Кровотечения в I триместре беременности

Кровотечения во время беременности могут иметь различную природу, давайте разбираться когда и в каких случаях что необходимо предпринять.

1. Угрожающий аборт следует заподозрить при появлении в первой половине беременности кровотечения из половых путей и схваткообразной боли внизу живота. Признаки беременности: тошнота и рвота, слабость, нагрубание и болезненность молочных желез, учащенное мочеиспускание — иногда становятся менее выражены. Живот при пальпации безболезненный. При осмотре шейки матки в зеркалах выявляют кровотечение из канала шейки матки. Мелкие части плода и околоплодные воды в канале шейки матки или во влагалище не определяются. При бимануальном исследовании отмечают, что внутренний зев закрыт, матка увеличена соответственно сроку беременности, размягчена, иногда слегка болезненна.

2. Кровотечение из половых путей может быть связано с заболеваниями шейки матки и влагалища. Производят тщательный осмотр шейки матки и влагалища в зеркалах. При обнаружении эктопии цилиндрического эпителия, частой причины кровотечения из шейки матки у беременных, проводят его тампонаду пышным марлевым тампоном. Если кровотечение продолжается, проводят прижигание кровоточащего участка раствором нитрата серебра. При подозрении на злокачественное новообразование шейки матки производят кольпоскопию с биопсией.

3.Ановуляторные маточные кровотечения на фоне аменореи (отсутствия месячных) можно ошибочно принять за угрожающий аборт. Исключить угрожающий аборт помогает отсутствие достоверных признаков беременности и отрицательные результаты лабораторных исследований на беременность (исследования мочи на ХГЧ или сыворотки на бета-субъединицу ХГЧ). При бимануальном исследовании матка не увеличена, плотная, цианоз шейки матки и симптом Хегара (значительная податливость тканей матки, особенно в области ее перешейка) отсутствуют. В анамнезе могут быть указания на подобные кровотечения.

4. Патология беременности


а) Маточным кровотечением в ранние сроки беременности может проявляться ПУЗЫРНЫЙ ЗАНОС. При влагалищном исследовании в половине случаев отмечается, что размеры матки увеличены непропорционально сроку беременности. При допплеровском исследовании сердцебиение плода не определяется (в норме с помощью портативного аппарата для допплеровского исследования сердцебиение регистрируется с 12-й недели беременности). Пузырный занос может сопровождаться неукротимой рвотой беременных, преэклампсией и тиреотоксикозом. Часто наблюдаются текалютеиновые кисты яичников. Для диагностики используют УЗИ органов малого таза. Окончательный диагноз устанавливают после обнаружения в удаленном из матки материале кистозно измененных ворсин хориона, напоминающих грозди винограда.


б) При жалобах на кровотечение из половых путей и боль внизу живота в I триместре беременности следует исключить ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. Боль может быть односторонней или разлитой. Возможны ортостатические обмороки (вследствие уменьшения объема крови). Женщина может ощущать чувство распирания в области мочевого пузыря или прямой кишки, боль в плече (раздражение диафрагмального нерва вследствие внутрибрюшного кровотечения). Живот болезнен при пальпации, симптомы раздражения брюшины незначительны или отсутствуют. Смещение шейки матки при бимануальном исследовании резко болезненно. Исследование выполняют осторожно, так как резкое смещение дает ложноположительный результат. Определяется выпячивание заднего свода влагалища (вследствие скопления крови), а в половине случаев — объемное образование в области придатков матки. Исследование сыворотки на бета-субъединицу ХГЧ положительно в большинстве случаев, а исследование мочи на ХГЧ — лишь в 50%. Клинические проявления внематочной беременности разнообразны, поэтому при малейшем подозрении показано обследование. Риск внематочной беременности особенно высок при использовании внутриматочных контрацептивов.

Как проводят дифференциальную диагностику и как лечат в таких случаях читайте тут


Puumala
Puumala
061073

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаСофия
МамаСофия
РичардМихаэлФрейер
10 лет
Найроби

у меня отслоение плаценты было со второй беременностью, тоже кровило

Пожаловаться
Puumala
Puumala

в I триместре плаценты нет

Пожаловаться
МамаСофия
МамаСофия
РичардМихаэлФрейер
10 лет
Найроби

да, правильно. во втором триместре было

Пожаловаться
Puumala
Puumala

такое может быть из-за предлежания плаценты (частичного либо полного)

Пожаловаться
Вредина
Вредина
Ставрополь

и для чего вы выложили эту статью?

Пожаловаться
Puumala
Puumala

для просвещения