Девочки, всем привет! Всех с Наступившим Новым годом!
Так как я «рыбная душа» — поделюсь с вами этой статьёй.
Рыба – ценный источник белка, аминокислот и целого спектра минеральных веществ, тем не менее, несмотря на все её полезные свойства, торопиться с введением в меню малыша рыбных блюд настоятельно не рекомендуется. Чем же вызвана такая осторожность? Когда, как и в каких количествах нужно давать ребенку этот ценный продукт? Рыба полезна, но… Рыба уникальна тем, что её мясо богато не только изрядным количеством легкоусвояемого белка, но и жиром, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3. Эти кислоты укрепляют иммунитет, оказывают благоприятное воздействие на кровообращение и работу мозга, позитивно влияют на состояние сердца и сетчатки глаз. Кроме того, рыба богата витаминами группы B и минеральными веществами, такими как фосфор, калий и кальций, а рыба морская помимо всего прочего содержит в себе еще и йод, необходимый для нормального развития и функционирования щитовидной железы. Еще одним существенным преимуществом рыбы является нежная структура её мяса – отсутствие пленок и прожилок облегчает пережевывание и последующее усвоение этого продукта. Правда, нельзя не упомянуть и о недостатке – косточках, которые могут застрять в горле малыша. Все бы хорошо, если бы не одно «но» — рыба относится к аллергенным продуктам, отсюда и все ограничения на частоту её употребления и относительно поздние сроки появления этого блюда в меню ребенка. Именно по этой причине многие дети впервые пробуют рыбу уже после года. Какую рыбу давать ребенку Видов рыб – великое множество, и сделать выбор в пользу чего-то конкретного бывает непросто. Несколько сузить круг поможет градация рыбы по степени жирности на тощую, средней жирности и жирную. В детском питании рекомендуется использовать преимущественно тощие сорта, хотя рыба средней жирности также допустима. Тощие рыбы – это треска, хек, окунь речной, навага, судак, камбала, к рыбам средней жирности относятся морской окунь, салака, форель, морской карась, а жирными рыбами считаются сельдь, скумбрия, лосось. Таким образом, оптимальным выбором для детского меню будут треска, хек, форель и морской карась. В каких количествах давать рыбу Учитывая то, что блюда из рыбы потенциально могут стать причиной аллергии, спешить с введением этого продукта в рацион не стоит (особенно, если аллергия на рыбные блюда проявлялась у кого-то из членов семьи). Давать рыбу нужно в строго определенном количестве (80-90 грамм) и не чаще 1-2 раза в неделю. Если употребление морской рыбы вызвало у ребенка аллергию, то это еще не значит, что от рыбы придется отказаться вовсе, – попробуйте предложить крохе рыбу речную, вполне возможно, что на пресноводную рыбу аллергии не возникнет. В каком виде давать рыбу Самый простой вариант для мамы – предложить ребенку рыбное пюре из баночки. В этом случае вы можете быть полностью уверены в том, что малышу не грозит подавиться косточкой. Проблема в том, что то, что хорошо для грудничка, не всегда подходит ребенку старше года. Так и с баночными пюре – они слишком однородные по своей консистенции, а годовалому ребенку нужно активно развивать жевательные навыки. Таким образом, баночные пюре вполне подходят для первого знакомства с рыбным блюдом, ну а дальше маме придется готовить самой.
Готовить рыбные блюда для малыша удобнее всего из не слишком костлявых сортов рыбы (трески, хека), продающихся в виде филе. В филе также можно встретить косточки, поэтому размороженный кусок рыбы перед приготовлением нужно тщательно прощупать на этот предмет. Если вы предпочитаете покупать рыбу в неразделанном виде, то оптимальным решением для детского меню станет дорада (морской карась) – хотя костей в этой рыбе довольно много, после приготовления их легко отделить, а сама рыба, в отличие от той же трески, получается очень сочной.
Рыбу для детского питания лучше всего тушить (готовить на медленном огне, залив водой наполовину). При таком способе приготовления лучше рыба лучше сохраняет свои полезные свойства. Из рыбы также можно приготовить котлеты, пропустив филе через мясорубку и потушив на сковородке – в этом случае вам также не придется волноваться о крупных косточках.
Что касается рыбных супов, то здесь, как и с мясными бульонами, не всё так просто, поэтому их не рекомендуется предлагать детям до 3х летнего возраста.