Первый год жизни ребенка – Воспитание любовью

Человек – венец природы! Как удивительно, но его ребенок рождается самым беспомощным из всех детенышей, появляющихся на земле. Когда ребенок рождается – он переходит из маминого теплого и уютного животика в новый необычный для него мир.

Мир насыщенный незнакомыми ощущениями и непонятными опасностями. В этой новой среде у него остается лишь одна «поддержка и опора» — это Вы. Можно сказать, что уверенность в Вашей любви для крохи это источник развития личностного роста, источник уверенности в себе и безопасности.

Доказано, что потребность в общении с мамой у новорожденного ребенка — такая же сильная, как и чувство голода. Ведь психологически, с рождения и до года, малыш составляет с мамой «единый организм», неразрывный союз «мать-дитя». Такой союз по-другому ученые называют еще – «диада» — в нем оба участника развиваются параллельно, открывая в друг друге и себе самом новые качества, новое видение мира.

Ребенка уже с рождения можно и нужно воспитывать – воспитывать любовью – а значит, на его же «языке» доказывать, что он любим, что он в безопасности:

►Любовь в мамином голосе…
Важный способ проявления своей любви к ребенку — интонация в голосе. Не понимая смысла обращенных к нему слов, малыш безошибочно определит их тон по интонации.

Добрые, успокаивающие нотки родного голоса заставляют кроху почувствовать себя любимым и счастливым. Кстати, один из лучших способов пообщаться с ним — спеть нежную песенку. Никакие самые лучшие и известные исполнители не смогут заменить ребенку голос его матери.

►Любовь во взгляде…
Как часто внимание неопытной мамы сосредоточено на том, что она делает в данный момент — например, верно ли одевает крохе подгузник. Озадаченная мамочка крутит-вертит малыша как куклу, забывая о такой малости, как посмотреть ему в глаза.

Не лишайте Ваше чадо радости общаться взглядом. Особенно, если ребенок часто капризничает. Малыш как маленький радар ловит все импульсы, исходящие от мамы. Кроха успокоится, наслаждаясь светом любящих его маминых глаз.

►Любовь посредством мимики…
Третий способ проявления любви — мимика. С тех пор, как малыш научился сосредотачиваться на мамином лице — он ценит не только улыбку. Ученые утверждают, что маленьким детям нравятся движущиеся изменяющиеся предметы. Меняющееся в выражении лицо родной мамули — не исключение. Ребеночка увлечет смена настроений на Вашем лице: нежность, восхищение, умиротворение, улыбка, радость, счастливый смех.

►Любовь в прикосновениях…
В первые месяцы жизни, ребенку бесполезно говорить о любви с расстояния. Знакомый нежный мамин голос – это, конечно, замечательно, но малышу необходимо почувствовать мамину любовь в полной мере – тактильно: с помощью ласк, поцелуев, близостьи, телесного контакта.

Оно и понятно – малыш не понимает слов — но у него нежная кожа, отличная тактильная чувствительность – гораздо более чуткая, чем у взрослого человека. Ему как воздух нужны мамины руки, прикосновения, объятия. Только так, на первых порах, происходит принятие мира и формируется положительная самооценка.

Если ребенку постоянно недостает телесного тепла – он будет часто плакать. Совершают грубую ошибку те мамы, которые, оставляют такой плач без внимания. В такой момент они думают: «Накормлен? Сух? Не буду приучать к рукам! Похнычет – перестанет». Разве перестанет ребенок когда-нибудь хотеть маминой любви!? Напротив – более спокойны те дети, которым этой любви было достаточно.

Так же ошибочно при каждом плаче сразу давать младенцу грудь. Никто не спорит, кормление грудью — чудесный способ телесного общения с ребенком. Но, при всем этом не стоит на каждый всхлип крохи предлагать ему грудь, чтобы не потерять с ним контакт и научиться угадывать его сигналы. Поэтому при плаче необходимо первым делом взять малыша на руки. Чем чаще Вы будете это делать, гладить, целовать, тем защищеннее он будет себя чувствовать.

►Кроме этого, есть куча способов проявить свою материнскую любовь через телесный контакт:
• Хотите стать еще ближе к ребенку — побудьте с ним без одежды, прикасаясь к нему кожей, вместе полежите в постели.
• Можно также носить малыша на себе, даже занимаясь домашними делами. Для этого можно использовать слинги – даже с рождения.

►Подлинная, безусловная любовь..
Напоследок отметим, что в любом способе общения и проявления любви есть один очень важный нюанс. Все перечисленное — и поглаживания, и объятия, и нежные взгляды, и нежные слова, и песни — должно быть пронизано настоящей любовью, но не порождено чувством долга.

Ребенок непременно почувствует, с каким настроением к нему подошли. Учитывается все: теплые ли у мамы руки, а уж не дай Бог — не несут ли они в себе раздражения, не дрожат ли они от страха. Спокойный, ласкающий ли голос, доброе ли выражение лица и взгляда… Малышу мало ощутить физического проявления любви — он стремится почувствовать, насколько эта любовь искренна, подлинна.

►В любви – надейтесь на себя
Ну конечно же, никакие наши советы и подсказки не заменят Вам подлинного чувства любви. Мы лишь рассказали – как малышу важно ее чувствовать, но лишь Ваше материнское сердце подскажет Вам, как себя вести. Прислушивайтесь к ребенку и себе – и Вы поймете, как нужно действовать.
Для этого Матушка-природа придумала немало способов помочь женщине, как полюбить свое дитя. Например, один лишь вид беспомощного маленького ребенка, отчаянно нуждающегося в Вашей любви и заботе. Взгляните на это маленькое чудо: и забавные звуки, которые он издает, и его неуверенные движения — все вызывает самые нежные чувства и желание защитить.

Сосредоточившись на общении со своим малышом, Вы действительно можете получить незабываемое удовольствие. Дорогого стоит и процесс грудного кормления, во время которого приятные физические ощущения сливаются с бесконечной нежностью и осознанием своей жизненно важной необходимости для малыша. А уж когда кроха начнет отвечать Вам взаимностью, встречая Вас улыбкой, бурными движениями и веселым лепетанием, тогда Вы в полной мере прочувствуете это великий божественный дар, которым испокон веков дорожили миллионы поколений женщин — Материнское Счастье.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества