Прежде чем перейти к рецепту этого вкусного пирога, хочется немного поговорить об этой чудо-ягоде.
Чтобы описать все ее полезные свойства, нужно делать целый отдельный пост, посвященный бруснике, настолько эта ягодка ими богата. Но мы же сюда за пирогом пришли, а не лекцию почитать)) Поэтому я вкратце постараюсь написать хотя бы самое интересное о ней, чтобы и вас заинтересовать)
Достаточно будет сказать, что этот дар природы отличают высокие антибактериальные и противомикробные свойства. В защите сосудов равных бруснике ягоды попросту не существует. Очень и очень она полезна беременным женщинам по целому ряду причин (об этом не буду, кому надо — почитайте). Также свежие плоды применяют в гомеопатии при авитаминозах, как слабительное, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное (от глистов даже!), желчегонное. Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулезе легких, желудочных заболеваниях с недостаточной кислотностью, почечно-каменных болезнях, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и при анемии у беременных. Брусничный сироп обостряет зрение… И т.д., и т.п. Больше не буду, так как еще ооочень много можно писать)
Теперь скажу о ее хранении. Бруснику нужно замораживать, высушивать, перетирать с сахаром либо замачивать в воде. У меня всегда брусника моченая, она не теряет своих полезных свойств, при этом на вкус и цвет, как только что с куста.
И еще добавлю, что брусника, как и многие другие ягоды, теряет многие свои полезные качества при термообработке. Поэтому если ваш ребенок болеет, не варите ее в компоте, я добавляю ее в уже готовый сваренный компот (2-3 ст.л. на 3 л компота) и мну толкушкой для картофельного пюре. Она очень помогает выздоравливать, это же природный антибиотик)
Ну а теперь перейдем к рецепту пирога с брусничкой, который делается легко))
Для теста нам понадобится: 2 яйца, 100 гр сахара, 100 гр сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя (либо соды, гашеной уксусом), около 350 гр муки.
Для начинки возьмем: 150 гр лимона, 200 гр брусники, 150 гр сахара.
Для штрейзеля подготовим: 100 гр слив.масла, 100 гр сахара, 150 гр муки.
Готовим начинку.
Лимон нарезать, убрать косточки, положить в блендер. Измельчить. Если блендера нет, лимон можно пропустить через мясорубку. Смешать бруснику и лимон. Добавить сахар, перемешать.
Готовим штрейзель.
Смешать масло и сахар. Добавить муку, растереть массу руками, чтобы получилась крошка.
Готовим тесто.
Смешать масло и сахар. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.
Форму (я использовала сковороду диаметром 29 см) смазать слив. маслом.
Выложить тесто, сделать бортики.
Выпекать в течение 40-45 минут.
Завариваем чай и наслаждаемся нашим нежным пирогом с кисленькой начинкой и хрустящей корочкой))
Пы.сы. Откуда у меня взялись эти междустрочные интервалы и как их убрать??((
а как это ее сохранять в воде? что, просто замочить и все? у нас было в этом году много ее в лесу) но я только чернику собирала) а пирог класссный!
ниче се) и сколько так можно хранить?
Ага, это называется моченая брусника) Ягодки, конечно, предварительно вымытые, чтобы хранилась и сразу была готова к употреблению, я в компот добавляю к примеру. Чуть ниже то, что я нашла по поводу срока хранения. Я пробовала хранить до конца зимы — все в порядке)
«Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой. Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы».
вкуснятина
ммммммммммм, какая вкусняшка, возьму на заметку
Мммммммммммм, нямка! Я что-то у нас брусники не встречала...
Мы в лесу собирали, на базаре у нас бабушки продают, а в супермаркетах — там, где замороженные ягоды
Не, не встречала, я очень люблю ягоды, всегда обращаю внимание на них. Вот бы попробовать!!!
класс!!! Красота, вкуснота. В закладки)
наверное вкусненько))))
а что можно вместо брусники?)))
я не люблю бруснику, она мне горчит ((( уж лучше клюкву (а ее я тоже бэээээ) мне съесть, чем бруснику… мой папа ее раньше от повышенного давления кушал — ему родственники из России передавали, в Крыму она не растет (((( а из природных антибиотиков я только малину люблю
междустрочные интервалы сейчас после каждого enter получаются — вот, даже в ответе ))) я на это даже внимание не обращаю )))
Из-за интервалов пост просто огромный получается)
красотища!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!