Пирог с брусникой)

Прежде чем перейти к рецепту этого вкусного пирога, хочется немного поговорить об этой чудо-ягоде.

Пирог с брусникой)


Чтобы описать все ее полезные свойства, нужно делать целый отдельный пост, посвященный бруснике, настолько эта ягодка ими богата. Но мы же сюда за пирогом пришли, а не лекцию почитать)) Поэтому я вкратце постараюсь написать хотя бы самое интересное о ней, чтобы и вас заинтересовать)

Достаточно будет сказать, что этот дар природы отличают высокие антибактериальные и противомикробные свойства. В защите сосудов равных бруснике ягоды попросту не существует. Очень и очень она полезна беременным женщинам по целому ряду причин (об этом не буду, кому надо — почитайте). Также свежие плоды применяют в гомеопатии при авитаминозах, как слабительное, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное (от глистов даже!), желчегонное. Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулезе легких, желудочных заболеваниях с недостаточной кислотностью, почечно-каменных болезнях, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и при анемии у беременных. Брусничный сироп обостряет зрение… И т.д., и т.п. Больше не буду, так как еще ооочень много можно писать)

Теперь скажу о ее хранении. Бруснику нужно замораживать, высушивать, перетирать с сахаром либо замачивать в воде. У меня всегда брусника моченая, она не теряет своих полезных свойств, при этом на вкус и цвет, как только что с куста.

И еще добавлю, что брусника, как и многие другие ягоды, теряет многие свои полезные качества при термообработке. Поэтому если ваш ребенок болеет, не варите ее в компоте, я добавляю ее в уже готовый сваренный компот (2-3 ст.л. на 3 л компота) и мну толкушкой для картофельного пюре. Она очень помогает выздоравливать, это же природный антибиотик)

Ну а теперь перейдем к рецепту пирога с брусничкой, который делается легко))

Для теста нам понадобится: 2 яйца, 100 гр сахара, 100 гр сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя (либо соды, гашеной уксусом), около 350 гр муки.

Для начинки возьмем: 150 гр лимона, 200 гр брусники, 150 гр сахара.

Для штрейзеля подготовим: 100 гр слив.масла, 100 гр сахара, 150 гр муки.

Готовим начинку.
Лимон нарезать, убрать косточки, положить в блендер. Измельчить. Если блендера нет, лимон можно пропустить через мясорубку. Смешать бруснику и лимон. Добавить сахар, перемешать.

Готовим штрейзель.
Смешать масло и сахар. Добавить муку, растереть массу руками, чтобы получилась крошка.

Готовим тесто.
Смешать масло и сахар. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.

Форму (я использовала сковороду диаметром 29 см) смазать слив. маслом.
Выложить тесто, сделать бортики.

Пирог с брусникой)

На тесто выложить начинку.

Пирог с брусникой)

Посыпать штрейзелем.

Пирог с брусникой)

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-45 минут.

Завариваем чай и наслаждаемся нашим нежным пирогом с кисленькой начинкой и хрустящей корочкой))

Пирог с брусникой)

Пы.сы. Откуда у меня взялись эти междустрочные интервалы и как их убрать??((

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Рубрика Выпечка
Анна
Анна
Вышгород
0361036

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Элина
8 лет
Малин

а как это ее сохранять в воде? что, просто замочить и все? у нас было в этом году много ее в лесу) но я только чернику собирала) а пирог класссный!

Пожаловаться
Анна
Анна
Вышгород
Да, просто заливаешь водой в банке стеклянной (или банках) так, чтобы ягоды были покрыты водой, это прекрасный способ хранения брусники. Она полностью как свежая и при этом, не теряет своих витаминов, при заморозке часть же потеряется. Хранить замоченную бруснику нужно либо в погребе, либо в холодильнике.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Элина
8 лет
Малин

ниче се) и сколько так можно хранить?

Пожаловаться
Анна
Анна
Вышгород

Ага, это называется моченая брусника) Ягодки, конечно, предварительно вымытые, чтобы хранилась и сразу была готова к употреблению, я в компот добавляю к примеру. Чуть ниже то, что я нашла по поводу срока хранения. Я пробовала хранить до конца зимы — все в порядке)
«Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой. Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы».

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Элина
8 лет
Малин

Пожаловаться
Мама Кейдж
Мама Кейдж
младший
12 лет
Киев

вкуснятина

Пожаловаться
Моямечтасбудется
Моямечтасбудется
Младший
12 лет
Калуга

ммммммммммм, какая вкусняшка, возьму на заметку

Пожаловаться
Анна
Анна
Вышгород



Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка
ЯскраваЗiрочка
Антоша
12 лет
Алиса
10 лет
Максим
8 лет
Энергодар

Мммммммммммм, нямка! Я что-то у нас брусники не встречала...

Пожаловаться
Анна
Анна
Вышгород
Спасибо))
Мы в лесу собирали, на базаре у нас бабушки продают, а в супермаркетах — там, где замороженные ягоды
Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка
ЯскраваЗiрочка
Антоша
12 лет
Алиса
10 лет
Максим
8 лет
Энергодар

Не, не встречала, я очень люблю ягоды, всегда обращаю внимание на них. Вот бы попробовать!!!

Пожаловаться
Анна
Анна
Вышгород
Пожаловаться
Oksana
Oksana
Киев

класс!!! Красота, вкуснота. В закладки)

Пожаловаться
Анна
Анна
Вышгород
Пожаловаться
Анастасия Мандзий
Анастасия Мандзий
Херсон
Ой какой классненький, а какой наверное вкусненький!
Пожаловаться
Анна
Анна
Вышгород
Только если кислинку любишь, как мы))
Пожаловаться
Юлия Полежаева
Юлия Полежаева
Ясиноватая
как обычно — ням-ням-ням)))



Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Мария
25 лет
Мариуполь
красотища, вкуснотища, в закладки
Пожаловаться
Елена
Елена
Доченька
7 лет
Железногорск

наверное вкусненько))))

Пожаловаться
Елена
Елена
Доченька
7 лет
Железногорск

а что можно вместо брусники?)))

Пожаловаться
Анна
Анна
Вышгород
Писалось, что клюкву или смородину, но, как по мне, вкусно было бы и с малиной, клубникой, вишней
Пожаловаться
FrogTraveler
FrogTraveler
Киев

я не люблю бруснику, она мне горчит ((( уж лучше клюкву (а ее я тоже бэээээ) мне съесть, чем бруснику… мой папа ее раньше от повышенного давления кушал — ему родственники из России передавали, в Крыму она не растет (((( а из природных антибиотиков я только малину люблю

междустрочные интервалы сейчас после каждого enter получаются — вот, даже в ответе ))) я на это даже внимание не обращаю )))

Пожаловаться
Анна
Анна
Вышгород
А смородину любишь?

Из-за интервалов пост просто огромный получается)

Пожаловаться
FrogTraveler
FrogTraveler
Киев
Так себе ((( красную и белую — только с куста, а черную — с килограммом сахара )))) я кислые даже яблоки не ем )))
Пожаловаться
СчастливаяАнютка
СчастливаяАнютка
Денис
9 лет
Янислав
5 лет
Ксения
2 года
22н
Орск
Красота! Надо пошукать в магазине замороженную бруснику )))
Пожаловаться
Анна
Анна
Вышгород
Спасибо)) Пошукай)) если не найдешь, можно заменить клюквой или смородиной))
Пожаловаться
СчастливаяАнютка
СчастливаяАнютка
Денис
9 лет
Янислав
5 лет
Ксения
2 года
22н
Орск
Тоже спасибо!!!
Пожаловаться
Мышка-мать
Мышка-мать
Мишутка
8 лет
Киев
Аппетитно очень!
Пожаловаться
Анна
Анна
Вышгород
Спасибо!!))
Пожаловаться
Вероника
Вероника
Андрей
8 лет
Владивосток
класс! про полезные свойства особенно интересно! у меня в замороженном виде есть она и клюква и смородина, которые считаются самыми полезными, но варю компотики только.
Пожаловаться
Анна
Анна
Вышгород
Читала, что в этом пироге вместо брусники вкусно будет также клюкву или смородину))
Пожаловаться
Анна
Анна
Вышгород
А про полезные свойства я как копнула, обалдела — и на два поста не хватит))
Пожаловаться
Вероника
Вероника
Андрей
8 лет
Владивосток
надо будет попробовать
Пожаловаться
Alyona MamaThreeBoys
Alyona MamaThreeBoys
Эмерик
12 лет
Леонел
8 лет
Комсомольск

красотища!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Анна
Анна
Вышгород
Спасибо)))