Небулайзер: зачем он нужен. Обзор небулайзера OMRON comp AIR NE-C28-E
Купила себе небулайзер. Пару дней разбиралась как он работает, для чего используется, какие растворы можно в нем применять. Осталась довольна покупкой.
Теперь хочу поделиться собранной информацией со всеми, думаю она будет полезной.
Начну с того, что такое небулайзер, для тех, кто не знает. Еще недавно я была в их рядах)))) Существуют различные виды ингаляций:
— паровые (ингалятор Ромашка или чайник, с надетой на носик картонной воронкой) – при этом в кипящую воду добавляют лекарство и дышат горячим паром;
— масляные – при этом дышат подогретыми эфирными маслами. Этот вид ингаляций используется чаще всего в ЛОР-практике, при атрофии или сухости слизистых;
— сухие – распыляемый раствор смешивается с сухим горячим воздухом, вода испаряется и в легкие, в результате, попадает только сухое лекарство;
— влажные – и здесь мы, наконец, переходим к небулайзерам.
Небулайзер – это специальный прибор, который превращает жидкость с лекарством в аэрозоль, в туман (nebula – по-английски значит туман).
Небулайзерам под силу лечение на любом этапе заболевания дыхательных путей: от преодоления спазма мускулатуры бронхов, сопровождающегося сухим, непродуктивным кашлем, до достижения муколитического эффекта и, наконец, восстановления нормальной работы органов дыхания. В современных схемах небулайзерной терапии предусмотрено проведение ингаляций от 2-х до 8-ми раз в день. Небулайзер дома незаменим для астматиков, детей с частыми случаями обструктивных бронхитов .
Показания к применению ингаляторов небулайзерного типа: Острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, трахеит) и их осложнения; пневмония; хронические обструктивные заболевания легких; хронический бронхит; бронхиальная астма; туберкулез легких и бронхов; профилактика послеоперационных осложнений органов дыхания; муковисцидоз; эмфизема; бронхоэктатическая болезнь.
К противопоказаниям относятся: Легочные кровотечения и спонтанный пневмоторакс на фоне буллёзной эмфиземы лёгких; сердечная аритмия и сердечная недостаточность; индивидуальная непереносимость ингаляционной формы медикаментов.
Ингаляторы небулайзерного типа ОМРОН являются медицинской техникой для домашнего использования и не требуют специальных навыков и знаний.
Прибор компактный и прост в обслуживании
Общие правила подготовки и проведения ингаляций небулайзерами ОМРОН
Растворы для ингаляций должны быть приготовлены на основе физиологического раствора (0,9% хлорида натрия) с соблюдением правил антисептики.
Запрещается использовать для этих целей водопроводную, кипяченую, дистиллированную воду, а также гипо- и гипертонические растворы.
Для заполнения небулайзеров ингаляционным раствором идеально подходят шприцы, возможно использование пипеток. Ёмкость для приготовления раствора предварительно дезинфицируется путем кипячения.
Приготовленный раствор хранить в холодильнике не более 1 суток, если иное не предусмотрено аннотацией к применению препарата! Перед началом ингаляции приготовленный раствор рекомендуется подогреть на водяной бане до температуры не менее +20С.
Правила использования небулайзеров
• Ингаляции проводят через 1-1,5 часа после приема пищи или физической нагрузки;
• Перед ингаляцией нельзя применять отхаркивающие средства;
• При проведении ингаляции не рекомендуется наклоняться вперед, так как такое положение тела затрудняет поступление аэрозоля в дыхательные пути;
• При заболеваниях носа необходимо использовать для ингаляций специальные носовые насадки (канюли назальные) и вдыхать аэрозоль через нос;
• При заболеваниях глотки, гортани, трахеи и бронхов ингаляции следует проводить через рот;
• Во время ингаляции следует делать медленный глубокий вдох с задержкой дыхания в конце вдоха на 1-2 секунды, с выдохом через нос;
• Так как частое и глубокое дыхание может вызвать головокружение, рекомендуется делать перерывы в ингаляции на 15-30 сек;
• Продолжительность проведения одной ингаляции составляет в среднем 5-10 минут;
• После ингаляции для предотвращения возникновения побочных эффектов препаратов (глюкокортикостероиды, ?-адреномиметики) необходимо тщательно прополоскать рот.
• После окончания ингаляции промыть резервуар небулайзера, загубник и (или) канюлю чистой, по возможности стерильной водой. Небулайзерные камеры в комплекте CX3, CX Pro подлежат обработке дезинфицирующими растворами, а также кипячению. Камеры VC можно стерилизовать в автоклаве.
В емкость небулайзера наливается не более 7 мл лечебного раствора. Держать в руке его надо, не наклоняя более 45 градусов.
Вещества и препараты, которые НЕЛЬЗЯ использовать в небулайзерах:
1. Эуфиллин, папаверин, димедрол и т.д. Эти препараты просто не воздействуют на слизистую оболочку, у них нет точки приложения в легких
2. Любые растворы, содержащие эфирные масла. Напоминаю, небулайзер делает аэрозоль. Вы можете представить себе масляный туман? Вы уверены, что хотите им дышать? Я уже не говорю о том, что если масло на слизистой носа может кому-то и нужно, то в легких ему точно делать нечего. Использование масел в небулайзерах ведет к их непоправимой порче. Особенно это касается меш-небулайзеров, т.к. отмыть масло с «мембраны-наноситечка» просто не представляется возможным.
3. Отвары, настои и настойки трав. Во-первых, небулайзер просто не в состоянии превратить это в аэрозоль и рискует сломаться. Во-вторых, ингаляция – это мощное воздействие и если официнальные средства стандартизированы, т.е. если написано, что в 5 мл раствора содержится 1 мг лекарства, то так оно и будет, вне зависимости от аптеки, в которой куплено лекарство, то травяные настои и отвары домашнего приготовления могут очень сильно отличаться друг от друга. Таким образом, пытаясь загнать в легкие кусочки травы, Вы никогда не будете знать точно, что и в каком количестве Вы используете.
4. Самостоятельно растолченные таблетки или лекарства в сиропе. Таблетки нельзя использовать, т.к. дома просто нельзя раскрошить таблетку так, чтобы небулайзер ее «переварил». Да и не всякое лекарство надо подавать в легкие. Сиропы нельзя, т.к., во-первых, ингаляция вязкой суспензии может испортить аппарат, а во-вторых, Вы уверены, что хотите дышать сахаром, красителем и ароматизатором, входящим в состав сиропа?
Препараты, которые МОЖНО использовать в небулайзерах
Только стандартные (готовые) растворы, сделанные для небулайзерной терапии или минеральная вода (Ессентуки, Боржоми, Нарзан). Все растворы должны быть подогреты до комнатной температуры, из минералки надо выпустить газ.
НАПОМИНАЮ ЛЮБИТЕЛЯМ ЛЕЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ:
— без консультации врача можно пользоваться только ингаляциями физиологического раствора или минералки. Не более 3-х раз в сутки и не превышая максимальный объем камеры.
— порекомендовать препарат и назначить его дозировку можно только очно.