из статьи «Детские пособия в 2014 году»
Система государственной помощи различным слоям населения в Российской Федерации в последнее время совершила качественно новое содержание. Все мы еще помним произошедшие в 1990-х годах социальные и экономические преобразования, которые привели к кардинальным переменам во всех сферах общества — экономике, политике, социальной структуре и т. д.
Причем эти перемены, за мизерным исключением, не произвели ожидаемого эффекта, а привели наше государство буквально к катастрофе. Особенно больно реформы ударили по социальной сфере нашего государства: были сокращены и даже прекращены различные виды помощи малоимущим слоям населения, что на фоне инфляционных роцессов привело повальному обнищанию подавляющего большинства народа. Как следствие, резко возросла смертность, снизалась рождаемость, уровень жизни упал так низко, каким он был, наверное, в самое тяжелое военное время.
Исправление положения потребовало от руководителей государства энергичных и бескомпромиссных шагов по восстановлению все ранее достигнутых социальных достижений, и в первую очередь, восстановления демографической ситуации. Ценнейший ресурс нашей страны – люди – необходимо было сохранить и восстановить во что бы ни стало, без этого все дальнейшее реформирование было бы полной бессмыслицей.
В сложных экономических условиях правительством принимались и действия, направленные на смягчение отрицательных последствий бездумно проведенных реформ и их последствий: повальной безработицы, потерь наиболее нуждающихся групп населения, отсутствия поддержки материнства и детства. Следует отметить, что, вплоть до недавнего времени, действенность большинства социальных программ оставалась, мягко говоря, неэффективной, а выделяемые бюджетные средства иногда не доходили до конечных получателей.
Тем не менее, в настоящее время произошли действенные изменения в государственной социальной политике: более рациональное использование финансов, обеспечивающих социальную защиту гражданам, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, а также адресное предоставление пособий и выплат именно тем слоям населения, которые реально в них нуждаются.
Что нас ждет в 2014 году
Увеличение срока выплаты детских пособий
Первое, что хочется отметить, это продление срока выплат пособий по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет. Эта мера вводилась постепенно и охватывала сначала отдельные, так называемые, «пилотные» регионы, по результатам которых опыт распространяется на всю территорию Российской Федерации.
На сегодняшний день детские пособия до 3 лет уже получили:
- Начиная с 2012 года семьи в республиках Алтай, Бурятия и Тыва, Камчатском и Красноярском краях, Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Иркутской, Калининградской, Курганской, Московской, Омской, Сахалинской, Томской, Ульяновской и Ярославской областях, Еврейской автономной области, Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
- Начиная с 2013 года семьи в республик Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесской, Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия), Удмуртия, Алтайского, Забайкальского, Краснодарского, Приморского и Ставропольского краев, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Костромской, Курской, Нижегородской, Новосибирской, Псковской, Самарской, Свердловской, Смоленской и Тверской областей.
Это интересно
А какие материальные пособия предоставляют в других странах мира? Узнайте об этом https://posobie-expert.ru/v-raznyh-stranah/.
С 2014 года
С 2014 года пособие до 3 лет получают:
- В республиках
- Дагестан, Ингушетия;
- Кабардино-Балкарской;
- Коми;
- https://posobie-expert.ru/regiony/v-respublike-mordoviya-saranske/;
- Северная Осетия – Алания;
- , Чеченской и Чувашской;
- https://posobie-expert.ru/regiony/v-permi/ и Хабаровском крае;
- Амурской;
- Белгородской;
- ;
- Владимирской;
- Вологодской;
- https://posobie-expert.ru/regiony/v-kaluzhskoj-oblasti/;
- Кировской;
- ;
- Липецкой;
- Магаданской;
- Мурманской;
- Новгородской;
- Оренбургской;
- Орловской;
- Пензенской;
- https://posobie-expert.ru/regiony/v-rostovskoy-oblast/;
- Рязанской;
- ;
- Тамбовской;
- https://posobie-expert.ru/regiony/v-tulskoj-oblasti/;
- и https://posobie-expert.ru/regiony/v-chelyabinske-i-chelyabinskoy-oblasti/,
- городах федерального значения и Санкт-Петербурге;
- Чукотском автономном округе.
Причем эта мера коснется и тех, у кого к моменту вступления ее в силу уже закончился 1,5 годовой срок ухода за ребенком, но малышу не исполнилось еще 3 лет. То есть сроки выплат будут продлены безо всяких условий.
Действительно ли мы будем получать пособие до трех лет? Где можно это точно узнать? И вообще попадут ли в число этих счастливчиков мамочки детей рожденных до 2014 года?
В 2012, 2013 гг в 53 субъектах Российской Федерации появились пособия по уходу за ребенком до 3-х лет. Размер пособия и порядок его получения в каждом регионе разные. Но на всех территориях этот вид помощи направляется семьям, в которых родился третий ребенок, а доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума в регионе.
+1
Подружка в Ульяновске получает с 2012 года до трех лет.
в собес звонить, узнавать..
я читала что в нашей области, до 3 будут платить лишь на 3го ребенка, рожденного в 2013 году, при условии, что он стоит в очереди на садик, но не ходит в него
у нас малоимущим кто не попал в 1.5 года в садик перечисляют 2.500 из них 1300 оплата за посещение по 2 часа 3 раза в неделю садик остаток денег собираеш в конце года платить налог
в думе думают но зато надумали декретный отпуск до 4.5 лет будем сидеть и лапу сосать))
это не совсем так) это на каждого ребенка) раньше был выбор 1,5 или 3(1,5+1,5) а сейчас сразу 3 и можно продлить до 4,5(+1,5)
лично в нашем городе нет такого я например на гос предприятии если в 3 года я не смогу выйти мне придётся уволиться
ну, у вас, наверно, ясли не позакрывали? в мск прикрыли(
я даже незнаю