Наши 29

К этому времени из груди может начать выделяться молозиво или «первое молоко». Это липкая водянистая жидкость, которая станет первой пищей ребенка, только что появившегося на свет.
Молозиво предшествует собственно молоку, которое может прийти только спустя день или два после родов (а иногда и позже). Молочные железы начинают вырабатывать молоко под воздействиепролактина — гормона, который ваш организм производит в огромных количествах. Появление молока стимулируется вашим ребенком. И действительно, кто, как не он, заинтересован в том, чтобы главный источник его питания был наготове?

Матка становится еще больше и начинает давить сильней на внутренние органы, в том числе на мочевой пузырь, что вызывает потребность в частых мочеиспусканиях. Она стоит на высоте 29—30 см, вам становится все труднее дышать.

Увеличивается частота пульса, понемногу начинает расти артериальное давление.

Сейчас может развиться одно из самых серьезных осложнений — токсикоз второй половины беременности (гестоз), который характеризуется появлением отеков, повышением артериального давления и появлением белка в моче. Для профилактики этого осложнения необходим целый комплекс мер, который должна выполнять каждая беременная женщина.

  • Во-первых, это контроль за весом. В III триместре беременности суточная прибавка веса должна составлять не более 50 г, т. е. не более 300 г в неделю.
  • Во-вторых, необходим контроль за количеством выпиваемой и выделяемой жидкости. В сутки можно выпивать не более полутора литров, включая суп, молоко, чай, фрукты, при этом количество выделенной мочи в сутки (диурез) должно быть не меньше.
    Если мочи выделяется меньше, чем выпивается жидкости, эта жидкость накапливается в тканях в виде отеков и может спровоцировать развитие токсикоза.
  • В-третьих, необходимо полноценное сбалансированное питание но с минимумом поваренной соли. Последуйте этим советам, и вы легко доносите своего ребенка.

В этот срок может случаться время от времени еще одна неприятность — обмороки. Причем не в транспорте, что было бы легко понять, а дома, в постели.
Так проявляется «синдром нижней полой вены», когда тяжелая беременная матка сдавливает нижнюю полую вену, нарушая процесс притока крови к сердцу. Это вызывает снижение артериального давления и обморок. Чтобы избежать этих неприятных ощущений, вы должны отдыхать только лежа на боку.

    Вы

Матка поднялась над пупком на 7,5-10,2 см, над лобковым симфизом — на 29 см.

Прибавка в весе с начала беременности — от 8,5 до 11,25 кг.

Поскольку плод продолжает расти, вы можете ощущать усиливающийся дискомфорт. Возможно, вы уже хорошо ощущаете тяжесть плода внизу живота и то, как он переворачивается. Он довольно сильно давит на желудок и диафрагму, и им становится все теснее по соседству с беременной маткой. Для снижения давления на диафрагму сядьте в позу йоги, выпрямив спину.

Для уменьшения неприятных ощущений используйте правильную осанку, соответствующее питание (меньше клетчатки, дающей высокое газообразование в кишечнике), физические упражнения и, конечно, отдых.
Тем не менее, затруднения с дыханием, тяжесть и неприятные ощущения в пояснице и ногах могут оставаться. Держитесь!

    Ваш малыш

Возраст плода — 27 недель.
Плод занят подготовкой к рождению и внеутробной жизни. Если он родится сейчас, шанс выжить у него составляет 90%.

Малыш уже научился более или менее регулировать собственную температуру тела. Подкожный жир, важный источник энергии, нарастает и скоро составит 4% веса ребенка.

За выработку красных кровяных шариков в его организме уже полностью отвечает костный мозг.

Малыш выделяет в околоплодные воды почти пол-литра мочи ежедневно! Шевеления плода теперь, вероятно, приобретают несколько иной характер. На смену диким кульбитам приходят толчки и пинки локтями и коленями. Это закономерно, поскольку плод уже достаточно большой и в матке ему тесновато.

Попробуйте сами контролировать состояние малыша, подсчитывая эти движения.

Малыш занимает почти все пространство в матке; размер его головы уже более или менее пропорционален размеру его тела.

Выросли брови и ресницы, подрастают волосы, глаза открываются и закрываются и уже способны к фокусированию.

Продолжает развиваться нервная система. Формируются системы, ответственные за иммунитет. Антитела, передаваемые от вас к ребенку, помогут защитить его от инфекции после рождения, пока его собственная иммунная система слаба.

Надпочечники ребенка в настоящий момент активно производят андрогено-подобные вещества (мужской половой гормон). Они путешествуют по кровеносной системе ребенка и, достигнув плаценты, превращаются в эстроген (в форме эстриола). Считается, что именно это стимулирует производство пролактина в вашем организме.

Зубы еще спрятаны в деснах, но на них уже появилась эмаль. У 1 из 2000 новорожденных уже бывает прорезавшийся зуб, а то и два. Обычно его сразу удаляют, потому что он может причинить боль при кормлении или может выпасть, и малыш его вдохнет.

Вес — на этой неделе вес ребенка составляет 1,25 кг.

Рост — длина от макушки до копчика 26 см, а в полный рост — 37 см.


Анна
01433

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана СветЛая
спасибо!!! а у меня уже с 25 недели молозиво переодически выделяется!