Я люблю соленую селедку.Очень люблю, до дрожи, в торговых павильонах мой нос как компас всегда разворачивает меня в рыбный отдел, а оттуда я ухожу с уловом- с самой жирной селедкой пряного посола! Раньше разделывание селедки занимало по меньшей мере 30 минут, потом отмывание посуды и рук от запаха, бррррр. сейчас я научилась разделывать мою прелесть за 10 минут.
Итак.Берем селедку, отрезаем голову, вспарываем брюшко, удаляем кишки и молоки или икру, затем отрезаем края вспоротого брюшка, это необходимо для того, чтобы легко можно было снять шкурку.Затем вырываем в буквальном смысле плавник сверху, и с этого места начинаем снимать шкурку, у хорошей селедки она снимается одним пластом. Затем разрезаем на порционные кусочки и каждый кусочек режем вдоль позвоночника, теперь ловким движением руки снимаем обе половинки с позвоночника, таким образом все крупные косточки оказываются снаружи и их легко вытащить, укладываем кусочки сельди в селедочницу, сверху заливаем маринадом, я его готовлю заранее из репчатого лука, перца черного молотого и масла подсолнечного, оставляем минут на 40 и приятного аппетита! Моя селедочка улетает со стола первой, хотя казалось бы простое блюдо, но под картошечку да с укропчиком-деликатес! а чтобы запах селедки не витал по всей кухне я купила пластиковую разделочную доску, мою ее обычным гелем для мытья посуды, а затем обтираю уксусом, и запаха как не бывало!
Приятного аппетита! Да пребудет мир в ваших семьях! спасибо всем, кто дочитал.
Хочется салат селедка под шубой, но не знаю какую сельдь брать целую, или уже почищенную(почищенная она уже и порезана на кусочки только в рассоле, и вместе с жижей, как то не очень хочется, а целую чистьть не умею так чтоб без костей)может есть реальные способы чистки селедки? как делаете вы?
оооо! Приятного аппетита! А мы вот плов по- узбекски мутим! Нам тоже приятного аппетита!
самые мелкие останутся конечно, но я приноровилась и их вытаскивать сбоку, все приходит с опытом)))
рыбки захотелось аж)
спасибо!