Дед Мороз, Санта Клаус или в какой стране какой?

Испания
В солнечной Испании зимние праздники отмечают 13 дней подряд: начинают с католического Рождества и гудят до 6 января — Дня Волхвов. В канун праздников детишек отравляется поздравлять целая бригада Дедов Морозов. На Рождество к малышне приходят Санта Клаус и трое волхвов. А 28 декабря детей веселит национальный персонаж Олентцеро. Он одет в домотканную рубаху и соломенную шляпу, на поясе носит фляжку с вином, которым угощает ребятню. 28 декабря, помимо всего прочего, испанский Праздник непослушания, в этот день детям дозволяется делать все что угодно, например, пробовать вино, любезно предложенное Олентцеро.


Швеция
В Швеции два Деда Мороза. Первый — сутулый старик с шишковатым носом, зовут его Юлтомтен, то есть лесной человек, а живет он в легендарной Лапландии. Второго друга детей величают Юлниссаар, он — маленький проворный карлик. Работают Дедушки Морозы в паре, в канун Нового года они ходят по улицам и оставляют подарки на подоконниках домов


Греция и Болгария
В этих двух странах зимними торжествами ведает Св. Василий. В сочельник Святой курсирует по улицам малых и больших городов, выискивая дома, где живут дети. Малыши помогают Василию из-за всех сил: с вечера они выставляют на порог свои башмаки и черевички. По традиции греко-болгарский Дед Мороз кладет подарки в детскую обувь, оставленную на входе в дом.




Венгрия
Венгры очень любят своих святых, даже Дни рожденья здесь празднуются куда более скромно, чем Дни Ангела. Вот и на Новый год детей приходит поздравлять не Дед Мороз, а Святой Сильвестр, его праздник приходится на 1 января. Облачен Святой в золотое одеяние, на голове у него высокая шапка, напоминающая папскую тиару. Вечером 31 декабря он начинает свое шествие по улицам Будапешта. Во время прогулки Сильвестр все время дудит в трубу, детишки открывают окна домов и начинают гудеть в ответ.



Голландия
Нидерландского рождественского деда зовут Синдеркалас, облачен он кафтан и сапоги белого цвета. Прибывает Синдеркалас в Амстердам на корабле, сам раздачей подарков не занимается, эту почетную миссию выполняет его свита – мавры в пышных тюрбанах.



Франция
Несмотря на то, что англичане – враги французов еще со времен Орлеанской девы, парижский Пэр Ноэль от лондонского Фазера Кристмаса отличается только местом прописки. Даже имя французского Деда Мороза переводится также – Папаша Рождество. Однако помимо стандартного, как единая европейская валюта, друга детей, у французов есть и свой национальный новогодний герой – дон Шаланд. Он обитает в южных провинциях Франции, борода его черна как смоль, одет он в дорожный плащ, а в своей торбе держит различные инструменты для пыток непослушных детей. Дон Шаланд – злобный и страшный дух зимы, однако, если спеть ему волшебную песенку, он смягчится и не тронет малолетних сорванцов.




Англия
Британский Фазер Кристмас (Папаша Рождество) мало чем отличается от Санта Клауса. В канун праздника маленькие англичане пишут ему трогательные письма, в которых вначале сознаются со всех совершенных за год грехах, затем рассказывают о личных достижениях, далее следует длинный список подарков. Может хоть один из них добрый Фазер Кристмас доставит по назначению! Свои послания ребятишки кидают в камин. По преданию именно дым сожженного письма является проводником, с помощью которого Фазер Кристмас получает рождественскую корреспонденцию.




Австрия
Австрийский Дед Мороз изначально был отнюдь не положительным персонажем. Имя у новогоднего старичка то еще – Вайннахтсмен, в переводе оно означает «ночной человек». По легенде много лет назад Вайннахтсмен был злым духом, по ночам он летал над Веной, заглядывал в окна домов и, увидев не спящих детей, выкрадывал их для последующей экзекуции. Перевоспитался Вайннахтсмен примерно 300 лет назад. Случилось это так. Возвращаясь с охоты с очередным ребенком в руках, «ночной человек» наткнулся на трубочиста. Последний, видимо, из любви к детям, накостылял злодею по полной программе. После этого Вайннахтсмен резко подобрел и делать черные дела зарекся. Теперь каждый Новый год он дарит малышам марципановые пряники и фигурку трубочиста на счастье.


Финляндия и Эстония
Самый известный европейский Дед Мороз — Йоллопукки по легенде живет на горе с труднопроизносимым названием Корвантунтури, домашнее хозяйство ему помогает вести жена Мария. В канун Рождества Йоллопукки покидает свое укрытие и, оседлав оленя, отправляется поздравлять примерных детей. Одет финский дедушка в долгополый тулуп, все время в пути он гремит колокольчиком, как бы говоря: «Ждите меня, скоро буду». Кстати, непослушные финские детки Йоллопукки боятся, ведь у него в мешке, помимо даров, запрятаны розги. Появившись на пороге дома, Йоллопукки перво-наперво интересуется: «Есть в доме послушные дети?», и только получив утвердительный ответ, начинает раздавать подарки. Кстати, эстонский Дед Мороз от финского собрата отличается только именем, там Йоллопукки зовут Йыулувана.


Амелианна
10790

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества