Ребенок – тоже человек?

Мы – родители, бабушки, дедушки. Мы все взрослые и умные. Мы так хорошо все знаем про наших крошечных и бессловесных деток. Мы знаем, когда им холодно, а когда жарко, когда они хотят кушать, а когда спать, знаем, во что лучше играть, где гулять, что можно, а что нельзя. Только часто ли мы задумываемся, действительно ли детки хотят того, чего хотим МЫ, взрослые? Какие мы для них – заботливые, любящие, понимающие, или же – строгие, навязывающие свое мнение? О чем мы заботимся в первую очередь – о комфорте малыша или о своем собственном?
Лизе год и 7 месяцев. Ровно столько у нас дома идут военные действия. Я и доча по одну сторону баррикад, а все остальные – по другую. Все началось с пеленок. «Обязательно пеленай!» – твердили бабушки в один голос. На вопрос «Зачем?» доводов кроме кривых ног я не услышала. А вот давайте вас, дорогие бабули, завернем в простынь на всю ночь и спите в одном положении, что не повернуться, не шевельнуться нельзя!
Следующим вступил в дискуссию дедушка: «Как, ты не одеваешь чепчик или шапочку? У нее же замерзнет головка и будут болеть ушки!!!». Дедуля, а что же ты-то без головного убора баиньки ложишься? В комнате-то всего лишь 22-24! А, жарко тебе… Так вот, малышке тоже жарко! Откуда знаю? Так она еще при 16 градусах все шапки с себя стаскивала…
«Зачем ты ее так высоко подбрасываешь, сдурела, да? Надо вот как, тихонько, осторожно!» – это все в один голос. Дорогие мои, ну посмотрите же на малышку! Когда высоко – это весело и здорово, она аж визжит от восторга и смехом заливается, а когда тихонько – куксится начинает, она же не понимает, что с ней пытаются сделать, то ли поиграть, то ли укачать… Ах, так лучше, спокойнее! А кому? Вам спокойнее, да? А мне вот радостно когда малышке радостно!
Пришло время прикорма и как оказалось – до этого были цветочки. «Лизонька, скушай еще ложечку! Не хочешь? А с песенкой? А со стишками? А если я станцую? Все равно плюешься??? Ой, беда какая – ребенок голодный, недоедает!». Это бабушки с малышкой так кушают. Неужели непонятно, что ребенок не голоден? Ну посмотрите на нее, ребенок был абсолютно счастлив и доволен, пока в него не стали запихивать это мерзкое пюре из непонятно чего. «Бабуль, ты сама-то ЭТО пробовала? Ни на цвет ни на вкус ничего приятного в нем нет. Ах, надо цветную капусту кушать? Тебе надо – ты и ешь, а я лучше молочком как-нибудь перекантуюсь.» – судя по выражению лица именно так думал мой ребенок в это время. «Почему у тебя ест, а у нас нет?» – этот вопрос мне задавали неоднократно. Дорогие мои, да потому что я стараюсь чувствовать своего ребенка и кормить ее не тогда, когда НАДО, а тогда, когда она ХОЧЕТ кушать. Вы же когда не хотите есть – отказываетесь от еды. Ну или если уж обстоятельства заставляют – интиллегентно кушаете пару ложек  – и все: «спасибо, было очень вкусно!». Вот и ребенок так же. Зачем в него пихать еду с песнями и плясками? Потому что ВАМ так комфортнее? Потому что ВЫ решили, что НАДО? Потому что есть стериотип – если ребенок не поел, значит он голодный. К этому же сразу приплету «до обеда никаких перекусов, а то есть не будет». Вот хочется мне часов так в 12 мандарин, а вот о супе мыслей вообще никаких. И даже если я не съем этот несчастный мандарин, суп от этого мне не захочется. Или же наоборот – если я планирую в час пообедать, то мандаринчик моих намерений ну никак не изменит. А почему ребенку-то тогда нельзя? Ну даже если она чуток набьет желудок какой-нибудь ерундой, то пообедает на час позже – и все, никакой проблемы, зато ребенку радость доставили.
И вот первые шаги. Деловая доча стаскивает носки и шлепает по полу босыми пятками. За ней такими же босыми пятками шлепает папа с носками и насильно их одевает. Он горд, что позаботился о ребенке. Теперь доча точно не простудится. По крайней мере по его вине. Уж ему-то точно никто не сможет претензий каких-то предъявить, он же одел носки! Тем временем доча их уже опять сняла. Папа одел. Противостояние большого (с растущим нервным напряжением) и маленького(со слезами и криками) человечков длится до прихода мамы. Мама сказала, чтобы папа отстал от ребенка с носками, ей без них комфортнее. Папа теперь доволен, ответственность с него сняли, если что – мама виновата. Теперь доча может и без носков побегать!
Лиза тянет ручки к ложке, хочет кушать сама. «Ой, ты же вся перемажешься! Ты же сейчас все прольешь! Давай лучше я тебя покормлю!» – это все члены семьи ведут борьбу за чистоту. А как же учиться-то тогда? Или стиральные машинки, порошок, а так же тряпки куда-то разом исчезли и ребенку нельзя пачкаться? Вы покормите, потом портфель в школу поносите, а потом и семью ее обеспечивать будете, да? Как же ребенку самостоятельности хоть какой-то научится, если все порывы губят на корню? Папочка наш любимый, ну не таскай ты дочу на ручках все время. У нее же ножки есть! Они как раз для того, чтобы ходить. И, ты не поверишь, но она ими ходит!!! Да, на ручках перемещаться конечно же быстрее, но куда же ты так спешишь-то? Вы же гуляете!!! Когда она устанет, она сама попросится на руки, а пока хочет ходить – почему нет-то? Бабуль, это понятно, что в парке воздух лучше, но там кроме как ходить по дорожке – никаких развлечений нет. Может лучше на площадку? Там детки, горка, качели, песочница… Дед, почему нельзя в лужи? Как же промокунут ноги, если я в резиновых сапогах? Ах, на всякий случай…
Вот так и живем… Чрезмерно заботимся, дабы нам было комфортнее и спокойнее, не обращаем внимания на попытки ребенка проявить самостоятельность и отстоять свою точку зрения, постоянно подавляем желания и порывы ребенка… А правильно ли это? Какими мы хотим видеть их потом – самодостаточными, уверенными в себе, успешными, независимыми, открытыми, или же замкнутыми, во всем сомневающимися, зависимых от мнения окружающих и набитых комплексами?
Мне кажется, нужно давать деткам максимально возможную свободу выбора и действий, давать возможность самим принимать свои забавные для нас и крайне серьезные для них решения, прислушиваться к их желаниям, доверять им. У них впереди целая жизнь, которая будет полна рамок, ограничений, стереотипов, так пусть хоть мы, самые болизкие люди, не будем эти рамки им навязывать.
Наверняка кто-то скажет, что я не права, но я считаю, что доверяя своему ребенку я становлюсь для нее ближе, учусь ее лучше чувствовать, понимать, и в будущем даст мне возможность быть для нее самой близкой и самой лучшей мамой… Так что – борьба продолжается и скоро по нашу сторону баррикад появится еще один борец – долгожданный сынуля!


Юлия
07928

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Girasole
Ой мамма миа, ну хоть кто-то нормально думает.
Пожаловаться
Марина
О, Юля, как я тебя понимаю. А у нас к этому же списку добавлялись воспитатели, которым непременно нужно было, чтобы у ребёнка под одеждой была майка ( все ходят в майках). Сколько раз я доказывала, что доче и без майки тепло ( в группе под 30 град.). Терпения!!!
Пожаловаться
Elena
Ой, Юлечка, я с вами ну просто полностью во всём согласна! Подписываюсь под каждым словом!
Просто я помню, что мне не нравилось в детстве, когда в меня насильно пихали еду, одевали, когда мне было жарко и тд., а бабушки-дедушки своё детство забыли, над ними довлеют стереотипы, как надо «правильно» растить детей. Поэтому они и не понимают ребёнка, не чувствуют его! А мы чувствуем :)

Я летом дико поражалась, частенько наблюдая такие картины… Жара, я иду в юбке и топике, моя лялька в коляске в одних лёгких ползунках или в слинге вообще голышом (за исключением подгузника). А навстречу идёт мамочка – сама тоже практически без одежды, зато её малыш укутан в три слоя, с чепчиком и шапочкой, да ещё пелёнкой накрыт! Мне было так жалко таких деток, ведь мамаши совсем не соображают – им самим жарко, а их детки – такие же люди, они точно так же запариваются под одеждой!
Пожаловаться
Сердючка
максимально вас поддерживаю. боюсь нас ждет тоже самое.