики, цветок быстро придет в себя после первого же нормального полива. А вот переувлажнения он не выносит.
Не любит спатифиллум сухости и жары — горшок надо держать вдали от отопительных приборов и время от времени обрызгивать. Зимой при довольно сухом содержании спатифиллум переносит существование при температуре +16 градусов. В период активного роста — весной и летом — хорошо отзывается на умеренные подкормки раз в 2-3 недели.
Антуриум капризнее — наверное, поэтому и отнесен к категории счастья мужского. Кстати, у этого цветка есть и множество других названий — «фламинго», «чертов язык», «поросячий хвост»… В классическом варианте цветы антуриума — початки, обрамленные алым покрывалом, но селекционеры вывели сорта с огромным количеством оттенков. Последний писк моды — пестрое покрывало.
Антуриумы не допускают вольностей в обращении, поэтому не стоит забывать о поливе, но чтобы влага не застаивалась. Место для горшка должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей. Почва — легкой, но питательной. «Мужскому счастью» требуется тепло — не ниже +18. Пересаживать желательно каждый год весной, причем очень аккуратно, не повредив корни. В период роста важно сбалансированное удобрение, зимой — покой. Еще антириум любит, чтобы его листики протирали влажной губочкой. В общем, классический вариант: накормить, напоить, обогреть.