Очень часто причиной, вызывающей дискомфорт и подсознательное нежелание иметь детей является боязнь ответственности, или страх не справиться с родительскими обязанностями. Чаще всего этого боятся юные женщины, которые еще не повзрослели. Такие страхи могут говорить об инфантильности будущей мамы.Однако и более взрослые и сознательные женщины порой боятся груза ответственности, который придет в их дом вместе с младенческим криком.
Основой, обеспечивающей спокойствие и уверенность матери в отношении ухода за своим чадом, являются знания, приобретенные ранее и получаемые в процессе ухода за малышом, и материнский инстинкт. На последнем я сегодня хочу остановиться подробнее.
Толковый словарь Ожегова определяет Материнский инстинкт как «подсознательное, безотчетное чувство, внутреннее чутье». То есть то, что идет изнутри, и не поддается какому-то объяснению, отчету и определению. Природа материнского инстинкта до сих пор остается неясной для науки. Но для той женщины, которая его почувствовала в отношении своего ребенка – он представляется как само собой разумеющееся.
Расскажу свою историю. Включение моего материнского инстинкта произошло не сразу, несмотря на то, что все предпосылки (с точки зрения рекомендаций медицины) для этого были. Роды были физиологические, без применения анестезии, малышку сразу после родов положили мне на живот, приложили к груди, мы еще час лежали с ней вместе, затем ее одели и опять же вернули ко мне. Мы не расставались с ней ни на минуту (за исключением моего похода в «дамскую комнату»), я кормила ее по требованию, все делалось как того требуют Рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ.
Однако пока я была в роддоме – пресловутый инстинкт спал.
Когда муж привез нас с малышкой домой (на третьи сутки) – был мой день рождения. Мы зашли, он положил заветный конверт на диван, а сам ушел за остальными вещами в машину. А я села и заплакала. От бессилия и непонимания того, что происходит. Честно признаюсь – в тот момент я не хотела разворачивать конверт – я просто не знала что с ним делать. Что делать с тем крохотным человечком, встречи с которым я так ждала и какие огромные надежды я возлагала на эту встречу. У нас не было ни кроватки куда положить дочу, ни коляски… Хорошо еще, что вопреки советам «забобонных» подруг хоть пеленок да ползунков накупила… А морально оказалась совершенно не готова к жизни со своей дочкой.
Первые сутки нашего пребывания дома я почти не помню. Единственное – благодарю наше государство за то, что в первый же день приходит педиатр и готов дать ответы на интересующие вопросы. Жаль, что меня никто не предупредил, что врач придет – и неведение меня очень пугало. Знала бы заранее – огромный список вопросов накатала бы… Однако после визита врача я поняла, что все не так плохо, я уже вступила на этот путь, и дороги назад нет. Чувство ответственности я в себе «расшевелила», оно проснулось и мы начали работать – облагораживать территорию, искать в интернете недостающую информацию, заказывать необходимые вещи, учиться жить по-новому…
А материнский инстинкт… Он проснулся следующей ночью. Да так проснулся, что разбудил меня, а я разбудила нашего папу. Это был как пучок света, пронзивший меня, огромный сгусток энергии. Внезапно я поняла ВСЕ. Мужа я растолкала с восторженными возгласами: «Просыпайся, я все поняла! Ура! Во мне включилась МАМА!» Он что-то пробормотал и уснул дальше, а я от восторга еще часа два ходила кругами по квартире и строила планы. Что конкретно я поняла – сказать словами не могу. Ведь это «подсознательное, безотчетное чувство, внутреннее чутье»… Просто пришло осознание. Я осознала всю степень ответственности за малышку, поняла как ее нужно пеленать, когда кормить, что она хочет сказать когда плачет, как ее крохотное тельце правильно держать на руках, как купать, как с ней разговаривать, что делать в течение дня… А еще огромная, всепоглощающая любовь.
Кто испытал это чувство – меня поймет. Кто не испытал – искренне желаю испытать, ведь это непередаваемо. Именно материнская любовь делает такой невообразимо сильной и мудрой женщину. Эта любовь преобразуется в любовь ко всем людям. Они ведь тоже чьи-то дети.
Если действовать согласно своей Женской природе, осознавая свое Женское начало и Предназначение – материнский инстинкт проснется. У кого-то его разбудит первый крик малыша, у кого-то – мирное посапывание крохи, а у кого-то — маленькая детская улыбка.
Ой как похоже начало рассказа, вот только мой инстинкт включился когда малышке стукнул месяц… зато как включился)))))))