Привет, девочки! Спасибо за поддержку, было приятно))). Кто не в курсе, см. предыдущий пост.
Немного предыстории о нас. Может, кому-то будет полезно прочитать, т.к. детки ещё маленькие у всех в основном, им еще расти и расти. Что-нибудь почерпнёте для себя полезное =).
Мы вот так радовались жизни, лет до 5 с Лерочкой, пока не стала замечать, что осанка у нас не как у всех, а чуть-чуть нарушена. Пошли по ортопедам, нам поставили «нарушение осанки» и прописали плавание, ЛФК (лечеб.физ-ра) и массажи, мануологов. Ну… делали мы это всё, но без усердия, так, когда придется. В основном, процедуры платные были, сильно не разгонишься… Возвращаясь к этому времени назад, я задумалась, могла ли я начинающийся сколиоз исправить ещё тогда? Может, и могла… Только нужно было всё бросить: работу, 2-го ребёнка и не вылезать из бассейнов-массажей-ЛФК. А это в принципе не возможно было. Дальше скелет начал расти активнее, а мышцы были слабыми, не успевали окрепнуть и растянуться, чтобы поддерживать скелет. Нам бы заниматься спортом и подвижными играми, а мы дома сидим, читаем. Ну тут еще сыграли роль темперамент ребёнка, спокойный, флегматик, любитель посидеть-почитать. Плюс наследственность (мы и генетика посещали, у Леры в мышцах не вырабатывается какой-то фермент, отвечающий за их эластичность).
В 8 лет нам ставят сколиоз 1 степени, в 10 лет — 2-ю степень и впервые заговаривают об операции. Я тогда, честно, испугалась, слово-то какое страшное — операция. Искали варианты: то Корею рассматривали, там дорого, но качественно и реабилитация (уход за ребенком после операции) отличная. Корейцы сказали, что таких маленьких не берут. Хабаровские врачи сказали, давай хоть сейчас сделаем, без очереди. Неее, ребята, спасибо, не надо… У них рука не набита, делают по одной операции в месяц. Не стала рисковать. Пока искали/рассматривали варианты — ставят 3-ю степень сколиоза.
Выбили квоту на операцию в ЦИТО им. Приорова в Москве, год ждали. Постоянно туда звонили, прямо лечащему врачу (что для меня удивительно было), спрашивали, когда наша очередь подойдет. Уже не надеялись, что в этом году сделаем. Ночью — звонок — приглашение на операцию — наш шок — отлучение от груди и перевозка Ванечки к бабушке в Приморье.
И вот мы в Москве. Ну, думаю, тут все строго. Смутило то, что никаких справок при поступлении не потребовали (ни анализов, ни от педиатров там всяких))). Ну, думаю, ща выпнут нас обратно за тридевять земель домой, скажут, что-то типа «а у вас тут бумажки не хватает». Хм, нет, ничего не надо… Ладно, живём дальше. Неделя идет на обследование (я в гостинице живу неделю, прихожу каждый день к ребёнку, обследуемся). Врачи, конечно, супер. Профессионалы. У них каждый день подобная операция. Дети едут со всей страны, стран СНГ. Сделали нам ровную спинку, теперь красотки. Только шрам останется вдоль позвоночника. Спасибо им огромное.
Конечно, первую неделю тяжело было, что там говорить, 12-летнее дитё превращается в лялечку, не способную ни перевернуться, ни в туалет самостоятельно сходить. Я первую ночь после операции будильник на каждый час тихонько ставила, чтобы просыпаться, её переворачивать.
Про тамошний больничный режим))). Впервые столкнулась с полным его отсутствием))). Вспомним наши больницы? Медсестра в 6-7 утра чуть ли не пинком открывает дери, свет врубает, таааак, быстро на уколы! на клизьму!!! Капельница!!! Ну и т.д. А тут в 8 часов медсестра тихонечко заходит в палату, темнотища… Пробирается по узкому проходу к больному, подсвечивает телефоном, делает укол в катетер и тихонько удаляется… Палата дрыхнет до 9!!!
Теперь объясню, почему по узкому проходу))). По правилам здесь ребёнок один должен лежать, без мамы. Но санитарок нет, которые бы ухаживали здесь за послеоперационными, поэтому мамкам разрешают оставаться с детьми, но на птичьих правах. То бишь ни спать негде, ни еда для них не предусмотрена. Спать приходилось где попало. Вот успеешь захватить каталку для больных (они в коридоре стоят), закатываешь её в палату, спишь на ней. 4 кровати для больных + 4 каталки для мамок = узкий проход. И никто ничего не скажет! Отбоя нет! Когда хотят, тогда и ложатся! В холодильниках куча запихнутой еды и никогда никто не проверяет, что там и какой срок годности! Не то, что у нас, молочку низззя! Конфеты низзя! Ещё чего-то там низзя! Вобщем, такая демократия мне понравилась))).
Общалась со многими мамками. У некоторых детей сколиоз развивается внезапно, в 10 лет, в 12. И у спортивных, и у неспортивных детей. Причину медицина не объясняет. Но для профилактики нужно, чтобы деть не сидел долго на месте, а постоянно двигался, развивал свои мышцы. Никаких планшетов в 2-3 года! Ну на фига? Наиграется ещё в жизни! Конечно, 10-15 мин в день вреда не принесут, но ты попробуй оторви его потом от планшета/компа!
Плавание, активные игры, движение! Массажи — тоже нужны в младенчестве (я раньше думала, что нет показаний — не нужны и массажи).
Дааа, не думала, что подобные проблемы меня коснутся. Теперь у дочки в спине — конструкция с болтами, и стоять она будет пожизненно у ней. Но ничего страшного, было бы хуже, если бы мы не сделали операцию. Будем дальше жить и радоваться. Вам, девочки, желаю здоровья и счастья, и чтобы НИКАКИХ БОЛЬНИЦ!!!!))))
Ну слава… Уже переживать начала — что потерялась. Это сколько вы в златоглавой времени провели? Дома приехала — нормально? Ванька не отвык, а то переживала...
3 недели были. Неделю первую просто обследовались, на выхи даже Лерку потянула (втихаря от врачей) по Москве пошарахаться, съездили на экскурсию))). Спрашиваю: «Лер, как экскурсия, как Москва? Понравилось?». Она: «Да понравилось, понравилось, мам, давай уже в Макдональдс, а?». )))). Т.е. она всю экскурсию терпела, чтобы после похавать в Макдональдсе)))
Ванька сразу при встрече как-то застеснялся меня, но потом вспомнил. Муж со средним ребёнком оставался, нормально, справился вроде, косички ж не надо заплетать было)))
ой ну я рада за вас с дочей!!! хорошо что всё получилось!!! больше никаких больниц)))
Главное, что все позади! Мне в 15 лет поставили сколиоз 3 степени, ходила а ЛФК, ходила на аппараты всякие, особенно мне нравился с валиками )) Уже ближе к 25 годам мне поставили кифоз
А потом мне одели корсет, я готова была плакать от него… плюнула, сняла и все. На тот момент у меня уже Сашка был. Но к этому времени спина была уже лучше. В итоге сейчас стараюсь держать спину прямо и ходить прямо… стараюсь, но иногда все равно сутулюсь. Но главное одно, у меня нет сколиоза, кифоза и даже никаких последствий. Даже моя сутулость в норме.
Да, ничего не видно! Спина ровная!
вот и я о чем… а был справа горбик
Вот и у нас был(((, дети жестокие, обзывались(((, я даже её в другую школу перевела в основном из-за этого...
у снохи беда — у нее после травмы ( ДТП) сильное искривление. Ездила раза три к мануалисту на Яровое — он ее вытягивал — вообще незаметно становилось, а потом поработает ( бух-р), детей потягает — опять лопатка оттопыривается, грудь вваливается, титьки пропадают… Да помер нынче тот дядечка — кто теперь ее будет выпрямлять?
ну я как-то 10 лет живу с ровной спиной и ничто никуда у меня не впуклось и не выпуклось )))
это потому что видимо ты оптимистка по жизни
как связан оптимизм и спина? мне два врача в разных клиниках сняли диагноз и сказали, что у меня вполне здоровая спина и даже никак не видно, что у меня были проблемы...
Пусть ерундой не занимается, надо ей с'ездить в ЦИТО сначала на прием к специалистам, там обговорить с ними все проблемы. И ей скажут, что надо делать. Если будут показания к операции, то можно у государства выбить квоту и ее сделают бесплатно. Вон, после нас 40-летняя женщина легла на операцию, точно такую же, как у нас, тоже по квоте. Так что пусть не надеется на чудо, надо действовать, а то может к старости совсем скрутить… Да, кстати, и с травмами после ДТП тоже там лежат, только в другом отделении...
Да не поедет она никуда — такая натура
Жаль. А все равно скажи ей, если надумает, я могу дать координаты врача, его тел.
Ну поздравляю вас! Наконец то все больничные страхи позади! Растите теперь дальше здоровенькими и крепните день ото дня! =) Всё будет хорошо, самое сложное уже сделано!


Спасибо!
Хорошо, что все хорошо!!! Здоровья доченьке и сынишкам и терпения и сил тебе с мужем))))
А доча как сама перенесла все это?
Спасибо, Кать! Нормально! Моя-то большая дочка уже, понимала, на что шла осознанно, знала, что так надо, терпела. А вот маленьких жалко было(((, с нами 2-летняя девочка лежала, вот она не понимала, почему ей дяди и тёти в белых халатах больно делали, а мама не защищала при этом(((
ой, аж мурашки побежали! жалко деток! ну главное, что сейчас все хорошо!
Привет, Наташа)) Молодцы очень рада за вас, теперь доченька с прямой спинкой!!! Ванечка соскучился очень по Мамочке и сестренке)))))
Да, наконец-то мы все в сборе! )))
Поздравляю!!! Вы молодцы!!! Здоровья вам побольше, счастьи удачи!!!!!!
как хорошо что все закончилось хорошо!!! здоровья доченьке!!!


Спасибо!
ой умнички! хорошо, что все хорошо!!!
я вот за сына переживаю очень… все ни как на обследование не выберемся((( он для своих трех лет очень мелкий((( и спинка начинает выгибаться… кажется, сколиоз… могла бы сама — сходила бы уже давно в больничку… а так, в чужой стране, без знания языка — я ноль((( жду мужа… а у него конец года — аврал на работе… а тут счет на дни, как я понимаю… лучше заранее начать бороться… эх...
растите здоровенькими и счастливыми;)))
Не волнуйтесь вы так. Лучше водите в бассейн, если есть возможность, пусть плавает)))). Нет, счет не на дни, а на годы. Но начинать уже сейчас надо, если чувствуете, что что-то не так. Тем более, вы в Корее живете? Там же медицина на порядок выше, чем наша
поздравляю вас что у Вас все получилась
, дочку с выздоравлением
Спасибки! Да, уже я её в школу погнала. Боюсь, что отстанет с нашими больницами
главное здоровья, а учебу наверстаете