1. Свинина «Праздничная»
Ингредиенты:
1 кг филе свинины (я использовала корейку) или индейки
2 ст.л. брусничного джема (или вишневого)
2 ст.л. меда
2 ст.л. лимонного сока
бутончики гвоздики
соль
Вкуснейшее мясо!
Ароматное, нежное, сочное!
Огромный плюс этого рецепта в том, что времени на подготовку надо минимум, а результат вас непременно порадует.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-7 порций.
1. Смешать джем, мед и лимонный сок.
2. В свинине сделать разрезы, по диагонали, глубиной около 3-4 мм. Выложить мясо в форму для запекания, посолить.
3. Смазать соусом. В ромбики вставить по бутончику гвоздики.
4. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут.
Приятного аппетита!
500 гр. свинины;
75 грамм сала;
5 долек чеснока;
зелень петрушки;
соль;
перец черный молотый;
кориандр молотый;
хмели-сунели;
орегано сушеный;
паприка сушеная;
растительное масло;
1. Свинину нарезать ломтиками 1 см. Хорошенько отбить до 0,3 см. натереть хмели-сунели и криандром. Оставить на 20 мин. 2. В это время сало пропустить через мясорубку или нарубить вместе с чесноком. Добавить соль, перец, мелко нарезанную петрушку и тщательно премешать. Этой смесью тонким слоем смазать кусочки мяса, свернуть в рулетики и обмотать ниткой. 1 ч. л. сала с чесноком оставить для жарки. 3. На сковроде раскалить масло и сало. «Пальчики» обжарить по 5 мин. с каждой стороны. Затем добавить стакан кипяченой воды, парику, орегано, соль и тушить еще 10 мин. под крышкой на слабом огне, периодически переворачивая рулетики. Перед подачей нитки снять. Подавать можно с запеченным картофелем.
3.
Тарталетки с закуской из сыра с ананасом
Ингредиенты
Тарталетки — 12 шт.
Сыр российский – 200 г
Чеснок — 4 зубчика
Ананас консервированный (шайбы) – 6 шт
Майонез – 3 ст.л
Зеленый листовой салат
Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок выдавить через пресс. Перемешать с майонезом. Ананасовые шайбы мелко нарезать. Смешать с сыром и чесноком. Наполнить тарталетки этой массой. Выложить на плоское блюдо с зеленым листовым салатом.
4. Рулет «селедка под шубой»
Ингредиенты для рулета:
- 1 сельдь слабосоленая,
- 4 яйца,
- пучок зеленого лука,
- 3 шт моркови,
- 1 свекла,
- майонез.
Рецепт приготовления рулета
- Процесс приготовления рулета из Шубы немного отличается от приготовления одноименного салата. Но начало абсолютно то же — отвариваем овощи и яйца в разной посуде, остужаем, чистим.
- Теперь натираем их на терке так же в разную посуду и смешиваем каждый отварной ингредиент с небольшим количеством майонеза, так, чтобы было не сухо, но и не переборщите с майонезом, иначе рулет расползется.
- Селедку чистим, разделываем на филе, нарезаем филе небольшими кусочками.
- Лук нарезаем колечками.
- Теперь собираем рулет воедино. На пищевую пленку выкладываем прямоугольником свеклу, хорошо утрамбовываем лопаткой, затем слой моркови, также плотно. Следующий слой — зеленый лук. За луком — белок и селедка.
- Аккуратно поднимаем 2 противоположных края пленки и соединяем их, чтобы слои состыковались. Чуть приминаем рулет руками и отправляем его в холодильник.
Правильно сделанный охлажденный рулет отлично нарезается на порционные кусочки.
5. Лосось, запеченный в фольге
Для сытного и вкусного обеда на 1 человека :
1 стейк лосося
Несколько долек лимона
Приправы по вкусу (перец, сушеный базилик)
Фольга для запекания.
Стейк лосося помыть, посолить с двух сторон, выложить на фольгу для запекания, а её в свою очередь — на противень. Посыпать специями и выложить дольками лимон. Фольгу завернуть, чтобы у нас получился конвертик .
Отправить в разогретую до 180-200 гр духовку на 20-25 минут .
6. КАРТОШКА В БЕКОНОВОЙ ОДЕЖОНКЕ
Ингредиенты:
— 8-10 картошек средней величины (не крупных)
— 16-20 полосок бекона
Для соуса:
— 25г масла сливочного,
— 1 ст.ложка муки,
— 1/4 л. бульона (можно из порошка или кубика)
— 100г сметаны,
— соль,
— перец,
— сок половинки лимона
Приготовление:
1. Картошку помыть и сварить в мундире, немного остудить и очистить.по две полоски бекона разложить на столе и завернуть в них каждую из картошек, положить в форму и поставить в разогретую духовку (200°) на 10 минут.
2. В это время готовим соус — разогреваем масло, добавляем муку, осторожно, чтобы не получилось комочков, вливаем бульон, даём закипеть, снимаем с плиты, вмешиваем сметану, соль, перец, лимонный сок.
3. Обливаем этим соусом картошку и отправляем в духовку ещё на 10-15 минут.
4. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.
7. Салат «Вкуснятина»
Ингредиенты:
●200 гр. свежих шампиньонов
●150 гр. копченного куриного мяса
●80 гр. корейской морковки
●80 гр. чернослива
●150 гр. свежих огурцов
●150 мл майонеза
●растительное масло
●перец, соль, зелень.
Приготовление:
Этот салат выкладывается слоями в специальной форме, ну а если ее нет, то можно вырезать цилиндр из обычной жестяной баночки или пластиковой бутылки. Берем плоское блюдо и ставим на него форму, которую нужно смазать растительным маслом, чтобы можно было легче снять. На дно формы выложить первый слой – нарезанное кусочками куриное мясо, промазать майонезом. Второй слой, измельченный чернослив, так же смазать майонезом. И так выкладываем все слои по очереди — предварительно нарезанные и поджаренные шампиньоны, далее нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы и верхний слой корейская морковка. Все слои также надо промазывать майонезом. Когда все слои будут выложены, аккуратно удалить формочку. Украсить готовый салат по своему усмотрению, поставить в холодильник на полчаса, чтобы он пропитался и охладился.
8. Салат из печени трески с гренками
Ингредиенты:
-1 банка печени трески (без масла),
-2 варёных яйца (3 шт тоже салат не испортят, зависит от размера),
-1 банка кукурузы (небольшая, вес нетто 170 г),
-совсем немного майонеза (~1-2 ст.л.),
-3-4-5 кусков белого хлеба для гренок, я всегда делаю с запасом (только собственное приготовление гарантирует необычный вкус этого салата),
-зелёный лук, по вкусу (я сегодня не клала, забыла купить),
-зелень укропа или петрушки для украшения, можно и салатные листья для подложки салата.
Приготовление:
1. Приготовление гренок:
(для меня очень важно приготовить свои гренки, я никогда не использую покупные) :
Белый хлеб (корки снять) нарезать кубиками ~1 х 1 см, если он очень свежий, то обсушить без масла в сковороде или духовке ~ 5 минут (я обычно в сковороде), затем слегка обжарить на сливочном или растительном масле или в их смеси.
Сначала подготовить масло (растопить и нагреть сковороду), потом бросить туда подсушенные гренки и сразу постоянно мешать их, чтобы масло не попало на одну сторону, чтобы гренки были равномерно румяненькие.
2. Приготовление салата:
С печени трески слить масло, размять вилкой, добавить измельчённые яйца, кукурузу и майонез.
Всё размешать, выложить на салатные листья (можно без них).
3. Только перед самым употреблением выложить сверху гренки (можно обложить ими всю поверхность салата, а можно россыпью, тогда остальные гренки положить в вазочку, для желающих добавить их), украсить зеленью укропа.
9. бутерброды с красной рыбой
4 яйца отваренные
1 большая упаковка крабовых палочек
2-3 плавленых сырка типа Орбита, Дружба и проч.
Сливочное масло для обжарки
Яйца порубить, палочки порубить, сырки потереть на крупной терке, все перемешать. Полученную массу размазать по лавашу и свернуть рулетом.
После того как рулет немного пропитается нарезать его на бочонки толщиной пару сантиметров, не больше.
Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить торцы каждого бочонка до золотистого цвета. Удалить на салфетке излишки масла и выложить на блюдо.
Вкусно и красиво)))))
спасибо!!
ого! А я не хочу много готовить, приготовлю пару салатиков и пюрешку, муж шашлык пожарит, все равно гостей не будет, а нам двоим много не надо, да и заморачиваться особо не хочется, у нас все стандартно всегда, с дочей особо не получится стоять и целый день готовить
муж будет с дочей сидеть, а я готовить) хочется праздника и праздничного меню, поэтому можно заморочиться разок))
ааа, ну если есть кому сидеть, то да. У нас папа работать будет до вечера, так что нам придется готовить так
у нас тоже много чего будет) в том числе 2 курочки+кролик запеченый)
а последнее мы тоже будем делать из твоего меню
Все очень аппетитно!!! Хорошее меню
спасибо!
Класс вкуснятина какая
у вас гости будут?
1 января, да)
ну тогда понятно) оч интересное меню, просто я бы так не заморачивалась — готовка не мой конек))
а я люблю готовить))
Возможно..)
Тоже без соуса больше нравится))
Написала же всего по чуть чуть)) Считаю праздничный стол должен быть разнообразен)
а мой ест! буду первого января отдыхать от готовки))