Лактостаз после родов

Так сложилось, что природа после родов наградила меня, хрупкую 50 кг мамочку, 7 размером груди. До родов была приятная 3. За время беременности я набрала 9 кг, 3 потом родила, а остальные 6 ушли в грудь. До родов я радовалась, что буду свое чадо кормить грудью, так как молозиво у меня появилось уже на 20 неделе и его было много. Но в роддоме ребенка приносили то ли накормленного, то ли сонного, там она так ни разу ко мне не присосалась

Так как малышка родилась маленькая, а грудь внушительных размеров, да еще и с плоским соском, дома начались проблемы. Кушать она сама не могла, а молоко уже начало сменять молозиво и его было очень много. Я специально не покупала бутылочек, но наверное на наше счастье нам подарили хорошую бутылочку Avent 0+, с соской, приближенной к грудному вскармливанию. Всю ночь я сцеживалась в ручную в стаканчик, что бы как то накормить малышку. Утром муж пошел и купил молокоотсос. 

Проблема нашего здравоохранения в том, что нас мало просвящают, поэтому мы часто болеем. При подготовке к рождению я много читала о грудном вскармливании, но ничего особо не знала о лактации и о том, как правильно сцеживаться. В итоге, пила горячий чай, стояла под горячим душем (что бы как то в себя после родов придти) и сцеживала сразу обе груди «насухо». Таким образом заработала ЛАКТОСТАЗ. 

Я проснулась утром с чувством зуда, жжения и уплотнения груди в области подмышки. Я думала, что это избыток молока и начала сцеживаться по привычки досуха, но боль только усиливалась, грудь начала краснеть. К середине дня начала подниматься температура! Так как дело было в субботу, больницы особо не работали, я начала обзванивать медицинские центры, на что бы один ответ, что запись только на следующую неделю, и все специалисты заняты. 

На сайте https://mama-profy.ru/search/all я нашла специалиста по ГВ в своем городе — Нижнем Новгороде - https://mama-profy.ru/users/yabelkamamayandexru, которая занимается расцеживанием лактостаза, Наталья Белякова. Я немедленно с ней связалась. Она в выходной день приехала ко мне домой, помогла снять отек, поучила правильному сцеживанию, и прикладыванию малышки к груди, что бы наладить ГВ. Прекрасная женщина, находящаяся на своем месте. Её работа — это призвание. Если у вас есть проблемы — я очень рекомендую.

Конечно, с этого дня только начиналась моя история с лактостазом. Так как потом я училась править сцеживаться, не до конца понимала правильность разбивания комков, мне потребовалась не одна консультация, и каждый раз я находила от нее отзыв, она была на связи с утра до ночи.

Я хочу рассказать, какие действия мы предприняли с ней вместе, если вам некуда обратиться.

Во-первых, если вы кормите грудью — то чаще прикладывайте, если сцеживаете — то сцеживать за раз по одной груди днем через 2-2,5 часа, ночью — 3 часа

Во-вторых, после кормления/сцеживания, вы ложитесь на спинку, подкладываете пеленочку под область груди и делаете себе массаж с мазью гепариновая или троксевазин (снимающей отек). Массаж должен быть не ласковый! Посмотрите видео на youtube на канале Нины Зайченко: 

После облегчения груди, когда вы не чувствуете комочков (хотя грудь будет какое то время оставаться горячей, покрасневшей и болезненной), приложите на 5-7 минут сухой холод (оберните в полотенце что то из морозилки). 

Если у вас нет температуры, то вам еще поможет облегчить тяжесть груди горячий душ, но принимайте его перед сцеживанием! 

У меня выла очень высокая температура (39,7) в течение суток и подозрение на мастит, поэтому я ко всему прочему обратилась к маммологу и гинекологу, сделала УЗИ молочных желез и матки (так как бывает после родов это дает осложнение), и по рекомендации врача начала принимать антибиотики и прибиотики. После начала курса лечения, закупорки начали рассасываться, боль уходить, температура падать.

Само это не рассасывается, к сожалению. Я была разбита, подавлена и напугана угрозой хирургического вмешательста, поэтому эффективно себя расцеживать мне не хватало сил! Поэтому, специалист по ГВ, когда приехала к нам, научила мужа, как ставить руки, куда нажимать, что он должен ощущать и каков должен быть результат после. Он снял видео-урок, и потом вставал со мной каждые 2 часа ночью, что бы после сцеживания молокоотсосом разогнать болезненные комочки. Так же через день я обращалась за помощью к своему специалисту, что бы она проверила результат и дала дальнейшие указания. Спустя неделю нашей совместной работы, все прошло и сейчас я пишу это с ЛЕГКОЙ ГРУДЬЮ. Моя малышка ест из бутылочки, но мое молоко, а не смесь. И даже если через это нужно было пройти, ради нее это стоило того! 

Так же если вы не знаете, когда обратиться, что бы вас расцедили, то в МЦ ИНТРА на м. Пролетарская, и в Женском центре на ул. Чкалова 9а, работают специалисты, котовые за символические деньги вам помочь. Так же обычно при роддоме есть акушерка, которая занимается данным вопросом.

Надуюсь моя история кому то поможет! Обязательна консультация ВРАЧА/КОНСУЛЬТАНТА ПО ГВ

Не занимайтесь самолечением до постановки верного диагноза.

И больше узнавайте о своей красивой, вкусной и такой полезной для ребенка груди! 


Светлана
Светлана
Нижний Новгород
21564

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наргиза
Наргиза
Прр
4 года

У меня как 0 размер так и остался ??. И даже во время кормления, особа нет изменений ?