Я в данный момент нахожусь на больничном по беременности и родам, 31 мая больничный заканчивается и с 1 июня я должна уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. И с 1 июня в моей организации начинается реорганизация и мою должность сокращают. Дадут ли мне написать заявление на отпуск?
Сокращение
Комментарии
Актуальные посты
резус фактор для женщин
гдицин ребенку
гдицин ребенку
2. Рассмотрим теперь вопрос о возможности сокращения должности работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Следует отметить, что необходимость такого сокращения может быть вызвана, в частности, приказом вышестоящей организации, когда у непосредственного работодателя не остается выбора сокращать или оставить в штате ту или иную должность. Как в таком случае не допустить нарушения трудового законодательства?
Итак, увольнение работников по инициативе администрации в период временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске не допускается, за исключением ряда случаев. Однако, если за время пребывания работника в отпуске в организации произошло сокращение штатов, то увольнение по этому основанию теоретически возможно, но с соблюдением требований, установленных статьями 82 и 180 ТК РФ, т.е. с предупреждением работника об увольнении не менее чем за два месяца и письменным предложением другой имеющейся у работодателя работы (вакантных должностей). Такой вывод основывается на следующем.
ТК РФ не устанавливает запрета для работодателя относительно сокращения той или иной должности и предупреждения работника о предстоящем увольнении по пункту 2 статьи 81 ТК РФ в период его временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске. Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что уведомление о предстоящем сокращении должности может быть доведено до работника в период его нахождения в отпуске по уходу за ребенком.
В том случае, когда срок предупреждения об увольнении истекает в указанные периоды, работник может быть уволен в день, следующий за последним днем его болезни или отпуска, либо в более поздний день. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении согласно статье 180 ТК РФ.
При таких обстоятельствах можно делать вывод о наличии некоего замкнутого круга в правовом регулировании данного вопроса, поскольку: а) законом увольнение рассматриваемой категории работников запрещается, но вместе с тем б) сокращение их должностей допускается.
Учитывая изложенное, при наличии в организациях работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, должности которых подлежат сокращению, можно рекомендовать следующий порядок действий:
1. Произвести уведомление работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, о предстоящем сокращении их должностей.
2. По окончании отпуска по уходу за ребенком или в случае выхода работника из отпуска по его инициативе, увольнять по сокращению численности или штата работников. При этом днем увольнения считать первый рабочий день по выходу из отпуска.
3. Не допускать увольнения женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, за исключением совершения работниками виновных действий.
Казалось бы, такой порядок решает все проблемы, но в ходе его реализации на практике возникают новые. Так, при проведении указанной процедуры сокращения появляются «повисшие в воздухе работники», не назначенные ни на одну должность, но в тоже время не уволенные. Сразу же возникают финансовые вопросы, связанные с выплатой этим работникам пособий по уходу за ребенком.
Как поступить в таком случае? Возможно, назначение работника, находящегося в отпуске, за счет иных должностей. Быть может, руководителю придется предусмотреть временное введение должностей именно для целей «прикрепления» работника к штату организации. Представляется, что окончательный ответ на обозначенный пробел в правовом регулировании будет выработан, как уже неоднократно имело место в российском законодательстве, правоприменительными, в том числе судебными, органами.