Учёные считают, что рукоделие влияет на уровень «женских» гормонов!

В последние годы в разных странах отмечается всплеск интереса к рукоделию.

Природа берёт своё, и женщины снова хотят чувствовать себя женщинами — слабыми и беззащитными. Они вышивают крестиком, плетут изделия из бисера, валяют из шерсти бусы и одежду, занимаются пэчворком, квилтингом. Возможно, это своего рода «подсознательная психотерапия».

В суете городской жизни у дам активизируется рациональное левополушарное логическое мышление, практически не оставляющее места для творчества. При рукоделии же запускается правополушарный процесс, нелогический, спонтанный — творческий.

А ещё рукоделие можно назвать самой настоящей психотехникой, благодаря которой мы восстанавливаем родовую связь, и потому очень правильно обучать навыкам вышивания и шитья девочек с самого раннего возраста. Часто женская психотерапия содержит в себе возврат к истокам, это попытка реконструировать линию рода, энергетический поток, который дан нам от наших мам, бабушек, прабабушек.

Многие дела принято условно делить на мужские и женские.
Существует стереотипное представление, что настоящий мужик должен уметь управляться с молотком, а ещё строгать, пилить и починять всякие неисправности по дому. В свою очередь представительниц слабого пола мы априори наделяем умением готовить, шить, вязать…

Только штука в том, что современные люди всё меньше занимаются чисто мужскими и чисто женскими делами. Многие в офисах одинаково нажимают на клавиши компьютера, а дома тоже нажимают, только на кнопки стиральной машины, микроволновки, телевизионного пульта. Влияет ли такая универсальность занятий на человеческую сущность? Учёные уверены, что влияет, и ещё как.


И уже на примере слабого пола доказали, что отказ от ручного труда делает женщин менее женственными, причём процесс этот происходит на гормональном уровне.

До недавнего времени в качестве гипотезы фигурировал такой факт: половые гормоны оказывают у женщин сильное влияние на выбор профессии.

Учёные Пенсильванского университета решили проверить эту версию и организовали исследование, в ходе которого изучали профессиональные предпочтения женщин с разным уровнем гормонов. Так, девушки с врождённой гиперплазией, при которой в надпочечниках нарушается нормальное продуцирование «женского» кортизола и происходит избыточное выделение андрогенов (мужских половых гормонов), имели более «мужские» интересы.
Они выбирали профессии в области технологий, инжиниринга, математики.

Учёные считают, что есть и обратная связь: как гормоны влияют на выбор рода деятельности женщин, так и занятия могут повлиять на уровень гормонов.

Если женщина вынуждена заниматься тяжёлым физическим трудом, она со временем может утрачивать женственность, приобретая грубые физические черты. Соответственно представительницы слабого пола, которые увлекаются чисто женскими делами — вяжут, шьют, вышивают, допустим, крестиком, — более женственны и у них уравновешенный характер.

Вот как это регулируется на гормональном уровне. Совершая мелкие движения руками, например, во время вышивки, женщины тем самым непроизвольно улучшают работу гипоталамо-гипофизарной системы, которая управляет выработкой лютеинизирующего гормона (он стимулирует секрецию яичниками эстрогенов), фолликулостимулирующего гормона (от него зависит работа репродуктивной системы), пролактина (влияет на работу молочных желез) и прочих важных гормонов.

«Рукоделие, которое осуществляется движениями, активирующими мелкую моторику, выравнивает гормональный фон в организме, — объясняет главный врач одного из столичных медицинских центров Ирина Кратынская. — Почему, например, детям нужно развивать мелкую моторику, чтобы они лучше говорили? Так устанавливаются мозговые связи. Примерно то же самое происходит и при рукоделии. Вообще гипоталамо-гипофизарная система регулирует сама себя — снижение уровня одних гормонов ведет к увеличению других.
Однако этому процессу можно помочь и собственноручно — берёте иголку с ниткой, и стежок за стежком…»

По словам психолога-консультанта Института групповой и семейной психологии и психотерапии Ирины Якович, любая работа на кончиках пальцев (тонкая моторика), подобно иглоукалыванию, стимулирует активные точки, которые улучшают процесс образования женских гормонов.

Поэтому если женщина хочет восстановить гормональный фон без медикаментозных средств, то самый доступный способ — начать рукодельничать.

Кстати, врачи рекомендуют заняться рукоделием и когда не удается зачать ребенка. Наши предки давно заметили это, не случайно существуют приметы: вышьешь определенный рисунок — получишь желаемое. Есть даже вышивальная схема с изображением трех ангелочков, которая считается помощником в делах деторождения. Ее можно начать в любой момент — когда только задумываешься о ребенке или во время беременности. И, кстати, недаром наши предки, выбирая себе невесту, обязательно обращали внимание, умеет ли она прясть, плести кружева, вышивать. Рукодельниц ценили как среди крестьянок, так и в обеспеченных дворянских семьях.

Когда мы занимаемся тем или иным видом рукоделия, мы воздействуем на определённые точки — нервные окончания на наших золотых ручках и это, конечно, не может не сказывать на нас. Так что же происходит с нами, когда мы шьем, вяжем, вышиваем?

Ручное вышивание: Лечит головные боли и шум в ушах, умственную усталость, нервное перенапряжение, воспалительные заболевания половых органов, растяжения связок, профессиональные заболевания рук и ног, пищевые расстройства, болезни мочевой системы, кровеносной и лимфатической систем. Снимает порчу и сглаз, защищает от внешних негативных воздействий.

Машинное вышивание: Лечит заболевания органов слуха, травмы черепа и последствия от сотрясения мозга. Помогает восстановить интуицию.

Макраме: Лечит болезни сердца и почек, нервные головные боли, желудочные боли, облегчает спазматические боли мышц, боли в костях из-за старых травм, снимает раздражение, волнение, голодные спазмы, сонливость, гормональные нарушения.
Не рекомендуется заниматься макраме людям с чувствительной кожей и плохой свертываемостью крови.

Бисероплетение: Лечит бессонницу, рассеянное внимание, головные и зубные боли, нарушения обмена веществ, хронические заболевания дыхательных путей, судороги. Является одним из самых действенных средств для снятия порчи, сглаза, наговора, проклятия, гипновнушения и прочих направленных негативных воздействий.

Выжигание по дереву: Снимает напряжение, нервные тики, помогает при лечении хронических заболеваний простудного характера, язвы, болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, ускоряет лечение при растяжении связок, уменьшает болевые ощущения во время судорог, нормализует давление.
Дымом дышать нельзя. При аллергических заболеваниях и особой чувствительности к запахам заниматься выжиганием не рекомендуется. Также не следует приносить домой работу по выжиганию, выполненную в другом месте.

Резьба и роспись по дереву: Лечит близорукость, помогает при аллергическом дерматите, травмах, ушибах, гематомах, способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки, лечит гастрит, бронхит, одышку, нарушения вестибулярного аппарата, травмы печени, блуждающую почку, сонливость, гипотонию, нервный кашель, различные фобии.

Лозоплетение: Лечит полиартрит, нервные тики, депрессию, гипотонию, умственную усталость, упадок сил, головные боли из-за перегрузок, агрессивность, укрепляет память.

Шитье: Самое сильное воздействие идет на глаза, руки и косвенно на мозг. Лечатся болезни сердца, связанные с нарушением ритма, снижается артериальное давление, нормализуется внутричерепное давление, предотвращаются или облегчаются нервные срывы, шоки, головные боли, бессонница, усталость, уменьшается склонность к запорам и вздутию живота, улучшается состав крови.

Шитье предметов интерьера: Лечит головные боли, связанные с погодными условиями, болезни печени, селезенки, почек, снимает, нервные стрессы, усталость глаз, шум в ушах, отеки век и пальцев, стимулирует деятельность желудка и обменные процессы в организме.

Шитье мягких игрушек, думок: Лечит аллергии, депрессии, агрессивность, мании, болезни пищеварительного тракта, вялость, сонливость, болезни рук, помогает при физической и умственной усталости, нарушении координации, нарушений в работе вестибулярного аппарата, при ненаследственных болезнях крови, нарушениях функций мозга, потере ориентации во времени, снижает давление.

Пэчворк(лоскутная техника): Лечит головные боли, различные новообразования в организме, озноб, аллергию на шерсть, боли в ногах и судороги, простуды и воспаления дыхательных путей, болезни голосовых связок, носовые кровотечения, плохую свертываемость крови, нарушение кровообращения в ногах, заторможенность.

Вязание на спицах: Лечит сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения, зубные и головные боли, воспаление почек, болезни нервной системы, помогает при травмах позвоночника, сотрясении мозга, способствует скорейшему выходу из депрессий и помогает переносить тяжелые потрясения.

Вязание крючком: Помогает избавиться от головных, зубных и ушных болей, лечит простудные и кардиологические заболевания, склероз, заторможенность нервных процессов, болезни печени и почек, остеохондрозы, повышенную утомляемость и боли из-за старых травм.

Вязание на вилке: Снимает нервные головные боли, боли из-за старых травм, отеки ног, сухость кожи, помогает восстановить силы при истощении организма, улучшает состояние волос и ногтей, тормозит старение организма, лечит нарушения в работе вестибулярного аппарата, плохую свертываемость крови, носовые кровотечения, различные страхи.

Вязание на машинах: Лечебным действием не обладает, но способствует очищению организма от накопленной негативной энергии.

Фриволите: Помогает при лечении воспалительных процессов, головных болей, гипертонии, при судорогах ног, растяжении связок, болях в суставах, полиартритах, носовом кровотечении, повышенной чувствительности кожи, нарушениях в работе вестибулярного аппарата, поражениях центральной нервной системы.
Плетение кружев на коклюшках: Лечит головные боли воспалительного характера, зубные и ушные боли, экзему, внутренние язвы и раны, судороги ног, воспаления и болезни кишечники, воспаления в мочевой системе, воспалительные заболевания носа, общую раздражительность и стенокардию. Помогает снять испуг, справиться с различными комплексами, тормозит старение органов слуха и общее старение организма, снимает шум в ушах.

Игольное кружево: Помогает при дисбактериозе, опущении внутренних органов, аллергии на продукты и ткани, судорогах мышц лица и шеи, ослаблении зрения из-за нервных потрясении, снижает раздражительность, лечит нарушения координации, болезни дыхательных путей, воспаления лимфосистемы, высокое внутричерепное давление.

Вышитое кружево: Лечит сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни без обострения, судороги, послестрессовые заболевания, фобии, аномальные изменения голоса, раздражительность, бессонницу, упадок сил, нарушения вестибулярного аппарата, полноту, вызванную нарушениями в работе нервной системы, воспаления пищеварительного тракта.


Галина Галина
Галина Галина
Оля
7 лет
Уральск
61816434

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нина
Нина
Москва

Вот согласна, я раньше не любила, муторно было для меня все это. А сейчас как зайду в Мир шитья, за уши не вытащить, муж в шоке)) хочется столько всего к рождению сделать именно своими руками, с любовью)

Пожаловаться
Жрущая Камнеежка
Жрущая Камнеежка
Котейка
10 лет
Дмитров

согласна! и отдыхаю, и чувствую себя женственной!

Пожаловаться
Happymum
Happymum
Матюша
6 лет
Могилев

Ничего себе! Так люблю рукоделие и никогда не подозревала о таких вещах!)))))




Пожаловаться
Мирка
Мирка
Мариуполь

Вышивание с некоторых пор- мое любимое занятие. Очень затягивает.

Пожаловаться
Курсом-на-весну
Курсом-на-весну
Большойсердцеед
35 лет
Ла-Эсперанса
ну вот про выжигание и резьбу по дереву написали, хотя это не совсем женское, а про валяние ничего
Пожаловаться
Галина Галина
Галина Галина
Оля
7 лет
Уральск

а это еще и как иглоукалывание полезно

Пожаловаться
Курсом-на-весну
Курсом-на-весну
Большойсердцеед
35 лет
Ла-Эсперанса
ага, как уколишься сразу концентрация и внимательность повышается, в мозгу сразу проясняется
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Могилев

Я то думаю, почему меня так тянет к рукоделию с самого детства, а я все сопротивляюсь, аргументируя это тем, что зрение и так плохое, и шея беспокоит, когда сажусь вязать, например.

Срочно нужно начинать рукодельничать, может, с частыми головными болями получится распрощаться…

Пожаловаться
Nigisha
Nigisha
Александр
16 лет
Анастасия
16 лет
Данияр
10 лет

Очень хорошая и верная статья, по себе знаю.




Пожаловаться
Лана
Лана
Ангелина
12 лет
Калуга

прикольно) а я то думаю чего меня так тянет творить?)

Пожаловаться
Мария
Мария
Санкт-Петербург

Спасибо! Занимательная статья! Тоже люблю что-нть порукодельничать, особенно когда нервничаю или переживаю о чём-то — это оч успокаивает и помогает отвлечься… теперь понятно как и почему :)

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Ярослав
10 лет
Санкт-Петербург

Спасибо! Хорошая статья!!

Пожаловаться
Ирина
Ирина

Какая-то прямо агрессия от первого коммента… Точнее от человека. А вообще рукоделие-это вещь.Я тоже и вяжу и из бисера пленением занимаюсь и рисую! Нравится!




Пожаловаться
Дария
Дария
Павел
7 лет
Горловка

Согласна, что это как-то отвлекает от проблем, не думала, что еще и как-то лечит)

Пожаловаться
Капитошка
Капитошка
Обезьянка
15 лет
Калесик
12 лет
Морковка
10 лет
Раменское

со всем согласна, хорошая статья, хобби это всегда психотерапия

Пожаловаться
ЁжВожиданииПеремен
ЁжВожиданииПеремен
младшийЁжик
8 лет
Воронеж

мне рукоделие жить помогает)))))

Пожаловаться
Галина Галина
Галина Галина
Оля
7 лет
Уральск

+1.

Пожаловаться
Юлия Нутрициолог
Юлия Нутрициолог
Сарапул

Ой, много как, в закладки, потом дочитаю)))

Показать ещё