КОГДА МЫ СТАНЕМ ЧАЙЛД-ФРЕНДЛИ???

Расскажу свою предысторию… Со старшим раньше постоянно перемещались только на такси, родился второй сын, и снова понадобилось ездить на массаж, в развивайку, к подруге… а с двумя детьми это делать проблематичнее, особенно когда на руках с 2х-месячным ребенком, но куда деваться муж все-время на работе, а дома сидеть не хочется, да и не приходилось. Спасал нас конечно всегда слинг-руки свобоны, пока младшенький в слинге, можно старшему помочь залезть в машину или выйти из нее. У детей же это как известно получается не как у взрослых, т.е. сначала ребенок с ногами забирается на сиденье, а только потом садиться на попу и опускает ножки. Водителей такси этот момент не всегда устраивал и многие возмущались, что ребенок таким образом пачкает сиденье. НО извините, что вы хотели, это издержки вашей работы, купят сначала машины в кредит, а потом таксуют на них и боятся, чтобы им не запачкали салон и т.д. Но ведь никогда не знаешь куда едешь, может в конце концов попасться и пьяный мужик, который и похлеще того испоганит машину.Но это ладно, зная уже, что они так реагируют, я сразу старалась усадить ребенка правильно, чтобы не затоптал ничего.

Мне никогда, ну ни разу не присылали машину, оборудованную автокреслом, хотя спрашивали есть ли с вами ребенок, и то, только в те моменты, когда слышали во время вызова детские голоса.

Ну и последней каплей моего терпения было то, что когда за нами приехал таксист и увидел собаку породы чи-хуа-хуа, это не ДОГ, не ОВЧАРКА, это маленькая карманная собачка, то он отказался нас везти из-за нее, при этом со мной было двое детей 2 года и 6 мес., и на улице был не май месяц. Он даже не удосужился вызвать нам другой автомобиль, не предложил подождать у себя в машине, а просто взял и уехал. Конечно же я позвонила в службу контроля качества такси и оставила жалобу на того водителя. Кстати, это было такси «ВЕЗЁТ»)). Затем я позвонила в другую службу и уже с раздражением в голосе начала узнавать их условия перевозки, перевозят ли они собак, детей и т.д. На что у меня начали расспрашивать: а на руках ли ребенок поедет ( нет, ну 6 месячный ребенок как он может поехать еще???? или может мне еще с собой автокресло возить?), а есть ли коврик у собаки( ну да точно, я еще и коврики для собаки в сумке вожу) МАРАЗМ! И за все мои перечисленные условия мне назвали стоимость поездки порядком на 70р. больше, чем обычно.Какие к черту коврики, вы сначала водителей научите вежливости и машины оборудуйте автокреслами, а потом уже и от пассажира просите коврики и ставьте условия. И еще если ребенок едет в такси без автокресла, то ответственность вся лежит на вас (ну с этим хорошо, я согласна) но и ШТРАФ в размере 3000р. тоже платит пассажир, замечательная поездочка в 3 т.р. с коп.Но слава Богу муж подарил машину, мы распрощались со всеми такси и теперь стали еще мобильнееЧего и вам желаю!

Ну а вот и собственно статья, как оказалось все более чем реально. Но, кстати, говоря, больше нигде мы с труднеостями пребывания с детьми не сталкивались ни в самолете, ни за границей, ни в кафе(хотя нет, вру, в кафе был один случай)

КОГДА МЫ СТАНЕМ ЧАЙЛД-ФРЕНДЛИ???

После принятия закона об обязательной перевозке детей в автокреслах вызвать такси в моем городе стало задачей не из легких.

– Я вас не повезу. Надо было предупреждать, что едете с ребенком. Или прячьте его за передним сиденьем, и пусть ведет себя тихо. Если нас остановят, платить штраф в три тысячи я не собираюсь.

Таково было дословное приветствие водителя, приехавшего на вызов. Слушать лекцию на тему «они законы сочиняют, а я должен для чьих-то детей покупать автокресло» или прятать ребенка за передним сиденьем не входило в мои планы, поэтому мы расстались с таксистом и отправились по делам на общественном транспорте. А созвонившись с диспетчером, я услышала, что несколько машин с автокреслами в службе такси есть, и, если звонить заранее, они могут предложить посадку С-класса, правда стоить она будет в два раза дороже стандартной поездки. Так я узнала, что теперь дети – пассажиры класса С.

Сталкиваясь с такими ситуациями, уже не задаю людям вопрос, есть ли у них дети. Чаще всего это не имеет значения. Опытные матери легко могут схлестнуться в споре, если сын одной случайно толкнул дочку другой: «Смотреть надо за ребенком, воспитывать лучше!» А студент-официант в кофейне, еще не знающий, что такое отцовство, может принести годовалому малышу игрушку-перчатку, раскраску с карандашами и пару бумажных стаканчиков, чтобы ребенок не скучал в ожидании заказа. Прямой связи между наличием записей в паспортной графе «Дети» и доброжелательным к ним отношением нет, поэтому родители всегда пребывают в неуверенности:

— стоит идти с детьми в ресторан или не рисковать и приготовить привычный ужин дома?

— разрешат пройти таможенный досмотр через отдельную стойку или придется стоять в общей очереди с двумя уставшими малышами?

— как пережить четырехчасовой перелет и не собрать проклятья от рядом сидящих пассажиров, чьи дети не плачут на взлете и посадке, не задевают энергичными ногами спинку впереди стоящего кресла и не играют в громкое «ку-ку» с пассажиром из соседнего ряда?

Никто не спорит: дети – существа шумные, активные, плачущие невпопад, и настроение у них часто скачет от одной точки экстремума к другой. Это лишь в кадрах из документального фильма «Малыши» африканские дети ползают гурьбой по песку и лужам, пробуют на вкус камни, а их мамы спокойно улыбаются. Чуть ближе к городской цивилизации, и оказывается, что ребенку лучше ходить по струнке, не задевать других и беспрекословно выполнять все требования, в общем, вести себя как порядочные взрослые. Что-то оруэлловское и противоестественное есть в такой структурированности детской жизни.

В маршрутку садятся мужчина, женщина и их трехлетняя дочь. Они только что с циркового представления, у девочки в руках воздушный шар в виде лошадки и светящаяся палочка. А еще она устала, хочет смотреть в окно, а папа не дотягивается до запотевшего стекла, чтобы протереть его. «Папа, мне не видно дорогу, совсем ничего не видно!» – канючит девочка. Бабушка, сидящая напротив, хмурит брови в преувеличенно строгой манере: «Не капризничай, а то водитель высадит тебя на дороге, а мама с папой уедут. Хочешь так?» Девочка замолкает. И родители смущенно улыбаются. Не противятся, не заступаются, не уверяют, что не может случиться так, чтобы папа и мама оставили своего ребенка на дороге и уехали. Просто сглатывают эту глупость, которая для ребенка звучит как сюжет из страшной сказки «Гензель и Гретель».

Не хватает у нас чего-то в душе. Нежности к детям, терпения, деликатности. Есть обязанность по воспитанию, а вот радости от этой обязанности – мало. Как и умиления перед маленьким возрастом, детским лепетом, смешными жестами и высказываниями. И может ли она откуда-то взяться, эта нежность, если взрослым ее когда-то недодали? Если все детство пробегал с ключом на шее и видел родителей поздними вечерами, но только лишь видел, а не разговаривал по душам, не играл в совместные игры. Если каждый понедельник отправлялся на пятидневку в ясли: так надо, ведь родители работают, а бабушек рядом нет. Если сказки про «будешь вести себя плохо – придет серенький волчок» передаются из поколения в поколение?

Кажется, выход у нас один – прерывать эту цепочку и начинать с себя.

Так моя подруга начинает с себя и в жаркий летний день разрешает полуторагодовалому сыну пройтись по луже. Ребенок радуется брызгам и веселью, для него это не мир промокших ног, а мир новых ощущений. Мимо проходящая дама окидывает подругу презрительным взглядом и, не сдерживаясь, режет по живому: – И вы – мать?

В представлении серьезной женщины мать – это человек с вечно сосредоточенным выражением лица: она отведет малыша от лужи и грязи, наденет шапку при первых признаках ветра, выхватит сосульку из рук, не дав промочить перчатки, а тем более – лизнуть холодный лед. У настоящей матери ребенок не плачет по пустякам, смирно играет с выданной ему игрушкой и не мешает окружающим. Может быть, этой женщиной движет встроенная потребность – упрекать и учить других, как им жить. А, возможно, дело в том, как быстро взрослые расстаются со своим внутренним ребенком.

Только не оттого ли остается в нас пресловутое чувство вины? Ребенок заливисто смеется или, наоборот, расплакался в кафе, и хочется провалиться сквозь землю от того, как закатывают глаза и неодобрительно качают головой окружающие. Совсем не легче от того, что на детские слезы люди оборачиваются до тех пор, пока сами не окажутся родителями, а плач не станет для них, процитирую одного из героев сериала «Родители», «музыкой самой жизни».

И да, должен быть выбор для всех. И он есть уже, этот выбор. Некоторые отели не размещают у себя семьи с детьми младше 12 лет, чтобы не мешать другим наслаждаться тихим отдыхом. А Malaysia Airlines стала первой авиакомпанией, которая ввела «бездетные» рейсы и не продает билеты пассажирам с детьми на второй этаж огромного лайнера Airbus A380, объявив этот этаж зоной чайлд-фри. И, напротив, появляются кафе, ориентированные на семьи с детьми, пеленальные столы в торговых центрах, а авиакомпании раздают маленьким путешественникам игровые наборы, которыми те могут заняться в полете.

Значит, осталось поддержать эту тенденцию и самим становиться чайлд-френдли. Понимающе улыбнуться расшалившемуся в самолете ребенку и его родителям: они и так сидят, как на иголках, и стараются задействовать все заготовленные развлечения. Посочувствовать маме зашедшегося в истерике годовалого малыша. Просто представить, что сегодня ей удалось поспать без перерыва максимум полчаса. Вспомнить, наконец, что в природе детей – бегать, прыгать, трогать, мешать. И признать, что зачастую дети – единственные, кто отвлекает нас от гаджетов, лени и пассивности, заставляя действовать, выдумывать, играть.

И тогда, возможно, что-то сдвинется с места. Под статьями о том, как приучить ребенка убирать вещи на место, перестанут появляться комментарии: «Ремень – лучшее средство». Пандусы в наших подземных переходах начнут соответствовать ширине колясок. Молодые родители будут вести активную жизнь вместе с младенцами, не боясь лишний раз нарушить тишину фотовыставки детским хохотом или спугнуть посетителей кафе сменой подгузника в туалете. Может быть, тогда взрослые и дети, наконец, станут пассажирами одного класса.

КОГДА МЫ СТАНЕМ ЧАЙЛД-ФРЕНДЛИ???


Анна
638941

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лина

Я как водитель ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ ТАКСИСТОВ, переживающих за чистоту салона. Единственный пункт, по которому соглашусь — что невозможно найти машину с детским креслом, вечно присылают что попало. А топать грязными ногами по креслам или сажать туда собаку — да ну нафиг, я бы Вас с Вашим табором тоже не повезла ни за какие пироги.

Пожаловаться
Анна
Лина 

так и нечего в таксисты идти?пусть сидит и дома любуется на свою кредитную тачку?

Пожаловаться
Nataly
Да, хорошая статья. Вот только прочитают ее не те, кто лезет с советами к мамам и презрительно морщится при виде орущего ребенка.
Пожаловаться
Алла

Пожаловаться
Юлия

Все имет свои границы и рамки. Во многом согласна, но… лично столкнулась с тем, что приехав в загородный хороший ресторан… ми с семьей и семья моего брата с годовалой дочкой… хотели банально отдохнуть. Там в нашем распоряжении (как и всех посетителей была детская комната)… дети 90% посетителей были там там и играли… чьи были за столами вели себя обычно (ну как дети… ни чем ни кому не мешая), а была еще компания с девочками 3 и 5 лет… так вот они носились по залу… кричали, катались по полу как на коньках… хватались за вещи… и собственно развлекались как могли. Их я понять могу… вели они себя совершенно нормально для своего возраста, но вот их родителей мне не понять… если они не мешают вам… то с чего вы взяли, что я хочу вместо отдыха слышать и видеть все это бесиво? мне что своего дома не хватает? И это при наличии огромной полностью оборудованной детской комнаты? Иногда нужно не только о детях думать, но и о окружающих… далеко не всегда они палку перегибают… чаще родители почему то думают, что раз это дети, то все им можно, а дети тоже должны знать… где и что позволено… ну не в год конечно, ну а с 3-х лет вполне реально… пусть с издержками, но основы точно.

Пожаловаться
Алла

полностью согласна с вами!!

Пожаловаться
Nataly
Согласна с Юлией: есть абсолютно бестактные родители, это ХАМСТВО просто — разрешать детям мешать окружающим, не пытаясь как-то оградить остальных людей от своего чада. Я в общественных местах прежде всего слежу за ребенком, развлекаю, отвлекаю, это МОЙ ребенок и это МОИ проблемы. Но сейчас масса неадекватных родителей, которые типа по «японской» методике воспитывают — ничего не запрещая. Таким родителям хочется надавать по попе, чтобы по крайней мере со своими «японскими» детьми не выходили к другим людям. Пусть дома беспредельничают!
Пожаловаться
Dara

Самое сложное для меня, это защищать ребёнка от родственников, им особо не нагрубишь… А от них сын слышит постоянно: «нельзя, брось, не трогай грязь, не ходи, играй, ешь, не плачь, не балуйся...» Как будто он и не ребёнок вовсе, как по их мнению он должен мир познавать…

С людьми на улице просто, вид у меня такой что никто никаких коментариев не даёт, а сама я адекватно отношусь к детям которые кричат рядом со спящим ребёнком или пачкают меня в транспорте, или даже сбивают меня на санках… Всякое бывает. Мне ещё кажется завиит от отношения к людям вообще.

Но в целом у нас в стране беда конечно…

Пожаловаться
Анна

вот -вот, что БЕДА!

Пожаловаться
Алина

Дара, +10000

Пожаловаться
СияющаяПустота

А я за разграничение зон на чайлд-фри и чайлд-френдли! как для курящих и не курящих.

Пожаловаться
Анна

да я тоже ЗА разграничение, даже очень бы этого и хотелось! но раз пока такого в России нет, да и не только в России, может просто тогда нужно быть немного терпимее и все!

Пожаловаться
СияющаяПустота

Никогда не встречала негатив в сторону детей, если честно. На лицах, понятно, иногда читается недовольство, но вслух по крайней мере никто никогда при мне не высказывался, типа, заткните ему рот и т.д. Я сейчас говорю о том, когда я еще не имела своего ребенка и наблюдала со стороны, со своим недовольным лицом:)

Пожаловаться
СоваЕва

мы все люди, и меня тоже раздражают вопли ребенка, когда я еду в транспорте. Поэтому с своими я всегда выходила при начале истерики, успокаивала их за углом, а потом опять шла в транспорт (в поезде уходила в тамбур а в самолетах у меня пока с ними не было опыта летать).

Пожаловаться
❄❄❄Анна❄Внезакона❄❄❄
+10000000
Пожаловаться
Анна

ну простите, в тамбур уйти с плачущим ребенком, а если это еще и зима? в том-то и дело, что это проблема не ваша и не окружающих, а жд компании, предоставьте все условия для передвижения семей с детьми и люди к вам потянутся! Просто ни того уровня мы еще страна, чтобы создавать отдельные авиалинии чайлд-фри, кафе, отели и т.д. НО и это не означает, что нужно изолировать семьи с детьми, или выгонять мамочек в тамбур поезда, бррр, как представлю такую ситуацию зимой, аж не по себе, ну это ж полный бред!

Пожаловаться
СоваЕва

не выгонять, а мама уважает окружающих ее людей, берет пальто, ребенка в слинг и уходит туда, где не будет мешать большинству. Это простое уважение к окружающим людям. Я много ездила с старшими, и всегда при реве выходила. Ибо даже если все купе выкупишь, в соседних ор ребенка слышен отлично. А если уж ехать в плацкарте....

Пожаловаться
Алина
очень хорошая статья:-) согласна с автором!
Пожаловаться
НоЧнУхA

Мы в такси не сталкивались с тем что нас не хотели везти из-за ребенка. даже пару раз случайно наталкивались на машины с автокреслом.и все по обычной цене

Пожаловаться
Рыжая
Ребенок чужой как-то орал в самолете все 4 часа перелета. Мне было его жалко.
Пожаловаться
Юлиус
согласна.
Пожаловаться
Вероника

очень понравилась статья

Пожаловаться
СоваЕва

хм. У меня с «везет» никогда проблем не было, и автокресло было в машине если я запрашивала, и живность всю мою возили, только я предупреждала при вызове, что живность будет. Но это ведь банальная вежливость. Никто не обязан любить животных или детей.

Пожаловаться
МанговКосмосе

все понимаю… но когда 2 часа перелета малыш, сидящий сзади, считай бьет меня под зад ножками… тут уже не просто кипеть начнешь...

Пожаловаться
Анна

ну это и родителям тоже нужно быть повнимательнее к воспитанию ребенка и уважительными к окружающим

Пожаловаться
МанговКосмосе

вот и приходилось сначала малыша просить не стучать… а потом уже и родителей, чтоб угомонили своего ребенка

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
А еще бывает -5 часов перелета и на переговоры. И все эти 5 часов рядом орет младенец… Как сказал мой муж, который часто очень летает-в такие моменты я перестают быть отцом и становлюсь чайлд-фри… А такси-на все возраста они не могут возить в багажнике кресла. Мне очень дорогое такси всегда привозит подростковый бустер. А второму ребенку у меня 3 года!!! И толку?? Ну и про собак-тут не соглашусь с вами- у меня на них аллергия. Я как должна ехать в таком такси после вас?? А шерсть??
Пожаловаться
МанговКосмосе

у мну тоже аллергия на животных… да и не люблю я их..

меня тоже раздражают невоспитанные дети… а ещё больше раздражают их мамаши, которые умиляются тем, что их дети делают вред другим

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Так это я Автору))) лень писать в отдельном окне;)
Пожаловаться
Анна

речь шла не о других пассажирах, которые поедут после собаки, а о водителе и о его отсутствия вежливости вообще.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре

Но почему же не о других пассажирах?? Именно о них = собака, кошка, попугай=животные. На них бывает аллергия, от них много грязи. И приравнивать в данном случае собаку к ребенку не стоит. После вашей собаки будут делать химчистку салона?? А вежливость никто конечно не отменял. Жаль, что люди ей принебрегают((

Пожаловаться
Анна

ну тогда и пьяных не нужно возить и вообще в такси с такими условиями не работать, а может человека вообще стошнит и что? ему и после этого тоже придется чистить потом салон, или вообще никого не возить? Можно подумать коврик бы для собаки спас салон от шерсти. Я считаю, что раз уж пошел работать в такси, так будь готов ко всяким ситуациям, а то у нас в такси работают в основном те, кто в кредит машину купил, а потом ездят и трясутся над ней, как бы им там что не запачкали.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Не считаю человека, даже пьяного, равным собаке. Имхо.
Пожаловаться
МанговКосмосе

Пожаловаться
Анна

общего между собакой и пьяным человеком то, что они могут запачкать салон, а более я не писала.

Пожаловаться
Лина
МанговКосмосе 

Как знакомо ? тоже получила такой «антимассаж». Вроде и жалко было маму ребенка, и при этом больно ?

Пожаловаться
Юлия

Показать ещё