36-я неделя)))))

Сегодня у нас:

10 января 2014 г. 08:34:15, пятница

День последней менструации

3 мая 2013 г., пятница

Предполагаемая дата родов

7 февраля 2014 г., пятница

Вашему малышу уже

8 месяцев 1 неделя 1 день 9 часов 34 минуты

До предполагаемой даты родов осталось

3 недели 6 дней 15 часов 25 минут

Рост малыша примерно

46 см

Вес малыша примерно

2400 грамм

Ваш нелегкий путь пройден на

90%

36 неделя беременности

Ребенок постоянно сосет палец, предвкушая то, как он будет сосать материнскую грудь. Это влияет на щечки, они становятся пухленькими. Изменилось лицо из-за размера щечек, но незначительно. Костная ткань укрепилась, и ребенок уже готов к родам, но череп все еще очень хрупкий. На данный момент вес ребенка составляет 2700 граммов.

Женщина не может контролировать свое дыхание, это связано с тем, что дно матки поднялось до грудины. Каждое движение ребенка сильно ощущается, особенно в области груди и сердца. Из-за обострения болевых ощущений нужно обратиться к врачу, если боли невозможно терпеть. Вам назначат безопасный обезболивающий препарат. Не забудьте уточнить у врача, какое обезболивающее будет использовано во время родов.

С этого момента вам нужно забыть о консультациях в интернете, вы должны видеться с врачом как минимум раз в неделю. Он предупредит возможные осложнения во время родов и поддержит вас морально.

Снимки УЗИ 36 недели36 неделя развития плода на фото

Вот и 36 неделя беременности. Все меньше остается дней до главного события в жизни каждой женщины. Остается совсем немного времени до того, как она увидит своего малыша. Каждой женщине ждущей ребенка уже известно, что нормальная беременность по медицинским данным должна продолжаться 40 недель плюс минус две недели. Значит, до ее окончания остается всего 4 недели. Это всего лишь один месяц, он быстро пролетит, и жизнь молодой мамочки изменится во всем. Это будет уже не только ее жизнь, но и жизнь ее малыша. Что же нужно знать о последнем месяце беременности?

Немного об УЗИ в 36 недель

Обычно последнее плановое УЗИ к сроку беременности в 36 уже сделано, Но иногда, в некоторых случаях, врач рекомендует сделать еще одно, последнее УЗИ. Это делается тогда, когда врач хочет точно определить размер плода, его вес, наблюдается ли обвитие пуповины, в какой позиции находится плод, определить состояние плаценты. Эти данные могут помочь решить, будут ли это нормальные роды или кесарево сечение, помочь предотвратить возможные осложнения при родах.

Живот

Обычно живот при беременности в 36 недель вырастает до огромных размеров. Однако это бывает не всегда и не у всех женщин. Очень многие женщины в этом сроке беременности имеют относительно маленький живот. Иногда это даже становится причиной беспокойства. Беспокойство это может не являться беспочвенным. Иногда встречаются такие патологии, как маловодие. Может быть маленький живот в результате малого веса плода. Однако, если никаких патологий не выявлено – беспокоиться не о чем. Возможно, живот только кажется маленьким из-за особенностей телосложения женщины.

Независимо от того, маленький живот или большой, к сроку беременности в 36 недель он начинает опускаться. Это происходит потому, что опускается плод. Плод в матке опускается и упирается головкой в дно таза. Это свидетельствует лишь о том, что роды приближаются. Последствия опускания живота почти всегда бывают положительными: становится легче дышать, пропадает изжога, уменьшается давление матки.

При беременности в 36 недель требуется тщательный уход за животом. Настоятельно рекомендуется врачами носить дородовый бандаж. С ним намного легче переносится беременность. Еще каждая женщина хочет избежать появления растяжек, поэтому кожу живота необходимо смазывать специальными средствами.

Плод

При беременности в 36 недель плод уже практически полностью сформирован и готов к появлению на свет. Все его внутренние органы и системы функционируют полноценно, полностью сформирована кожа и подкожная клетчатка. Плод уже полностью напоминает новорожденного ребенка. На этом сроке беременности плод достигает длины в 47 см и веса больше 2,5 кг. Эти параметры уже в пределах нормы для новорожденных.

Но, пока беременность еще не закончена, плод продолжает расти и совершенствоваться. Все внутренние органы плода продолжают развиваться, эндокринная, иммунная, нервная системы также развиваются и отлаживаются. Малыш активно двигает руками и ногами, даже непрерывно сосет пальцы – у него уже присутствует сосательный рефлекс.

Сейчас он принял уже такой вид, в котором его впервые увидит мать. Кости черепа сейчас являются мягкими. Это сделано для того, чтобы ребенок без проблем прошел по родовым путям. Между костями черепа есть большие хрящевые участки – роднички. Благодаря родничкам во время родов кости черепа сходятся между собой и голова становится меньше. После рождения кости головы опять расходятся. Впоследствии кости черепа твердеют и роднички зарастают.

При беременности в 36 недель идеальное предлежание плода – головное. Это значит, что его положение – головой к родовым путям. Но иногда встречается так называемое ягодичное предлежание. Это бывает только в 4% случаев. Но тогда обязательно рассматривается вопрос о родах путем кесарева сечения. В этом случае всегда есть риск, что ребенок не сможет пройти по родовым путям или пройдет с травмами. Хотя нормальное завершение родов часто бывает и при ягодичном предлежании.

Что нужно знать о родах

При беременности в 36 недель уже нужно быть готовой к родам. Роды на этом сроке происходят достаточно часто. И это не патология, а естественный ход событий. Дело в том, что если длительность нормальной беременности 40 недель плюс минус 2 недели, как упоминалось выше, то нормальные роды по всем канонам могут быть уже начиная с 38 недели беременности. Но врачи тоже не могут совершенно точно определить начало беременности. Ошибка в 2 недели – не редкость. Поэтому на 36 неделе женщина должна понимать, что роды могут начаться в любую минуту.

Ощущения

На сроке в 36 недель ребенок все еще продолжает расти, набирать вес и развиваться. При этом он активно двигается, шевелит руками и ногами. Для матери эти движения бывают очень ощутимы. Необходимо к ним прислушиваться. Если с ребенком все в порядке, то он производит около 10 шевелений в течение 12 часов.

Многие женщины боятся родов, особенно если это должно произойти с ними впервые. При приближении родов на душе матери становится все тревожнее. Очень часто женщины к концу беременности становятся очень нервными, раздражительными и капризными. Нет смысла зацикливаться на своих страхах и тревогах. Надо сказать о том, что роды – естественный процесс и произойдет он обязательно, от этого никуда уже не денешься.

Последние недели беременности обычно бывают самыми тяжелыми. Женщина уже устала к концу беременности, живот становится очень тяжелым, сковывает движения. Ходить становится трудно.

Последние недели лучше всего провести в спокойствии и ожидании. Не стоит нервничать, раздражаться и бояться. Нужно радоваться предстоящим переменам в жизни. Нужно больше проводить времени на свежем воздухе, по возможности больше двигаться. Питание и сон должны быть полноценными. И еще нужно совсем немного терпения, и все это обеспечит нормальное протекание родов.

Вес будущей матери

Вес будущей матери к концу беременности очень сильно увеличивается. Вообще, значение веса, прибавленного во время беременности, состоит из веса самого плода, веса околоплодных вод, а также веса воды и жира, накопленных в тканях организма будущей матери. К 36 неделе женщина могла уже набрать вес в 13 кг. Но, так как беременность еще продолжается, плод растет и вес будущей матери продолжает увеличиваться. Считается, что прибавка в весе не должна быть больше чем 16 кг, однако это не всегда так бывает, эти параметры очень индивидуальны.

О болях во время беременности

Боли в конце беременности – очень частое явление. Матка к концу беременности сильно растягивается и активно давит на внутренние органы. Тяжелый живот вызывает смещение центра тяжести, что приводит к дополнительным нагрузкам на спину и поясницу. Вообще у многих женщин боли в спине и пояснице сопутствуют всему протеканию беременности, а в последние недели – особенно.

В последние недели беременности размягчаются и расслабляются суставы и связки. Это может вызывать боли в тазобедренных суставах и в лобке. Кроме того, очень часто у беременных женщин развивается геморрой. Это заболевание тоже сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. По вопросу лечения геморроя лучше незамедлительно обратиться к врачу. Сейчас существует очень много лекарственных препаратов, помогающих при лечении геморроя, поэтому врач должен порекомендовать средство от геморроя, безопасное для беременных женщин.

Если женщина в последние недели беременности ощущает тянущие боли в пояснице и тянущие боли в животе, если кажется, что живот как будто «каменеет», необходимо обратиться за консультацией к врачу. Возможно, это случай, когда имеет место повышенный тонус матки. Это может быть очень опасным и часто приводит к преждевременным родам.

Очень многие женщины в конце беременности страдают отеками на ногах. Причем они появляются даже у тех беременных, у которых ранее отеков не было. Это объясняется плохим оттоком крови из нижней части тела, потому что матка все сильнее сдавливает тазовые вены. Это является нормальным протеканием беременности. Но характер отеков бывает разный. Иногда отеки являются симптомами гестоза – очень тяжелого и опасного осложнения беременности.

Гестоз является заболеванием, связанным с нарушением работы почек. Кроме отеков при гестозе повышается давление и наблюдается белок в моче. Если же отеки на ногах появляются в конце дня, после долгого стояния или сидения – это считается нормой.

Выделения

Выделения в последние недели беременности обычно усиливаются, приобретают слизистую вязкую консистенцию. Это значит, что постепенно выходит слизистая пробка, которая раньше закрывала канал шейки матки. Если слизь в выделениях имеет розоватый цвет – это значит, что роды начнутся очень скоро.

Если выделения имеют творожистую консистенцию, в них есть гной, мутная слизь – это указывает на развитие инфекции половых путей. Нередко инфекция сопровождается зудом, жжением. В этом случае необходимо немедленно обращаться к врачу.

Если же появились кровянистые выделения, независимо от того, много их или нет, нужно срочно вызывать скорую помощь. Кровянистые выделения и боль в животе в последние недели беременности говорит об отслаивании плаценты. Это может быть очень опасным для матери и для ребенка и немедленное врачебное вмешательство здесь необходимо.

Если вдруг появляются жидкие выделения, похожие на белую или желтоватую воду, нужно опять же срочно вызывать скорую помощь и ехать в родильный дом. Скорее всего, это начинают отходить околоплодные воды. Они не обязательно должны отходить сразу и полностью. Бывает, что они отходят постепенно. Желательно в последние недели беременности оказаться под присмотром врачей.

Секс на протяжении беременности

Секс в последние недели беременности, также как и во время всей беременности, в принципе не запрещен. Конечно, если нет противопоказаний врача. Иногда оргазм может привести к усилению тонуса матки. Это может спровоцировать начало родов. Случается это обычно тогда, когда к родам уже все готово. Поэтому, если беременность протекает без осложнений, заниматься сексом можно, в принципе, до самого конца беременности.

Опасности

К опасностям 36 недели беременности по прежнему относится поздний токсикоз.

Неприятных ощущений достаточно. К ним относятся: боли в спине, отеки, варикозные расширения, неуклюжесть. Из-за отеков ухудшается циркуляция крови и плод хуже снабжается кислородом.

Может увеличиться количество волос на теле. Это «балуется» гормональный фон. После родов все пройдет.

Рекомендации

  1. Контролируйте разницу между потребляемой и выходящей жидкостью.
  2. Полезно бывать на воздухе, там кровь лучше обогащается кислородом.
  3. Кушайте мясо, яйца, овощи, принимайте витамины. Малышу сейчас нужен белок.
  4. Отдыхайте, делайте то, что вам приятно, т.к. от хорошего настроения, часто зависит и самочувствие.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


НаташА
НаташА
Злата
6 лет
Екатеринбург
1111423

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Александр
6 лет
Артём
4 года
Нижний Новгород

еще немного)))

Пожаловаться
МамаТрижды
МамаТрижды
Михаил
10 лет
Малышок
3 года
Нижний Новгород

скоро-скоро))))))

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Домодедово



Пожаловаться
Nanin
Nanin
Северодонецк

вот, уже 36 недель!!! еще 2 недельки)))))))))

Пожаловаться
НаташА
НаташА
Злата
6 лет
Екатеринбург

и

Пожаловаться
Nanin
Nanin
Северодонецк

тьфу на вас

Пожаловаться
Яна Мусатова
Яна Мусатова
Ксения
19 лет
Ника
2 года
Нижний Тагил

мечтаю о том моменте, когда лялька родилась, и я отдыхаю в легком теле)))) первые часы после родов, умиротворение, все самое страшное позади. и спящий сладкий малыш рядышком, тепленький комочек любимый

Пожаловаться
Алена
Алена
Георгиевка

Поздравляю!

Пожаловаться
жемчужинка
жемчужинка
Снежана
10 лет
Марик
7 лет
Звенигород
скоро всё ближе и ближе к
Пожаловаться
НаташА
НаташА
Злата
6 лет
Екатеринбург

да)))) осталось 2 недели спокойствия а потом каждый день в ожидании буду))))

Пожаловаться
жемчужинка
жемчужинка
Снежана
10 лет
Марик
7 лет
Звенигород
это точно..