<o:p>

10 ВКУСНЫХ И РАЗНЫХ БЛЮД С КУРОЧКОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

</o:p>

1. КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ПАПРИКОЙ И ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:

куриное филе – 400 г

сладкая красная паприка – 100 г

зелёная фасоль (у меня мороженая была) -100 г

яйца – 2 шт

луковица – 1 шт.

соль по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе прокручиваем через мясорубку или перемалываем в блендере.

Добавляем яйца и хорошо перемешиваем с молотым мясом.

Трём на мелкой тёрке луковицу, паприку режем на мелкие кусочки, зелёную фасоль размораживаем и тоже режем на небольшие кусочки. Все овощи перемешиваем вместе с фаршем, солим по вкусу.

Формируем небольшие котлетки и либо обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле, либо готовим в пароварке около 25-30 минут. Для ребёнка я готовила котлетки в пароварке, а для себя поджарила. Вкусно и так и так.

2. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧКИ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты на 2 детские порции:

вареная гречневая каша – 200 г

курица запечёная- 100 г

морковь небольшая – 1 шт.

луковица – 1/2 шт.

яйцо – 1 шт.

сметана – 2 -3 ст.л.

соль по вкусу

Способ приготовления:

В приготовлении этого блюда хорошо использовать филе или мясо с окорочков от запечённой курицы. Просто курицу перед запеканием в духовке мы немного маринуем в чесноке и она получается более ароматной чем, допустим, просто вареная. Хотя здесь нет ограничений, так что берите ту, что есть под рукой.

Куриное филе мелко рубим и смешиваем с гречкой.

Морковь трём на мелкой тёрке, лук чистим и мелко режем и всё вместе пассеруем на небольшом огне в растительном масле до мягкости.

Смешиваем морковь с гречкой и куриным филе.

Яйцо вместе со сметаной взбиваем вилкой, солим и смешиваем с гречкой.

Далее полученную массу выкладываем в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формочек (она держит форму) и кладём на тарелочки.

Запеканка из гречки с курицей готова! Получается быстро, сытно и вкусно.

3. КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С МОРКОВЬЮ И СЫРОМ

Куриные котлетки очень нравятся деткам, так как они получаются очень нежными и сочными и быстро готовятся. Можно приготовить котлеты с сюрпризом из моркови и сыра. Вот рецептик:

Ингредиенты:

куриное филе (или мясо с окорочков) – 600 г

морковь большая – 1 шт.

сыр твёрдый – 100 г

яйцо – 1 шт.

луковица небольшая – 1 шт.

размоченный в молоке или сливках пшеничный хлеб – 2 кусочка

соль – по вкусу

Способ приготовления:

Мясо пропускаем через мясорубку вместе размоченной булкой.

Луковицу трём на самой мелкой тёрке (чтобы была практически кашица). Добавляем яйцо, немного солим и всё хорошо перемешиваем.

Морковь трём на тёрке и пассеруем на растительном масле, на маленьком огне до мягкости.

Сыр натираем на тёрке и смешиваем с морковью.

Смоченными в воде руками формируем на ладони небольшую лепешку из фарша, кладём на неё чайную ложку моркови с сыром и прикрываем ещё одной лепёшкой фарша. Аккуратно защипываем и заглаживаем края котлеток и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Куриные котлеты с морковью и сыром получаются очень сочными и нежными, а внутри ждёт яркий сюрприз.

4. КРОКЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ингредиенты на 6 средних крокетов:

фарш индейки – 300 г

луковица – 1 /2 шт.

сливки – 2 ст.л.

картофельное пюре – 2 – 2,5 ст.л.

мука – 1 ст.л. с горкой (20 г)

сухари панировочные – 1 ст.л. с горкой + немного для панировки

яйцо – 1/2 шт.

соль – по вкусу

Способ приготовления:

В сотейнике или сковородке разогреваем растительное масло. Мелко режем лук и пассеруем его 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Далее добавляем фарш индейки, постоянно помешиваем и разбиваем комочки, для того чтобы мясо равномерно приготовилось, но не пригорело. Так жарим на небольшом огне 10 минут. В конце жарки добавляем сливки, солим, перемешиваем и даём выпариться жидкости.Вареный, горячий картофель разминаем до состояния пюре и добавляем в фарш. Туда же высыпаем муку, сухари, добавляем яйцо, соль по вкусу и хорошо перемешиваем и даём постоять фаршу минут 8-10.Формируем крокеты округлой формы, обваливаем их в сухарях и жарим на растительном масле до золотистой корочки. Крокеты жарим быстро, так как компоненты уже все почти готовы – по нескольку минут с каждой стороны.

5. КУРИНЫЙ ШАШЛЫК С ОВОЩАМИ НА ШПАЖКАХ

Куриный шашлык я готовила на кефире и готовила в домашних условиях – в духовке. Тем не менее, получилось вкусно и выглядело привлекательно. Кефирный маринад особенно подходит для детских рецептов, так как мясо получается неострым, а нежным и такой шашлык почти не подгорает. Куриный шашлык с овощами на шпажках можно предложить деткам с 2-ух лет.

Ингредиенты:

Это количество на 3 детские порции. Конечно шашлык обычно готовится в большем объёме, так что, если нужно, увеличивайте пропорции:

куриное филе (я брала ножки и отсоединяла от костей мясо) – 300 г

кефир – 100 мл

луковица – 1/2 шт.

чеснок – 1 долька

цуккини небольшой – 1/2 шт. (~130 г)

помидорки cherry – 6 шт.

оливковое масло – 1,5 ст.л.

соль

сушёный базилик, орегано – по желанию

Способ приготовления:

Для начала, маринуем курицу. Мясо режем на небольшие кусочки (так как будем запекать с овощами, которые готовяться достаточно быстро) и складываем в чашку. Добавляем туда порезанный лук, выдавливаем чеснок, добавляем соль, и заливаем кефиром. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 – 4 часа. Я делала заранее с вечера, хотя курице так много времени не нужно, чтобы промариноваться. За полчаса до начала приготовления шашлыка, режем цуккини на кружочки и вместе с помидорами cherry складываем в чашку. Заливаем оливковым маслом, солим и добавляем по желанию базилик, орегано. Овощам тоже немного нужно помариноваться. Шашлык будем накалывать на деревянные шпажки. Для этого, замочим их предварительно в холодной воде минут на 10, чтобы потом в духовке не горели. Теперь накалываем поочерёдно мясо и овощи на шпажки. Сформированные шашлычки выкладываем на противень, покрытый пергаментом и готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Так как кусочки курицы небольшие, то они будут готовы вместе с цуккини и помидорами. Поджареной корочки не ждите, как я говорила, с таким маринадом шашлык получается нежным и сочным.

Куриный шашлык с овощами на шпажках можно подать с коричневым рисом или любым другим гарниром.

6. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С РИСОМ

Куриная печень с рисом- питательный детский рецепт. Я достаточно редко готовлю своему ребёнку блюда из субпродуктов, но иногда стоит разнообразить рацион ребёнка. К тому же куриная печень полезна как детям так и будущим мамочкам. Она содержит фолиевую кислоту и способствует развитию и поддержанию иммунных и кровяных систем нашего организма. Из куриной печени можно приготовить много вкусных блюд, например оладьи или печень, тушенную в сметане. Что касается этого рецепта, то мой ребёнок очень любит рис и поэтому это блюдо пришлось ему по вкусу. :)

Ингредиенты:

на 4 порции:

куриная печень – 350 г

луковица – 1 шт.

морковь – 1 шт.

рис – 1,5 ст. (пропаренный -parboiled)

вода – 3 ст.

растительное масло – 5 ст.л.

чеснок – 3 зубчика

соль, перец, тимьян, чабер

Способ приготовления:

Куриную печень очищаем от плёнок, промываем и кладём в кипящую воду. Варим 5-7 минут, сливаем воду и режем на небольшие кусочки. Очищаем лук, мелко нарезаем, далее трём морковь на тёрке. Пассеруем овощи на разогретой сковородке в растительном масле минут 5. Далее добавляем мелко порезанный чеснок и хорошо промытый рис. Хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи и прогреваем несколько минут, при этом постоянно помешиваем. Берем форму для запекания или глиняный горшок и выкладываем половину рисово-овощной смеси, поверх выкладываем печёнку, и снова рис. Заливаем 3 стаканами кипятка, если запекаете в форме, то рис сверху накрываем фольгой, ну а если в горшочке делаете, то просто крышкой закрываем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45 минут. Проверяем рис на готовность, если кажется, что рис суховат, то можно ещё воды долить. В духовке рис хорошо распаривается и становится рассыпчатым. После приготовления перемешиваем куриную печень с рисом.

7. КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С МОРКОВКОЙ И СЫРОМ В ПАРОВАРКЕ

Ингредиенты на 1 порцию:

куриное филе небольшое – 1 шт.

морковь – 1 /2 шт.

сыр твёрдый – 20 г

чеснок – долька (по-желанию)

соль – по вкусу

Способ приготовления:

Разрезаем филе вдоль на 2 части, теперь хорошо отобьём молотком, чтобы мясо было мягким. Получаем две отбивные, натираем их солью и немного чесноком, для аромата.

Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой, примерно так же нарезаем и сыр.

Выкладываем морковную и сырную соломку на отбивную и аккуратно заворачиваем в рулетик. Следим, чтобы начинка не была близко к краю, во избежание вытекания сыра. Можно воспользоваться деревянными шпажками и заколоть рулеты.

Выкладываем куриные рулетики в пароварку и готовим минут 20 – 25, время зависит от возможностей вашей пароварки.

Готовые куриные рулеты с морковкой и сыром подаём с овощами, рисом, в зависимости от предпочтения вашего ребёнка. Мой, иногда, может и одно мясо уплетать, без дополнительных ингредиентов.

8. КУРИНЫЕ НОЖКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ПАРОВАРКЕ

Мой ребёнок обожает куриное мясо, он уже узнаёт блюда из курицы по виду и радостно требует любимую “ко-ко”. :) Оно и понятно, куриное мясо более нежное и под силу ещё не совсем окрепшим зубкам. Самые подходящие части для детского рецепта это бёдрышки и ножки. Предлагаю приготовить куриные ножки запечённые в пароварке. Блюдо само по себе очень простое, главный акцент делается на оформление. Такой рачок, я думаю, понравится любому ребёнку. :)

Ингредиенты:

на 1 порцию:

куриная ножка – 1 шт.

чеснок – долька

соль – шепотка

для украшения:

красный перец – 1 шт.

помидор – 1 шт.

перец чёрный – 2 шт.

оливка- 1 шт.

веточки зелени

Способ приготовления:

Куриную ножку моем, натираем чесноком и солью, даём немного постоять, чтобы мясо пропиталось (примерно часа 2).

Далее я клала в пароварку и готовила 35 минут. На случай если нет пароварки, можно закрутить куриную ножку в фольгу и запечь в духовке – получиться похожий эффект, без поджаристой корочки и очень мягкая. Моему ребёнку безумно нравиться самому отщипывать кусочками курицу и есть. :)

На гарнир можно подать картофельное пюре, рис или тушеные овощи. Оформляем блюдо в виде рака. Куриную ножку выкладываем на гарнир, из красного перца делаем ножки, из помидора голову, хвост и клешни. Вставляем глазки – горошины перца, ротик из оливки, усики из веточек зелени. Вот и готово второе блюдо для детей – сытно и вкусно.

9. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ

Блюда из мяса в рационе ребёнка должны присутствовать каждый день. Решила разнообразить мясное меню своего малыша и приготовить для него куриную печень, тушенную в сметане. В отличие от говяжей куриная печёнка получается более нежной и деткам её легче жевать. В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу и включать в детские рецепты, потому что через нее фильтруется кровь, и соответсвенно печень это «грязный» орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна как взрослым так и детям. В печени содержится масса минеральных веществ, витаминов, фолиевая кислота, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем.

Ингредиенты:

куриная печень – 200 г

лук – 1 /2 шт.

сметана – 100 мл

лавровый лист

зелень – укроп, петрушка

щепотка соли

Способ приготовления:

Печень промываем, очищаем от плёнок, нарезаем небольшими кусочками.

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты.

Добавляем печень к луку и слегка обжариваем, помешивая, ещё 5 минут.

Выкладываем лук с печенью в небольшую кастрюлю, наливаем немножко воды, чтобы не пристала. Когда вода закипит добавляем сметану, лавровый лист, закрываем крышкой и тушим всё минут 10. Примерно за 2 минуты добавляем мелко рубленную зелень и в самом конце немного солим.

Куриная печень, тушенная в сметане хорошо сочетается с гречкой или рисом.

10. КУРИНЫЙ ПАШТЕТ

Наши дети очень быстро взрослеют и хотят быть такими же как папа и мама. Они копируют наше поведение, например, на завтрак есть ни кашу, а бутерброды. Ну не хочется мне своему ребёнку в полтора года давать покупные паштеты и колбасу. Как раз недавно попался мне на глаза детский рецепт куриного паштета, вот он то отлично подойдёт для детского завтрака :)

Ингредиенты:

куриное филе – 150 г

куриный бульон или сливки – 2 ст.л.

сливочное масло – 20 г

соль по вкусу

Способ приготовления:

Отвариваем куриное филе до готовности. При варке добавляем лавровый лист и дольку чеснока для запаха.

Измельчаем филе в комбайне (блендере), вливаем сливки или бульон, сливочное масло, немного соли и продолжаем взбивать.

Когда масса станет пышной, раскладываем её по небольшим формочкам для кекса. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 20.

10 ВКУСНЫХ И РАЗНЫХ БЛЮД С КУРОЧКОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Рубрика Рецепты
Евгения
Евгения
НашаЯгодка
11 лет
Артемовский
08802

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Новосибирск
СПАСИБКИ В ЗАКЛАДКИ
Пожаловаться
ФрУкТаНьКа
ФрУкТаНьКа
Ревда

ммм)))))

Пожаловаться
Inna
Inna
Екатеринбург
в закладки=)))))



Пожаловаться
Ольга
Ольга
Екатеринбург
ОО спасибки!!! вскоре у малышки будет более разнообразное меню))
Пожаловаться
HAPPYMUMMY
HAPPYMUMMY
Брест

спасибо! в закладки!

Пожаловаться
Евгения
Евгения
НашаЯгодка
11 лет
Артемовский

Пожаловаться
Мария Дрягина
Мария Дрягина
Михаил
7 лет
Ревда
Спасибо.
Пожаловаться
Евгения
Евгения
НашаЯгодка
11 лет
Артемовский

Актуальные посты
какого числа приходят детские до 1.5
прием препарата 5 нок при беременности